Утро красит нежным светом…

Утро красит нежным светом…

Как известно, люди делятся на «сов» и «жаворонков»… Ну или на тех, кто ни то, ни се. А вот дети, хоть они и люди, не делятся — все они поголовно «жаворонки» и готовы скакать, веселиться, завтракать и вообще ни в чем себе не отказывать чуть ли не с шести утра. И как выжить и не сойти с ума в этой ситуации их мамам, если они закоренелые «совы» и их время — ночь, а утро — вот совсем-совсем не их время?

Вот несколько советов от бывалых «ночных сов», как с минимальным ущербом для психики превратиться в «утреннюю маму»:

1. Примите волевое решение и просто начните рано вставать. Поставьте будильник часов на пять утра и встаньте. Делайте так каждый день в одно и то же время. Сила воли — залог успеха. Недели через две станет легче — организм привыкнет, куда ему деваться-то. Главное — не сдаваться.

2. Встали — выпейте кофе. Кофе бодрит.

3. Ни в коем случае не поддавайтесь желанию на минутку прилечь. Самое лучшее лекарство от вялости — активная деятельность. Начинайте заниматься ею прямо с утра и не прекращайте до вечера. Никаких поблажек типа поспать днем вместе с малышом — это все испортит. Лучше вымойте пол или погладьте белье. А вечером — пораньше в постель.

4. И никаких вечерних радостей типа «поиграть на компе», почитать, посмотреть телевизор — помните про ранний подъем! Со временем, когда адаптируетесь, можно все это проделывать днем, пока ребенок спит. А пока не адаптировались, есть риск заснуть во время чтения или перед телевизором.

5. Если от раннего подъема вам все равно никуда не деться — об этом позаботится младенец, то ранний отбой, если в прежней жизни с наступлением ночи все только начиналось, может стать проблемой, несмотря на страшный недосып. Опытные «совы» советуют делать это постепенно — сдвигать время отхода ко сну каждые несколько дней примерно на полчаса.

6. Витамины, сбалансированная диета — все это, конечно же, придаст энергии и поможет пережить сдвиг биологических часов, то есть превращение из ночной птицы в утреннюю.

7. Если, несмотря ни на что, превращение не удается, просто терпите. Мамы — они могут вынести практически все, в отличие от пап. Помните, что, в конце концов, на свете существуют мультики.

Татьяна Щеглова

Поделиться
Класс

Жизнь с новорожденным

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну