Салонный подход

Салонный подход

Что можно и чего нельзя делать будущим мамам в салонах красоты

Отложить на 9 месяцев

— Аппаратная косметология. Излишне травматична и может вызвать непредвиденную реакцию организма. Беременность – не то время, когда стоит рисковать.
— Мезотерапия, инъекции ботулотоксина, татуаж бровей и губ, перманентный макияж. Вещества, применяемые в этих процедурах, токсичны и могут вызвать аллергию. Очевиден и болевой эффект. К тому же эти процедуры инвазивны (то есть требуют проколов кожи иглой) – гарантию, что при этом не будет занесена инфекция, никто не даст.
— Любые тепловые процедуры — от SPA-капсул до сауны и хаммама. Эти методики усиливают кровообращение, способствуют прогреву внутренних органов, что при неблагоприятных условиях может спровоцировать кровотечение или привести к серьезным осложнениям. То же самое касается и холодовых процедур, таких как криотерапия, например.

Правила поведения.

Приходя к косметологу, предупреждайте его о своем положении, даже если вашей беременности всего несколько недель.
Перед началом процедур обязательно проконсультируйтесь с своим акушером-гинекологом.
Все процедуры по уходу должен проводить специалист, владеющий специальными методиками, рекомендованными во время беременности.

Если возникают сомнения, отказывайтесь от процедуры без объяснения причин.

Опасное время

Лучше воздерживаться от любых косметологических мероприятий в критические периоды беременности: в самом начале, на 2-3 неделе; с 8 по 13 неделю; с 18-ой по 22-ую и с 28-ой по 32-ю недели беременности.

Эпиляция

Одна из самых востребованных процедур, и неудивительно: гормональные изменения усиливают рост волос. При этом растущий животик сильно осложняет процедуру их удаления. Ну и, конечно, частые врачебные обследования и предстоящие роды заставляют задуматься об эпиляции области бикини.

Биоэпиляция — удаление волос с помощью теплого или горячего воска. Если этот вариант эпиляции для вас привычный, в «интересном положении» он является оптимальным. Противопоказанием к такому методу удаления волос является варикозное расширение вен – распространенная проблема будущих мам. И если вы в первый раз решили сделать полную эпиляцию бикини (чтобы не бриться в родблоке) будьте готовы к тому, что кожа отреагирует сильным покраснением и раздражением.

Лазерная эпиляция — разрушение волосяной луковицы с помощью светового луча. Большинство специалистов считают, что лазерная эпиляция для будущих мам может быть довольно опасной. Особенно осторожны должны быть женщины с атопическим дерматитом, имеющим склонность к обострению в период беременности.

Фотоэпиляция — удаление волос воздействием световой вспышки не рекомендуется при беременности в основном потому, что метод этот сравнительно новый, и нет никаких данных о его безопасности для будущих мам.

Под запретом: Салонная электроэпиляция — процедура, во время которой в волосяной фолликул вводится электрод со слабым разрядом электрического тока. Воздействие электрического тока на женский организм может плохо отразиться на вынашивании малыша.

Уход за кожей лица

Проблема, которая имеет свойство обостряться (а у кого-то и впервые проявляться) именно во время беременности – акне. Справиться с черными точками поможет чистка лица.

Для будущей мамы лучший вариант — механическая чистка, вакуумная чистка или поверхностный пилинг фруктовыми кислотами. В первом случае косметолог вручную освобождает поры, расширенные при помощи пара, от грязи и жира, после чего на лицо наносится успокаивающая маска. Во втором – с помощью создаваемого прибором вакуума буквально вытягивает из пор их содержимое, не расширяя их. Бонус – попутный массаж.

Пиллинг фруктовыми кислотами предполагает, что специальные вещества, выбранные косметологом по назначению врача, безболезненно растворяют и устраняют тончайший слой кожи, активизируют процессы регенерации и обмена веществ в клетках, ускоряют рост молодых и здоровых клеток. Все это позволяет сгладить неровности кожи и последствия угревой болезни. После маски с фруктовыми кислотами на лицо наносится маска — нейтрализатор, которая усиливает эффект процедуры и смягчает кожу.

Под запретом: Вообще, маски питательные и увлажняющие – самый доступный для будущих мам метод ухода за кожей. Избегать стоит разве что средств, содержащих плацентарный экстракт – они слишком активны. И, конечно, во время беременности не стоит лечить акне ультрафиолетом, посещая солярий – это может стать причиной появления пигментных пятен на лице.

Маникюр и педикюр

Самые доступные процедуры, на которые во время беременности почти не существует ограничений. Разве что стоит серьезно отнестись к выбору салона – если, наводя красоту в сомнительном месте, вы заразитесь грибком ногтей, станет вопрос о родах в инфекционном отделении. Лучше выбирать европейский, необрезной маникюр, чтобы свести к минимуму риск повреждения кожи и заражения инфекциями.

Можно побаловать ручки спа-маникюром и парафинотерапией, а ножки – массажем стоп.

Единственное, от чего стоит отказаться в «положении» — наращивание ногтей. Во время процедуры наращивания будущая мама может оказаться под влиянием неприятных запахов и пыли (особенно сложно это при токсикозе). К тому же, из-за гормонов беременности наращенные ногти просто не держатся.

Под запретом: распаривание ног перед педикюром и чересчур интенсивный точечный массаж стоп. И то, и другое могут стать причиной усиления тонуса матки.

Обертывания

Комфортная, расслабляющая процедура, которая к тому же поможет коже, которая во время беременности часто становится чересчур сухой. Но во время беременности допустимы только водорослевые обертывания по щадящей методике, без применения высоких температур, и только на отдельные «разрешенные» зоны, коих у будущих мам не так уж много.

Под запретом: любые разогревающие (в том числе антицеллюлитные) обертывания. Применение любых средств, которые могут вызвать аллергические реакции или усиление кровообращения в области таза. Процедура не должна затрагивать живот, бедра и грудь. И что остается в итоге? Также ни в коем случае обертывания нельзя проводить, если у будущей мамы – повышенный тонус, признаки гестоза и т.п. проблемы беременности. Обязательна предварительная консультация врача, даже если будущая мама идет в салон, где предлагают процедуры, специально разработанные для женщин в интересном положении.

Массаж

Столь же деликатная процедура, как и обертывания. Хоть во время беременности массаж – и не совсем запретная «тема», к нему нужно относиться с особой осторожностью. Обязательно предупредите мастера о вашем положении, чтобы он исключил слишком активное воздействие в процессе массажа и обходил особо опасные зоны в области живота и груди. А еще лучше, если на некоторое время вместо общего массажа будущая мама ограничится зональным. Например, отеки отлично убирает лимфодренажный массаж в области стоп и голеней. Массаж воротниковой зоны и лица отлично снимет стресс и повысит иммунитет (а также поможет справиться с головными болями, которые часто мучают будущих мам).

Под запретом: Антицеллюлитный массаж и другие виды традиционного массажа. Довольно агрессивно воздействуют на ткани и органы, а значит, могут отрицательно повлиять на ребенка и стать причиной нежелательных проблем.

Наталия Халемская

Материал предоставлен журналом «Мой маленький»

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком?
Право на интимность в родах
Он держит обоих, она держит баланс: что с этим не так
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей