Мамы делятся опытом: уход за волосами после родов

Мамы делятся опытом: уход за волосами после родов

Многие женщины, ставшие мамами, жалуются на проблемы с волосами. Действительно, после родов наблюдается резкое ухудшение состояния волос: они становятся ломкими, теряют блеск и начинают выпадать. Что советуют мамы, которые уже прошли через это?

Почему после родов выпадают волосы

Очень многими процессами в организме женщины управляют гормоны. Особенно, если дело касается беременности и рождения малыша. Меняется абсолютно всё: как снаружи, так и внутри. Внутренние изменения влекут за собой и внешние. Так, например, выработка большого количества женского гормона эстрогена влияет на состояние волос. Во время беременности заметно улучшается их внешний вид: они становятся блестящими, густыми и шелковистыми. А вот после родов вслед за гормональным фоном их состояние резко меняется, причем, в обратную сторону. Спустя 2-4 месяца после появления на свет малыша, волосы уже не отличаются прежним здоровым видом, они начинают выпадать, тускнеют и становятся ломкими.

Помимо изменения гормонального фона есть и другие факторы, которые могут также сыграть свою отрицательную роль.

— После рождения ребенка женскому организму необходимо немало времени, чтобы восстановить баланс микро-, макроэлементов и витаминов. Из-за недостатка важных минералов и веществ могут страдать волосы и ногти.
— На здоровье волос (так же, как и ногтей, и кожи) влияет и общее состояние мамы. Адаптация к новой жизни и к новому режиму, стресс, хроническая усталость и постоянное недосыпание – все это может стать поводом для усиленного выпадения волос.
— Если женщина рожала путем кесарева сечения с применением общего наркоза, то последствием также может стать ухудшение состояния волос.
— Кормление ребенка грудью так же не может не отразиться на маминой внешности. В грудное молоко мама отдает много своих питательных веществ, а значит, ей необходимо постоянно пополнять их запасы, чтобы хватало не только малышу, но и ей самой. В случае, если организм испытывает острую нехватку питательных веществ, он начинает сигнализировать об этом выпадением волос и другими недомоганиями (головной болью и пр.). Из-за недостатка жидкости волосы становятся сухими, ломкими, а если мало солей, то волосы теряют упругость и прочность.

Резкое ухудшение состояния волос и выпадение – процесс естественный, и, что самое главное, временный. К шести месяцам проблемы должна сойти на нет, и волосы, ногти и кожа постепенно вернутся в добеременное состояние.

В любом случае маме следует уделить немного времени себе, своей внешности и заняться уходом за волосами и ногтями.

Волосы после родов: восстановление изнутри

Многие мамы предпочитают восполнять потерю питательных веществ с помощью приема витаминов. В принципе, это обоснованный подход. Существуют специальные витаминно-минеральные комплексы для кормящих мам, нацеленные именно на это.

Чтобы волосы были густыми и красивыми, организм не должен испытывать нехватку железа, серы, фолиевой кислоты, цинка и витамина В12. Так что в свой рацион стоит включить продукты с высоким содержанием этих веществ. Например, сырую морковь, грецкие орехи, семечки тыквы, шпинат, морскую капусту. Кормящей маме следует избегать копченые, соленые и маринованные продукты. При ломкости ногтей необходимо употреблять в пищу больше молочных продуктов (например, творог), поскольку они богаты кальцием.

Волосы после родов: лечение народными средствами

Существует немало способов восстановить волосы в домашних условиях. Начать можно с мытья головы отварами или специальными укрепляющими шампунями с добавлением экстрактов целебных трав.

Для укрепления волос, а в частности корней, можно использовать проверенные веками бабушкины рецепты масок из натуральных компонентов. Вот несколько из них:

— Желток 1 яйца смешать с 1 столовой ложкой меда и нанести на волосы за 20 минут до мытья, надев при этом полиэтиленовую шапочку, по истечении времени смыть шампунем.
— Размочить в теплой воде или отваре корней лопуха ржаной хлеб, полученную кашицу нанести на волосы за 15 минут до мытья.

В настоящее время на рынке существует немало лечебно-косметических наружных средств для восстановления волос после родов. Сыворотки, маски, шампуни наносятся на кожу головы и местно воздействуют на корни волос – волосы питаются, улучшается микроциркуляция, укрепляется корневая система. Если вы уверены в безвредном составе данных средств, то можно смело пользоваться ими.

Если интенсивное выпадение волос не прекращается, а народные рецепты не помогают, то стоит обратиться к специалисту, врачу-трихологу. Он оценит состояние кожи головы и волос и назначит индивидуальную схему лечения волос после родов. Но это крайний случай, обычно все проблемы с волосами все же исчезают к шести месяцам. Так что все, что маме нужно – это сконцентрироваться на малыше, регулярно ухаживая за волосами, ногтями и кожей. Восстановление не заставит себя долго ждать!

Поделиться
Класс

Восстановление после родов

Выбор редакции

Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах