Не истязайте себя фитнесом после родов

Не истязайте себя фитнесом после родов

Большинство мам считает своим долгом сразу после родов незамедлительно «привести себя в форму», при этом — буквально не щадя живота своего. Инструктор йоги и специалист по послеродовому восстановлению Татьяна Гшвенд призывает быть бережнее к себе

Где-то спустя год после рождения уже четвёртого сына я вернулась в группу йоги под руководством инструктора – быть в качестве ученика всегда интересно и полезно.
Инструктор предпочитала динамичную практику, и каждый раз я «уползала» с коврика, взмокшая и уставшая. Это было не в кайф.
«Совсем форму потеряла со своими регулярными родами,» — подшучивала я над собой. И очень старалась «выше, сильнее»…
Пока меня не накрыло странное состояние: температура 37.3, апатия, боль в теле — двигаться не хотелось.
Это был бунт организма против насилия над собой. Жизнь мамы четверых детей (один из которых на тот момент входил в непростой подростковый возраст, другой был грудничком с вечным двигателем в базовой комплектации) и без того напоминала броуновское движение: беспощадно хаотичное и без шансов на передышку. А тут такой интенсив…

И ещё это был сигнал – надпочечники истощены. В родах они изо-всех сил стараются, чтобы вырабатывались нужные гормоны. Затем тревоги, волнения в новом статусе мамы, нестабильный режим сна… И вновь надпочечники надрываются, чтобы поддержать нас в этом стрессе. В свою очередь мы должны им помочь – сбалансированным питанием и регулярным отдыхом. Но многие ли из нас это делают? Игнорируя житейскую мудрость, что, пока малыш спит, надо тоже прилечь, мы часто предпочитаем суету по хозяйству. А потом оказываемся в состоянии, что, даже когда приходит помощь в виде бабушки или мужа, расслабиться… уже невозможно. Между тем, это – первые шаги в направлении преждевременного климакса и тяжелых симптомов в менопаузу.

А хотите «добить» свои надпочечники? Начните интенсивные тренировки на похудение и возвращение живота/попы в социально одобряемый вид. Все эти беговые дорожки, наклоны со штангой и приседания с малышом в охапку (встречали ведь фитнес-тему, где ребёнок за гантель?) – совсем не то, что нужно нашим парным железам для восстановления (про диастаз и состояние тазового дна, суставов таза тоже помним).

«Золотое правило» в случае хронической усталости – физическая активность не более 20 минут, предпочтительнее обычная ходьба, спокойное дыхание, мягкие вытяжения, наклоны и скрутки.
Кто бы мне это сказал после третьей беременности (когда я так старалась в зале, что месяц потом вылезала из бронхита – иммунитет в состоянии хронического стресса хорошо так падает), чтобы после четвёртой я не изнуряла себя уже на коврике.
В той ситуации мне не резвая перемена поз с силовыми подходами нужна была, а плавная, расслабляющая практика! Которая поможет успокоить ум, гармонизировать внутреннее состояние и разжать стиснутые об бесконечного преодоления челюсти.

Чтобы донести это до меня, жизнь устроила мне постельный режим под девизом «И пусть весь мир подождёт». Вынужденная передышка подняла меня на новый уровень осознания: беременность и роды, материнство обязывают нас качественнее заботиться о себе и не отмахиваться от своих потребностей. Одна из которых — пусть короткий, но регулярный отдых.

Поделиться
Класс

Бодипозитив

Выбор редакции

Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком?
Право на интимность в родах
Он держит обоих, она держит баланс: что с этим не так
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей