Как вернуться к идеальной фигуре после беременности

Как вернуться к идеальной фигуре после беременности

Современные стандарты красоты требуют даже от молодой мамы выглядеть так, будто беременности не было и в помине. Мы расскажем, как восстановить фигуру после родов.

1. Медленно, но верно

Поправляться во время беременности – естественно, в норме вес увеличивается на 10–15 кг, а после родов постепенно снижается. Самая распространенная проблема в этот период – полные бедра и ягодицы. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то избавиться от лишнего в области галифе помогут диета и активный спорт. Если вы кормите грудью, тренируйтесь с осторожностью: считается, что чрезмерные физические нагрузки меняют вкус молока, оно начинает горчить и ребенок отказывается есть.

В любом случае в первые два месяца после родов от тренировок лучше воздержаться вообще. Если вам сделали кесарево сечение, занятия лучше отложить до 4–6-месячного возраста ребенка. После естественных родов, через 3 месяца, посоветовавшись с врачом, можно начинать занятия, с каждой неделей увеличивая их интенсивность. Альтернатива фитнесу – длительные прогулки с коляской. Этот оригинальный вариант кардиотренировок будет полезен и малышу, и вам: помимо укрепления мышц, такие прогулки улучшают кровообращение, а это, в свою очередь, усиливает лактацию.

2. Тянем-потянем

Во время беременности вы не только полнеете, происходит гормональная перестройка всего организма. По статистике, у 50% женщин растяжки появляются именно в это время, а не после рождения ребенка. Поэтому регулярно используйте специальную косметику, активные компоненты которой стимулируют выработку коллагена. Ежедневно втирайте крем в кожу, начиная с 12-й недели беременности, и продолжайте это делать еще как минимум в течение 3 месяцев после родов. Если растяжки все-таки появились, стали очень заметными, устранить их возможно с помощью аппаратных методик – например, лазерной шлифовки кожи.

Грязевые обертывания (их нужно проводить курсом не менее 10 процедур), направленные на повышение тонуса кожи, также помогут ликвидировать стрии, но только в том случае, если им не более 6 месяцев. Добавьте в разведенную теплой водой грязевую кашицу по капле эфирных масел эвкалипта, розмарина и сладкого апельсина. Завернитесь в пленку и наденьте теплые легинсы, оставьте смесь на 40–50 минут, смойте водой и нанесите любой увлажняющий крем.

3. Принять на грудь

Молочные железы увеличиваются в объеме на протяжении беременности и особенно во время грудного вскармливания. Связки, поддерживающие грудь, уже не справляются со своей задачей, как раньше, и кожа постепенно растягивается. После завершения лактации размер груди, как правило, уменьшается, а вот ее упругость восстанавливается не всегда.

Есть множество лифтинг-процедур для укрепления кожи в этой зоне. Например, миостимуляция и микротоковая терапия – деликатное воздействие импульсных токов малого напряжения с различными частотами одновременно на кожу, мышцы и лимфатические сосуды. Последнюю выгодно отличает то, что микротоки не оказывают прямой стимуляции на мышцы, не вызывают их видимого сокращения, но также повышают упругость.

4. Не жалея живота

С 16–18-й недели беременности окружность живота в среднем увеличивается на 1 см каждую неделю. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вернуться в привычные формы сложно. Найдется немного женщин, которым удалось сохранить идеальный живот. После родов фигура меняется постепенно, и первое время живот выглядит как при 3–4-месячной беременности. Убрать его помогут интервальные тренировки – чередование физических нагрузок высокой и средней интенсивности. Конечно, если к этому нет противопоказаний.

Из косметических процедур рекомендован медовый массаж – ежедневно наносите мед на проблемную зону и похлопывающими движениями прорабатывайте ее (прикладывайте и отрывайте ладони от поверхности живота). Ощущения могут быть не самыми приятными, вплоть до болевых. Но такой массаж отлично улучшает кровоснабжение, активизирует лимфоток и помогает вывести лишнюю жидкость.

5. Какие нежности

Помогает медовый массаж и от второго подбородка, который часто появляется после беременности. Делать его нужно аккуратно, так как кожа в этом месте очень нежная и могут появиться гематомы.

Другая проблема – лишняя отвисшая кожа на руках, в зоне трицепса. Чтобы подтянуть ее, делайте теплые компрессы на основе масел сладкого миндаля и ростков пшеницы. Из физических упражнений эффективны «обратные» отжимания, обычные отжимания узким хватом (тренеры еще называют их «кузнечик»), плавание.

Эти зоны самые уязвимые на теле женщины и поддаются корректировке медленно. Альтернативой маскам, компрессам и упражнениям является хирургическая подтяжка. Но помните, она потребует не только дополнительных средств, но и времени, так как операции проходят в несколько этапов.

По мнению диетологов, избежать оперативного вмешательства можно, правда, придется запастись терпением и тщательно следить за рационом. В первую очередь откажитесь от жареного, острого, копченого.

Как бороться с отеками

Многие молодые мамы сталкиваются с этой проблемой: у кого-то отекают только ноги, у других – руки, могут появляться мешки под глазами. Иногда может отекать все тело. Застойные явления могут быть вызваны неправильным питанием – переходите на отварную или приготовленную на пару пищу, ограничьте потребление соли (до 3 г в день) и жидкости (не пейте за час до сна). Выбирайте минеральную воду без газа, травяные чаи и компот без сахара. Из натуральных средств легким мочегонным эффектом обладают березовый сок и настой из кожуры яблок. Если отеки не проходят, обратитесь к врачу, такое состояние может сигнализировать о нарушениях в работе почек или варикозе.

Во время беременности и при грудном вскармливании не стоит:
• проводить кислотные пилинги,
• окрашивать волосы (аммиачные красители), брови и ресницы,
• делать химическую завивку, наращивать ногти (акрил, биогель),
загорать в солярии (возможен риск гиперпигментации и новообразований).

Источник: «Худеем правильно»

Читайте также:
Секреты упругой кожи после похудения
4 способа «дружить» со сладостями
Можно ли маме стать спортивной, не выходя из дома?
Пластические операции после родов
Как похудеть с помощью коляски и смартфона

Поделиться
Класс

Восстановление после родов

Выбор редакции

Сын Натальи Водяновой поменял прическу
Восемь причин, способных разрушить любой брак
Фебрильные судороги после вакцинации не влияют на развитие детей
Один из самых красивых гейзеров в мире
Девушка с синдромом Дауна стала моделью для Gucci и журнала Vogue
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?
Мама, внимание! Диарея у малыша