Сладкая жизнь или избыток простых углеводов

Сладкая жизнь или избыток простых углеводов

Если при словах » простые углеводы», «фруктоза», вы лишь пожимаете плечами и отдаленно понимаете, о чем идет речь, то пришло время разобраться, что же это всё такое.

Говоря простым языком, простые углеводы – дрова для организма, с их помощью появляется энергия, голова начинает работать яснее. Но эффект от них долго не держится.

Быстрые углеводы присутствуют во всех продуктах питания, в которые добавляется сахар:

  • кондитерские (конфеты, торты, печенья, молочный шоколад);                                                                                                                                                 
  • выпечка (печенье, белый хлеб, булки, пироги, кексы; в том числе белый хлеб);                                                                                                                     
  • овощи со сладким привкусом (картофель, свекла, репа, тыква);
  • фрукты (бананы, виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, черешня и т.д.);
  • сухофрукты (их часто обрабатывают сахарным сиропом; курага, финики, изюм);
  • фруктовые соки (как с добавлением сахара, так и в натуральных); 
  • напитки (газировка, компоты, сладкий чай, алкоголь); 
  • мороженое, варенье, мёд;
  • макароны из мягких сортов пшеницы); 
  • белый шлифованный рис

Если в продукте присутствует сладкий привкус, он будет содержать простые углеводы.

Простые (быстрые) углеводы имеют высокий гликемический индекс (ГИ).

Он транслирует степень повышения сахара в крови во время приема пищи. Чем больше сахара принимает человек, тем больше инсулина выделяет организм. Если употреблять много пищи с высоким ГИ, то появляется постоянное чувство голода, которое не проходит, соответственно, начинает расти вес.

Фруктоза, сахароза и глюкоза

В чем разница? 

Сахароза – самый распространенный в природе углевод. Она входит в состав ягод, фруктов, встречается в листьях растений. Самое больше количество встречается в сахарном тростнике и свекле. Поэтому ее выпаривают, очищают и получают сахар. Сахар необходим клеткам мозга, он дает энергию, тем самым работа нейронов активируется. Так как сахароза, попав в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, то некоторые продукты, перечисленные ниже могут повторяться, сочетая в себе сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Продукты, богатые сахарозой: мед, рафинированный сахар, финики, чернослив, хурма, инжир вяленый, виноград, изюм.

Плюсы сахарозы в умеренном количестве:

  • Активация работы мозга
  • Настроение поднимается
  • Помогает печени очищать организм

Минусы сахарозы при неумеренном употреблении:

  • Ожирение
  • Развитие сахарного диабета

Нехватка сахарозы:

  • депрессия
  • нехватка энергии
  • потеря волос
  • нервное истощение

Избыток сахарозы в организме: (при наличии нескольких симптомов следует обратиться к эндокринологу)

  • Полнота
  • апатия
  • кариес и заболевания ротовой полости
  • кандидоз
  • жажда
  • усталость
  • резкие скачки веса
  • зуд
  • расплывчатое зрение  

Фруктоза — сахар, придающий сладость меду и фруктам, но так как ее используют в промышленных масштабах, получают ее из столового сахара. Фруктоза увеличивает аппетит, поэтому ее так активно используют в газированных напитках и сладостях. В 70-х годах на основе исследований было выявлено, что инсулин меньше вырабатывается при употреблении фруктозы. Тогда было решено ввести фруктозу в рацион питания больных диабетом. 

Фруктоза является заменителем сахара. Позже выяснилось, что употребление фруктозы может привести к ожирению печени, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету 2-го типа и ожирению. В США уже не используют фруктозу при лечении диабета. Дело в том, что организму требуется достаточно много времени для переработки фруктозы, часть которой скорее всего пойдет в жировые ткани. Но многие компании упорно предлагают купить шоколад с фруктозой в качестве полезного и безопасного продукта. 

Продукты, богатые фруктозой: нектар агавы, мед, изюм, груши, финики, паприка, яблоки, сухофрукты, паприка.

Плюсы фруктозы в умеренном количестве:

  • Слаще глюкозы
  • Инсулин вырабатывается ровно и небольшими объемами
  • Не так вреден для зубной эмали
  • Задерживает влагу в выпечке, поэтому десерты дольше хранятся

Минусы фруктозы при её избытке в организме:

  • Интоксикация печени
  • Ожирение
  • Риски сердечно-сосудистых заболеваний
  • Риски развития заболеваний эндокринной системы 

 

Глюкоза — вещество, которое относится к моносахаридам и углеводам. Содержится в соках, особенно в виноградном. В организме человека может быть образована как результат расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. На вкус в два раза менее сладкая, чем сахароза. Глюкоза признана питательным и ценным продуктом для организма, она незаменима в обменных процессах.  Она придает энергию и защищает печень от токсинов. При этом, глюкоза, оказываясь в организме, попадает в печень и в мышцы, но если там “занято”, то она с радостью откладывается в жировых тканях. Глюкоза опасна для диабетиков. Однако, если использовать ее правильно и в меру, она не навредит организму. 

Продукты, богатые глюкозой: банан, виноград, слива, бальзамический уксус, мед, кукуруза, сухофрукты.

Плюсы глюкозы: 

  • источник энергии;
  • элемент кровезаменителей, противошоковых медикаментозных препаратов;
  • устраняет стресс;
  • компонент обменных процессов;
  • способствует адекватному функционированию сердца;
  • улучшает общее самочувствие.

Минусы глюкозы: 

  • Нагружает поджелудочную железу
  • Может привести к болезни Альцгеймера

 

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Дочь Витаса поразила поклонников красотой
Как справиться с комплексом "неидеальной мамы"
Тест: хорошо ли вы разбираетесь в национальных блюдах разных стран?
Бактерии для красоты и здоровья кожи
Семь книг, которые стоит прочитать каждой женщине
Мама, внимание! Диарея у малыша
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса