Моя альтернативная чайлд-фри-вселенная

Моя альтернативная чайлд-фри-вселенная

Колумнистка Мамы.ру Ольга Карчевская фантазирует о том, какой была бы её жизнь, не будь у неё детей

В буддизме мне, пожалуй, больше всего нравится идея о том, что эта жизнь, которую мы живем сейчас – не единственная. Даже если у нас не особо талантливо получится ее прожить, или даже и вовсе из рук вон плохо – это ничего, еще переиграем. Но внутренние недоверчивость и жадность с одной стороны не позволяют расслабиться в этом предположении без доказательств, а с другой – заставляют хотеть всё здесь и сейчас. Последовательная смена жизней – этого мало, нужно несколько альтернативных вариантов прямо сейчас.

Вот если бы у меня была хотя бы одна альтернативная жизнь, я бы абсолютно точно была бы чайлд-фри. Я закончила бы таки Литературный институт, где училась на факультете поэзии и откуда безвозвратно ушла в декретный отпуск. Я посвятила бы жизнь писательскому труду и богемной жизни, и крутила бы красивые и скандальные романы, изредка отвлекаясь на получение нобелевки в области литературы и прочих букеров. Или я бы пела, да – я бы пела. Или играла в театре. Всё это я беру не с потолка – всё это я пробовала и всё это у меня хорошо получалось. Но в реальности я журналист и диетолог, потому что заработать деньги на съемную квартиру в Москве и обеспечивать детей поэзией или театром – это что-то из области фантастики. Я не могу, подобно многим писателям, оставившим заметный след в мировой литературе, сказать зависящим от моего дохода людям: «Как-нибудь перетопчитесь пару лет, мне нужно закончить роман. Да, и кстати, в кабинет ко мне тоже заходить не надо».

Да, надо признать, что дети отняли у меня ту жизнь, о которой я мечтала в юности. И, раз пошла такая пьянка, и львиную долю здоровья тоже – отняли. Я не из тех, для кого беременность и длительная депривация сна проходят бесследно (если такие люди вообще есть). Дети отняли у меня, как говорится, «лучшие годы», когда я могла беззаботно скакать от одной вечеринки к другой, путешествовать налегке, погружаться с головой в учебу с настоящей студенческой жизнью или строить головокружительную карьеру.

Но взамен они дали мне другую жизнь, не знаю лучше она или хуже – просто совсем другую. И я ее ни за что никому не отдам.

Дети подарили мне самую беспощадно сильную любовь, о существовании которой до них я даже не догадывалась. Ту самую любовь, когда ни секунды не мешкая в случае необходимости отдал бы жизнь за любимого человека. Любовь размером с мегаполис, который никак не умещается в скромных размеров сердце, отчего сердце постоянно трещит по швам.

Я не знаю, кем бы была без своих детей. И, если честно, не хочу знать. Вряд ли я хотела бы дружить с тем человеком, которым была бы без них. Они выпотрошили из меня большую часть эгоизма, высокомерия, черствости, сосредоточенности на неважном. Они были лучшим стимулом к развитию, о котором только можно мечтать. Они открыли во мне такие залежи любви, которых хватает на огромное количество людей.

Я стараюсь не ждать от них условного стакана воды в старости, у меня нет чувства, что они мне что-то должны. Наоборот, мне часто кажется, что я им так много задолжала за то, что они во мне пробуждают. Они открыли мне столько ценного, что я никогда полностью не расплачусь.

Я часто думаю о той жизни, которая у меня могла бы быть без них. О, она была бы прекрасна. В своей альтернативной вселенной я делала бы так много интересных вещей. Но я так счастлива, что живу именно этот вариант жизни. Если бы я могла выбрать заново, я снова выбрала бы жизнь с ними.

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Почему нет времени жить полноценной жизнью
Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза