Профилактика ОРЗ у детей дома и в детском саду — что и как

Профилактика ОРЗ у детей дома и в детском саду — что и как

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Не стоит дожидаться симптомов простуды, лучше заняться профилактикой и укрепить иммунитет ребенка. Мы расскажем, чем отличаются ОРЗ и ОРВИ, как лечить эти заболевания, каким образом защитить малыша от вирусов и инфекций, что могут сделать для профилактики ОРЗ и ОРВИ родители и сотрудники детских дошкольных учреждений.

Что такое ОРЗ И ОРВИ у детей?

ОРЗ — острое респираторное заболевание, поражающее дыхательные пути. В быту ОРЗ называют простудой, т.к. эти заболевания чаще развиваются при переохлаждении организма. ОРЗ могут быть связаны с бактериальной или вирусной инфекцией. Возбудители бактериальных инфекций  (стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой и др.) способны долгое время находиться в дыхательных путях, не проявляя себя. Но из-за стресса, переохлаждения и прочих факторов они активизируются и могут спровоцировать заболевание. ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) в большинстве случаев вызываются вирусами (вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус, ротавирус и др.). ОРВИ составляют большую часть всех ОРЗ и встречаются гораздо чаще, т.к. ими легче заразиться. Основной путь передачи вирусов — воздушно-капельный. Больше всего возбудителей содержится в капельках слюны и мокроты, которые на несколько метров разлетются при чихании, кашле, разговоре. Второй путь передачи вирусов — контактный. Вирусы с рук и лица легко попадают на слизистую оболочку носа и горла.

Симптомы ОРЗ и ОРВИ у ребенка

При бактериальной инфекции всегда есть четко выраженный очаг поражения. Начало заболевания сопровождается не очень сильным поднятием температуры, развивается бактериальная инфекция долго и вяло. Ее признаком будет увеличение в крови больного количества лейкоцитов и сдвиг формулы влево (увеличение количества сегментоядерных нейтрофилов).

ОРВИ начинается с резкого недомогания и головной боли, поднимается температура, затем появляется насморк и кашель. При вирусной инфекции количество лейкоцитов остается в пределах нормы или возрастает незначительно и повышается количество лимфоцитов. Если заболевание не осложняется вторичной инфекцией, выздоровление наступает в течение недели даже без интенсивного лечения.

Чем лечить ОРЗ и ОРВИ у детей?

Справиться с бактериями при ангине, синусите, отите, пневмонии помогут антибиотики. При ОРВИ антибиотики бесполезны, т.к. они на вирусы не действуют. Поэтому при ОРВИ назначают симптоматические средства, воздействующие на конкретную проблему: жаропонижающие препараты, отхаркивающие средства, капли в нос, полоскания горла. При остром течении ОРВИ врач может выписать ребенку противовирусные препараты.

Профилактика ОРЗ и ОРВИ – правила для родителей

В период эпидемии ограничьте посещение многолюдных мест — это лучшее, что можно сделать для профилактики ОРЗ И ОРВИ. Следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки с мылом, в первую очередь после посещения общественных мест.

Важно исключать контакты с заболевшими людьми. Если в детском саду началась эпидемия, то в идеале стоит оставить ребенка дома на несколько дней. Если заболел кто-то из членов семьи, то нужно по возможности изолировать его от остальных домочадцев.

Соблюдайте оптимальный микроклимат в помещении. Оптимальные параметры воздуха в детской комнате — температура около 20°С, влажность 50–70%. Не забывайте регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку, чтобы снизить количество вирусов. Если дома кто-то болен ОРВИ, то делать это нужно чаще обычного.

Если есть возможность исключить поездки на общественном транспорте, то стоит задуматься об этом. Пусть дорога до школы или детского сада займет времени больше, чем обычно, но риск заболеть ОРЗ и ОРВИ при этом значительно снизится.

Основной естественный барьер на пути вирусов, попавших в дыхательные пути, — слизь, которую вырабатывают клетки слизистой оболочки. Если слизистая пересыхает, вирусы с легкостью проникают внутрь и вызывают воспаление. Поэтому увлажнение слизистой оболочки носа — отличная профилактика ОРЗ и ОРВИ. Для этой цели можно использовать раствор натрия хлорида изотонический 0,9 % для инъекций (физраствор) или медицинские препараты на основе физраствора.

Закаливание — лучший способ укрепления иммунитета. Старайтесь часто и подолгу гулять с ребенком на свежем воздухе, при этом не кутайте его, а одевайте по погоде. Заведите традицию спать с открытой форточкой в любое время года, обливать ноги прохладной водой, принимать  контрастный душ.

Физические нагрузки необходимы детям любого возраста. Это могут быть занятия в спортивных секциях, гимнастика по утрам, подвижные игры на свежем воздухе. Аэробные нагрузки хорошо тренируют дыхательную систему и стимулируют вентиляцию легких.

Правильное питание — залог крепкого иммунитета. Старайтесь следить, чтобы питание малыша было сбалансированным и разнообразным, а свежие овощи и фрукты присутствовали в рационе каждый день.

Если есть возможность, сделайте ребенку прививку от гриппа. Важно прививаться заблаговременно — для выработки иммунитета, в зависимости от вида вакцины, потребуется от 7 до 20 дней.

Профилактика ОРЗ и ОРВИ в детском саду

В период эпидемии гриппа необходимо, чтобы дети ежедневно проходили медосмотр, перед тем как попадут в группу.

Воспитатели и прочий персонал детского сада не должны приходить на работу с какими-либо симптомами ОРЗ и ОРВИ.

Все помещения в детском саду необходимо регулярно проветривать и увлажнять, а стулья, столы, игрушки и т.д.– мыть или дезинфицировать.

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям
Отец семерых детей рассказал, как он изменил свой дом и жизнь, чтобы было легче
7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите!
Ученые выяснили, что девочки реже идут в математические области из-за успехов в чтении
С 1 января 2020 года младенцев будут фотографировать по ГОСТу
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»