Кому и зачем нужны иммуномодуляторы

Кому и зачем нужны иммуномодуляторы

Повышение иммунитета ребенка – незыблемое желание любой мамы. И услышав что-то про «иммуномодуляторы», она делает вывод, что это наверняка повысит иммунитет и избавит малыша от многих болезней. Так ли это? Разбираемся вместе с педиатром.

Иммуномодуляторы – лекарственные препараты, повышающие способность клеток иммунной системы бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. В их число принято включать и иммуностимуляторы – препараты, восстанавливающие нарушенный защитный баланс в организме и усиливающие действие этой защитной системы, то есть, самого иммунитета. Зачастую между этими терминами можно поставить знак равенства.

Некоторые из препаратов имеют в своей основе антигены, соответствующие наиболее распространенным возбудителям респираторных инфекций. Такие препараты успешно заменяют вакцины, поскольку сами оказывают вакцинирующее действие. Есть иммуномодуляторы, усиливающие поглощение чужеродных клеток защитными клетками организма. Такому защитному механизму не могут противостоять множество известных науке инфекций. Также есть препараты, стимулирующие Т-лимфоциты, активно участвующие в «отражении атак» разного рода инфекций.

В большинстве случаев иммуностимуляторы характеризуются своими противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, снижающими токсичность других лекарств. Поэтому их часто применяют в комплексной терапии при лечении множества заболеваний, а также в постоперационный период.

Воздействие иммуномодуляторов на нашу иммунную систему до конца не изучено. Известно только, что ни один из известных иммуностимуляторов не воздействует на всю иммунную систему в целом, а лишь на ее отдельные участки, что проявляется частными реакциями. В ходе проведенных исследований удалось убедительно доказать, что необоснованное применение большого количества таких средств, усиливающих иммунитет до предельных высот, зачастую оборачивается тяжелыми формами аллергии и возникновением трудноизлечимых аутоиммунных заболеваний. То есть такими заболеваниями, когда иммунная система воспринимает собственный организм как чужеродный.

В развитых западных странах иммуномодулирующие препараты назначаются лишь в особо тяжелых случаях в основном при рассеянном склерозе, раковых заболеваниях и ВИЧ-инфекции.

Назначать иммуномодуляторы детям без должного обследования и показаний к приему препаратов данного класса нельзя. Но задуматься о том, как укрепить детский иммунитет, нужно.

Важную роль в укреплении иммунитета играет ежедневное закаливание. Подготовка сердечно-сосудистой системы к перепадам температуры окружающей среды – залог стойкого иммунитета и крепкого здоровья.

Крайне полезно включить в рацион малыша ягоды и фрукты. На мой взгляд, это один из самых простых и верных способов укрепить иммунитет ребенка. Из ягод и фруктов можно приготовить компот, морс, кисель или фруктовый салат.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе – один из главных способов укрепления иммунитета наряду с закаливанием.

Неспецифическими общеукрепляющими свойствами обладают чеснок и лук. В состав лука входят витамины группы В и С, кальций, железо, фосфор и многие другие полезные элементы. Благодаря такому богатому составу лук позволяет организму справиться с разными болезнями.

Если у ребенка нет аллергии, не забывайте про мёд. Антимикробные свойства мёда лучше проявляются у тёмных, янтарных сортов. Они сильно выражены против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.).

В зимне-весенний период могут появляться симптомы гиповитаминоза: слабость, вялость, частые простудные заболевания. В таких ситуациях нужно срочно принимать меры, а именно – давать поливитамины. Витамины – одно из лучших средств поддержания здоровья ребенка. Если ваш лечащий врач считает, что в них есть необходимость, не пренебрегайте советом доктора.

Врач-педиатр клиники «Медси» в Красногорске Юлия Александровна Веретнова

Поделиться
Класс

Иммунитет ребенка

Выбор редакции

10 вещей, которым надо научить малыша до 10 лет, чтобы он вырос счастливым
Поколение Z уже в прошлом. Сейчас приходит поколение “альфа”, и вот что стоит знать об этих детях
В Брянске мама ученицы по Инстаграму сделала вывод, что учитель - гомосексуальна. И потребовала ее уволить
Продукты: чего нам не хватает, если нам хочется той или иной еды
11 хитростей от Марты Стюарт, которые помогут раз и навсегда привести кухню в порядок 
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?