Как вылечить больное горло

Как вылечить больное горло

На правах рекламы

Острые респираторные инфекции являются важной социальной проблемой. Грипп и ОРВИ – это постоянные спутники осенне-зимнего периода. Большинство жителей городов имеют слабый иммунитет вследствие постоянных стрессов и неблагоприятной экологической ситуации. Вирусы попадают в организм через слизистую полости рта и носа, именно поэтому полость носа и горло должны обладать мощными системами обороны. Основным фактором защиты является слизь, которая богата защитными веществами, такими как лизоцим и секреторный иммуноглобулин. Но если все же какому-то патогену удается пробраться через все защитные механизмы, то он оседает на клетках слизистой горла и начинает их разрушать, выделяя токсины. Проникновение вируса происходит через слизистую оболочку носоглотки, поэтому заболевание часто начинается с боли в горле и/или заложенности в носу. А дальше появляется шанс получить температуру, кашель, и осложнения в виде ангины или проблемы с суставами.

В первую очередь, при первых проявлениях простуды нужно помнить о лекарственных средствах, действующих непосредственно на причину заболевания — вирус. Кроме того препарат должен обладать иммуномодулирующим действием, то есть в терапевтических дозах восстанавливать функции иммунной системы. Не следует путать иммуномодуляторы с иммуностимуляторами, вторые усиливают иммунный ответ, что может приводить к истощению иммунитета. И самое главное — надо начать лечиться вовремя — пока вирус еще можно «остановить». Наилучший способ помочь собственной иммунной системе подавить вирус, как только он появился, проник в организм. Это можно сделать с помощью иммуномодуляторов. Препараты этой группы укрепляют иммунитет и помогают ему уничтожать не только вирусы, но и выделяемые ими токсины.

Если вы заболели ОРЗ или гриппом, вам поможет симптоматическая терапия: жаропонижающее, средство от боли в горле и капли в нос. Если вы занимаетесь самолечением и в течение трех дней не чувствуете улучшения — обратитесь к врачу. Вирусные инфекции могут способствовать развитию таких осложнений как: бронхит и пневмония, а у детей ОРЗ может осложниться отитом (воспалением среднего или наружного уха), который очень тяжело переносится ребенком. Именно поэтому, начинать лечение надо при первых симптомах. Это позволит привести собственную иммунную систему в состояние повышенной готовности, когда она активно защищается от любой инфекции. К таким препаратам относится Гексализ, разработанный французскими фармакологами компании Лаборатория Бушара. Препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания и обладает приятным лимонным вкусом. Гексализ действует одновременно на все причины воспалительных и инфекционных заболеваний горла и полости рта: вирусы и бактерии за счет входящего в его состав активного компонента биклотимол, кроме того биклотимол оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Помимо биклотимола, в состав Гексализа входит лизоцим и эноксолон. Лизоцим – это естественный фактор защиты организма. Этот природный фермент находится в слюне, слезах, в слизистой желудочно-кишечного тракта и в грудном молоке. Лизоцим также разрушает микробную клетку, подавляет рост бактерий, уничтожает вирусы и уменьшает уровень воспаления1. Третий компонент эноксолон – оказывает противовирусное действие, препятствует дальнейшему проникновению вирусов в организм и стимулирует естественный защитный механизм слизистой. С помощью препарата Гексализ можно вовремя предотвратить риск развития ОРЗ и его осложнений. Комплексное действие препарат Гексализ обеспечивает не только борьбу с инфекцией и воспалением в горле и полости рта, но и обладает доказанным местным иммуномодулирующим и противорецидивным действием2. Препарат разрешен к применению у взрослых и детей старше 6 лет. Достаточно рассасывать по одной таблетке «Гексализа» через каждые 4 часа детям начиная с 6 лет, а взрослым дозу препарата надо увеличить до одной таблетки каждые 2 часа в день, чтобы избавиться от вирусов и воспаления.

1«Оценка эффективности местной терапии острых фарингитов у детей препаратами, содержащими биклотимол» Ю.Л. Солдатский, Е.К. Онуфриева, Ю.В. Стрыгина, Н.В. Щепин, С.Ф. Гаспарян. Педиатрическая фармакология – 2007- том 4 — №3 – стр. 80-83
2«Оценка эффективности препарата гексализ в лечении острого фарингита» Арефьева Н. А., Васяева А. А., Азнабаева Л. Ф. Материалы XVIII съезда оториноларинголов России 2011

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну