Можно ли отличить грипп от ОРВИ?

Можно ли отличить грипп от ОРВИ?

Осень – сезон простудных и вирусных заболеваний. Чтобы лечение было эффективным, важно уметь отличать грипп от ОРВИ.

На вопрос «Можно ли отличить грипп от ОРВИ?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр .

Можно ли отличить грипп от ОРВИ? 2Прежде всего, скажу, что ОРВИ – это заболевания, которые вызываются различными вирусами, например, парагриппа, аденовируса, риновируса и других – всего их существует более 200.

Основных способов передачи ОРВИ два: воздушно-капельный (при разговоре, кашле, чихании и т.п.) и контактно-бытовой (через предметы гигиены, предметы общего пользования, в том числе дверные ручки или поручни).

Грипп же – это один из самых опасных видов ОРВИ, который вызывают вирусы гриппа А, В и С. Протекает это заболевание достаточно тяжело и нередко сопровождается осложнениями за счет присоединения бактериальной инфекции на фоне временного ослабления иммунитета. При этом вирус гриппа характеризуется высокой контагиозностью (то есть заразностью), а также способностью к быстрому изменению своей структуры.

Различаются и сами типы гриппа – в первую очередь, как раз способностью видоизменяться. Например, гриппом типа С можно заразиться лишь единожды, а переболев всего один раз, человек на всю жизнь получает надежный иммунитет, поэтому грипп С – это исключительно детское заболевание. Вирус гриппа В изменяется примерно раз в 4-6 лет, но самым коварным является грипп А – именно он, постоянно меняясь, провоцирует возникновение эпидемий и пандемий.

Особенно опасен грипп для детей до 4-5 лет. Это связано с тем, что их иммунная система еще не полностью сформирована, поэтому маме крайне важно обращать внимание на малейшие изменения в состоянии малыша, чтобы распознать первые симптомы заболевания и вовремя начать подходящее лечение.

Отличить грипп от ОРВИ, на самом деле, не так уж сложно. Для гриппа характерно острое начало заболевания – родители могут указать промежуток времени, когда ребенок почувствовал себя нехорошо. Чаще всего резко (в течение 2-3 часов) поднимается высокая температура (до 39 градусов, а порой и выше), которая без особых мер может держаться дня два-три. Ребенок испытывает слабость, усталость. А при ОРВИ чаще всего на первый план выходят местные симптомы: обычно у ребенка начинается насморк, болит горло, появляется влажный кашель. И только потом, на фоне этого поднимается температура. При гриппе же кашель обычно возникает на вторые-третьи сутки и сопровождается болью при откашливании, а насморк, если и возникает, то выражен не так сильно, как при ОРВИ. Отличает грипп от ОРВИ также и степень общей интоксикации организма. Грипп обычно сопровождается резкой головной болью в области висков, лба и надбровных дуг, головокружением. Может даже появиться тошнота и рвота.

Восстановление организма после гриппа в целом происходит гораздо медленнее, чем после ОРВИ. В течение недели-двух ребенок может продолжать жаловаться на утомляемость, слабость, головную боль, раздражительность, бессонницу и др. В этот период ему важно как можно больше отдыхать, гулять, а вот от занятий спортом и активных игр (в том числе, и во время прогулки) стоит временно отказаться.

Однако вне зависимости от того, какой именно вирус послужил причиной заболевания, начинать борьбу с заболеванием важно незамедлительно. В период болезни обязательно соблюдение постельного режима, поэтому, если ребенок находится в детском саду или школе, заберите его домой. Сразу же вызовите врача и постарайтесь облегчить состояние ребенка до его прихода, следуя простым рекомендациям. Так, при температуре выше 38°С необходимо дать ему жаропонижающее средство, которое хорошо переносится и не вызывает тяжелых аллергических реакций, например, парацетамол или ибупрофен. Помогут и обтирания водой комнатной температуры. Их следует проводить через 20-30 минут после применения жаропонижающего. Пусть ребенок пьет как можно больше жидкости. Лучше, если это будут напитки, содержащие витамины и микроэлементы (минеральная вода, соки, ягодные морсы, чай с лимоном, липой или настой шиповника). Желательно сразу (в течение 48 часов после заражения) дать ему противовирусный препарат, который способен предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Правда, их выбор для детей не так уж широк – многие «взрослые» противовирусные лекарства им противопоказаны. Поэтому для самостоятельного применения лучше ограничиться препаратами натурального происхождения (например, Оциллококцинум). Но ни в коем случае не давайте ребенку антибиотики. Дело в том, что возбудителями гриппа являются не бактерии, а вирусы, поэтому в борьбе с ним эти препараты бессильны. А еще они подавляют микрофлору кишечника, вызывая у ребенка дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет.

Во время визита врача, не забудьте обязательно сказать ему, какие лекарства вы давали ребенку, пока ожидали его консультации. И самое главное – не забывайте о необходимости повторного посещения педиатра, даже если вам кажется, что малыш уже вполне здоров. Только специалист в силах определить, миновала ли угроза его здоровью.

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем
12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно
Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы