Специальная косметика

Специальная косметика

Во время беременности женщина не должна отказываться от ежедневного ухода за лицом и телом, однако ей стоит быть более внимательной при выборе того или иного средства.

Совсем не обязательно, чтобы на косметических средствах стояла маркировка «специально для беременных». Ее наличие означает лишь, что крем или тоник гипоаллергенны и сделаны из максимального количества натуральных ингредиентов.

Поэтому для ухода за кожей во время беременности подойдут не только средства фирм, выпускающих специализированную продукцию для тех, кто ждет малыша, но и самая обычная косметика – главное, чтобы ее состав был безопасен. Прекрасным выбором может стать косметика для младенцев и детей до трех лет, а также средства «два в одном», предназначенные как для мам, так и для малышей (некоторые фирмы выпускают такие лосьоны и кремы для тела).

Покупая косметику во время беременности, следует внимательно изучать этикетки даже тех средств, в которым женщина привыкла. Так, если будущая мама до беременности пользовалась гормональными или антивозрастными средствами, содержащими витамин А, от них следует отказаться (какое-либо гормональное вмешательство в ход развития зародыша возможно только под наблюдением врачей, а избыток в организме витамина А может вызывать пороки развития плода).

Лицо

Подобрать подходящее средство для лица можно, наблюдая за своей кожей. Гормональная перестройка в организме женщины может привести к смене типа кожи, появлению прыщей и угрей, а также избыточной пигментации, хлоазме.

Пигментные пятна появляются на лице, груди, животе, и исчезают вскоре после родов, поэтому бороться с ними не имеет смысла. Чтобы скрыть недостатки, лучше использовать BB-кремы или минеральную пудру, которая не закупоривает поры и позволяет коже дышать.

Умываться и тонизировать кожу можно гипоаллергенными средствами для чувствительной кожи без отдушек, также подойдут органические средства или даже домашние отвары трав. Летом полезно устраивать сеансы домашней «криотерапии», протирая лицо замороженным ромашковым чаем.

Если привычный крем не содержит витамина А, парабенов, бензола, влияющих на производство меланина веществ — гидрохинона или глутатиона, им можно продолжать пользоваться.

Тело

Во время беременности наибольшим изменениям подвергается кожа тела, и это может стать заметным уже в самом начале процесса формирования плода. Как тело отреагирует на беременность, во многом зависит от генетики – если у родственниц будущей мамы во время вынашивания ребенка появились растяжки, скорее всего и ей следует их опасаться.

Тем не менее, кожу можно подготовить к предстоящим изменениям и постараться свети риск появлений стрий к минимуму. Помочь коже могут разнообразные увлажняющие и тонизирующие масла – подойдут специальные средства для беременных на основе трав, а также продающиеся в любой аптеке миндальное или масло зародышей пшеницы.

Помимо растяжек на теле может появиться и целлюлит – он, как и многие другие изменения, будет следствием изменения эстрогенного фона. Как правило, во время беременности борьба с целлюлитом практически бесполезна, но заботу о коже в так называемых проблемных зонах прекращать не стоит. Необходимо пользоваться натуральными солевыми или сахарными скрабами, щадящими гелями, муссами или кремами для душа без мыла (намыливаться лучше рукой, а не мочалкой).

Особое внимание следует уделить груди. В течение беременности она увеличится, поэтому и ей грозят растяжки, риск появления которых также можно минимизировать, ежедневно нанося специальное средство (важно, чтобы оно было разрешено для использования во время беременности и лактации) – это может быть гель, флюид, масло или крем для бюста. Ими можно начать пользоваться с первого триместа, а ближе к родам добавить к этому уходу масло для подготовки сосков к кормлению.

Забота понадобится и ногам будущей мамы – нагрузка на сосуды и вены будет расти с каждым днем, а кроме того начнут уставать стопы. Для поддержки здоровья ног средство может назначить врач-флеболог (если такая необходимость возникнет), а повседневную заботу о ступнях, икроножных мышцах и коленях можно доверить крему или гелю из ассортимента косметики для беременных.

Декоративная косметика

Краситься по-прежнему можно, при желании заменив некоторые средства на гипоаллергенные. Тушь, которой пользовались более трех месяцев, лучше выкинуть, чтобы избежать раздражения и красноты глаз.

Волосы и ногти

Обычно состояние волос беременной женщины за счет гормонов значительно улучшается без видимых усилий. Тогда они требуют увлажнения привычными средствами – мягкими шампунями и кондиционерами, а также ухода с помощью масок как фабричного, так и домашнего изготовления.

Когда состояние волос беременной не вызывает у нее тревоги, когда кожа головы не зудит и не шелушится, можно пользоваться красками для волос, даже теми, в которых есть перекись водорода. Однако лучше подобрать краску, проконсультировавшись с мастером в салоне красоты.

В том случае, если волосы стали более ломкими, кончики секутся, кожа головы стала жирнее, от окрашивания лучше отказаться. Справится с такими нежелательными проявлениями гормональных изменений помогают витамины, а также шампуни против выпадения волос или специальные средства для женщин, ожидающих малыша.

Что касается ногтей, то и они, как и до беременности, нуждаются в увлажнении. Будущая мама может приобрести крем для рук и ногтей для беременных, а также подыскать средство среди недорогой натуральной косметики на травах и эфирных маслах. Маникюр и педикюр беременным не противопоказан.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых
Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах