Как вовремя определить наступление климакса?

Еще 19 статей на тему: Профилактика заболеваний: что поможет предотвратить болезни

Утро красит нежным светом… 7 привычек, которые портят внешность Кому и зачем нужны иммуномодуляторы Пробиотики и пребиотики Как вылечить больное горло Профилактика ОРЗ у детей дома и в детском саду — что и как Как прогулять грипп, не пропуская занятий Врач-психиатр рассказал о том, почему БАДы и витамины не только бесполезны, но и опасны Доктор Комаровский рассказывает, надо ли бояться коронавируса, посылок из Китая и бананов «Эпидемия, про которую не говорят». Юрий Дудь снял выпуск о ВИЧ в России Сладкая жизнь или избыток простых углеводов Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи ХИТ-ПАРАД НЕЗАМЕТНЫХ ОПАСНЫХ ПРИВЫЧЕК Вкусная защита от болезней с комплексом FulXP Как позаботиться об иммунитете: расскажут на «Семейном совете» Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами Цистит – летняя болезнь? Детоксикация для всей семьи: что предлагают современные производители?

Как вовремя определить наступление климакса?

В жизни каждой женщины в определенном возрасте наступает довольно сложное время, связанное с естественной гормональной перестройкой организма. Это физиологический период, в течение которого на фоне общих возрастных изменений в организме преобладают процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функций. Он называется климакс, от греческого «лестница», «ступенька».

На какие этапы делится климакс?

Климактерический период делят на три основных этапа.

Пременопауза – период до последней менструации, начинается обычно после 40-50 лет и продолжается в среднем 15-18 месяцев. В это время происходит постепенное угасание функции яичников, прекращение овуляции, а зачатие становится проблематичным, но в то же время предохраняться всё еще необходимо. Отмечается постепенное увеличение интервалов между менструациями, сокращение их длительности и уменьшение кровопотери. Пременопауза длится от начала нерегулярных менструаций до последней менструации.

У женщин в этот период могут присутствовать симптомы «климактерического синдрома»: головные боли, приливы (то есть внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара; такое состояние продолжается 2-3 минуты, чаще по вечерам), учащенное сердцебиение, перепады настроения, сухость слизистых оболочек влагалища, учащенное мочеиспускание, утомляемость, снижение сексуальной активности. Приливы в среднем длятся 1-2 года, максимум — 5 лет.

В пременопаузе уменьшается выработка женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона), а количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) повышается. Уровень мужских половых гормонов, которые тоже присутствуют у женщин, иногда снижается более плавно, поэтому может возникнуть гиперандрогения (преобладание мужских гормонов). Такое состояние ведет к увеличению массы тела (прибавка может составлять 5-8 кг в течение короткого времени и избавиться от нее бывает непросто).

Менопауза – это год, следующий за последней менструацией. В среднем менопауза наступает в возрасте 50-53 лет. В этот период отмечается высокий уровень ФСГ, возрастает риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ожирения.

Постменопауза начинается через год со времени последней менструации. Уровень ФСГ в этом периоде по-прежнему остается повышенным. Повышение ФСГ в крови и моче служит лабораторным признаком его наступления. Все симптомы климактерического периода в это время исчезают.

Как можно определить начало климактерического периода?

Время наступления климактерия сильно зависит от индивидуальных особенностей, поэтому лучше всего обратиться к гинекологу-эндокринологу. Каждая женщина, независимо от возраста, должна посещать гинеколога каждые полгода.

Однако женщины во время климакса в большинстве своем еще продолжают работать, и постоянно сдавать анализы, позволяющие зафиксировать повышение ФСГ, неудобно. Чтобы с комфортом контролировать наступление климактерического периода, существует общедоступный метод, позволяющий определить пременопаузу в домашних условиях.

Frautest menopause – это тест на менопаузу, который производится компанией, которая известна по тестам на определение беременности и овуляции. Принцип действия теста на менопаузу основан на определении длительного повышения уровня ФСГ в моче.

Когда следует проводить тест на менопаузу?

Уровень ФСГ колеблется в течение цикла, поэтому для постановки диагноза следует провести два тестирования с интервалом в неделю. Положительные результаты 2-3 тестов свидетельствуют о наступлении пременопаузы.

Колебания уровня ФСГ индивидуальны. Если менструальный цикл регулярный, но есть симптомы климакса, то первый тест следует провести в первую неделю цикла (с 1 по 6 день). Второй тест – через неделю.

Если менструации происходят нерегулярно в течение 3-5 месяцев, то первый тест можно провести в любой день месяца, а второй тест – так же, через неделю.

Как оценить результат?

Положительные результаты 2-3 тестов, проведенных с недельным интервалом, свидетельствуют, что вы в состоянии пременопаузы и вам пора обратиться к гинекологу-эндокринологу.

Если симптомы климакса есть, а результаты тестов отрицательные, то тестирование необходимо повторить через 2 месяца.

Если симптомы климакса отсутствуют и результаты тестов отрицательные, тогда нужно повторить тестирование через 6-12 месяцев.

В некоторых случаях первое тестирование может показать положительный результат, а второе – отрицательный. Это считается нормой, так как уровень ФСГ может существенно меняться. Повторное тестирование необходимо провести через 2 месяца.

Некоторые женщины боятся климакса из-за страха перед неизвестностью. Их пугает новое состояние в период гормональной перестройки организма, они не знают, что за этим последует. Нарушается привычный образ жизни. Очень важно в этом возрасте понимать проблемы такого периода и вовремя корректировать свое состояние, используя достижения современной науки — самостоятельно сделать тест и при необходимости обратиться к врачу.

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс