Врач-психиатр рассказал о том, почему БАДы и витамины не только бесполезны, но и опасны

Еще 18 статей на тему: Профилактика заболеваний: что поможет предотвратить болезни

Утро красит нежным светом… 7 привычек, которые портят внешность Кому и зачем нужны иммуномодуляторы Пробиотики и пребиотики Как вовремя определить наступление климакса? Как вылечить больное горло Профилактика ОРЗ у детей дома и в детском саду — что и как Как прогулять грипп, не пропуская занятий Доктор Комаровский рассказывает, надо ли бояться коронавируса, посылок из Китая и бананов «Эпидемия, про которую не говорят». Юрий Дудь снял выпуск о ВИЧ в России Сладкая жизнь или избыток простых углеводов Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи ХИТ-ПАРАД НЕЗАМЕТНЫХ ОПАСНЫХ ПРИВЫЧЕК Вкусная защита от болезней с комплексом FulXP Как позаботиться об иммунитете: расскажут на «Семейном совете» Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами Цистит – летняя болезнь?

Врач-психиатр рассказал о том, почему БАДы и витамины не только бесполезны, но и опасны

Врач-психиатр и психотерапевт Кирилл Сычев (панк, цинник и лапочка) написал пост про БАДы и биохакеров. Коротко и емко о том, почему разные добавки и витамины без назначения могут быть не только бесполезными, но и опасными. 

Задумайтесь, когда пойдете покупать очередную баночку по совету очередного эксперта. 

 «А что попить без рецепта. Ну чтобы успокоиться?». «Ничего. Сходите к психиатру»

Это самый частый вариант диалога у меня в директе. И ведь люди обижаются. Мол, настоящий врач знает как валерьянкой с пустырником все что угодно вылечить. 

А вот такой вопрос: «Как мне прокачать свой мозг, чтобы работать и учиться продуктивнее?»

Наверное, никак. Ну по крайней мере пока. Ничего такого не придумали. Хотя, конечно… ВСЕ СКРЫВАЮТ ФАРМАКОЛОГИ — РЕПТИЛОИДЫ.

И интернет пестрит заголовками: «Как стать умнее, сильнее, моложе, худее с новыми БАДами»

Давайте разбираться.

✅ В чем отличие лекарств и БАДов.

1️⃣ Лекарства — это препараты, которые доказали свою эффективность в куче исследований. У них есть чёткие критерии назначения. При шизофрении — то-то. При депрессии — то-то.

Есть клинические рекомендации. Это такая большущая статья по лечению каждой конкретной болезни. Там написано какие препараты следует назначить сначала. А какие — только после того как первые оказались не эффективны.

Лекарства всегда имеют побочные эффекты. Они назначаются только врачами. Оборот лекарств очень жестко регулируется.

2️⃣ БАДы мы можем условно разделить на 2 вида.

⁃ Витамины ⁃ непонятно что

Витамины рекомендуется принимать для восполнения дефицита питательных веществ. То есть вы идёте в лабораторию. Сдаёте конкретные анализы на конкретные вещества. Приходит результат. Там дефицит, допустим, витамина B12. Вы можете пойти в аптеку, а можете заказать БАД с витамином внутри. Это адекватно.

Неадекватно: принимать витаминки бесконтрольно. Помните: передоз некоторых микроэлементов — гораздо хуже недостатка.

Но еще более неадекватно пить БАДы, которые не являются борцами с дефицитом витаминов. Так зачем люди их глушат?

Братуха Никита Жукан @modicine хорошо про это сказал в параллельном посте, который я полностью поддерживаю: чтобы потратить деньги и чувствовать себя самым умным, но точно не для здоровья.

Вот вам перевод цитаты с сайта ЕFSA (орган управления, занимающийся в Европе регулированием пищевой промышленности): “Биоактивные добавки не являются лекарственными средствами, и как таковые, не могут оказывать фармакологического или метаболического действия. Поэтому их использование не предназначено для лечения и профилактики заболеваний или для корректировки физиологических функций”. 

Вопрос! Тогда зачем они вообще нужны? Я могу резюмировать так: 

  1. Для восполнения дефицита витаминов и минералов
  2. Для выкачивания бабла 

Я задавал вопросы коллегам, искал хоть какую-то информацию. Но все! Только эти 2 пункта. 

Самое интересное, что БАДы могут быть небезопасны. Ну просто потому что отсутствие нормальных исследований дает возможность производителям не париться. “А вы докажите, что 5-htp небезопасен!” — говорят они. Только вот нужны доказательства безопасности, а не опасности. Должны быть корректные исследования, итог которых “БЕЗОПАСНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА”. А таких исследований нет! А снимут добавку с производства, только когда кто-то “крякнет”. Печаль. К тому же, спрос продолжает расти. Биохакеры верят, что можно улучшить организм, закинувшись капсулой. И вылечить депрессию без психиатра с его дурацкими антидепрессантами (онихотятсделатьменяовощем).

Удачи, ребята. Встретимся через пару лет. 😇

Поделиться
Класс

Болезни

Выбор редакции

Тест для сладкоежек
Ибупрофен и аспирин во время беременности могут вызвать почечные нарушения у ребенка
Как помочь ребенку стать самостоятельным и ответственным
Ученые оценили влияние правильной еды на течение беременности: цифры убедительны
Узнайте, насколько широкий у вас кругозор
Тотальная свежесть: гигиена полости рта для взрослых и детей в трёх шагах
СДВГ: что это и как помочь ребенку?
В «Москвариуме» на ВДНХ прошел специальный показ мюзикла «Сон в летнюю ночь»