Можно ли похудеть после родов?

Кто входит в группу риска появления лишнего веса после родов и реально ли будущей маме вернуться к комфортному для себя весу?

На вопрос «Можно ли похудеть после родов?» отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

Можно ли похудеть после родов? 2Кто в зоне риска?

В группы риска появления лишнего послеродового веса входят все женщины, которые в принципе легко поправляются, а также до зачатия постоянно «сидят» на различных диетах, устраивая, таким образом, собственному весу своеобразные качели — то вверх, то вниз.

Также перед необходимостью похудеть после родов, как правило, оказываются все те, у кого генетически заложен лишний вес после родов — это индивидуальная особенность, для которой у природы есть свое объяснение. Однако стоит быть готовой: если женщины вашей семьи заметно поправлялись, произведя на свет ребенка, с большой долей вероятности вы также столкнетесь с этой проблемой.

По статистике, чаще других вопрос о похудении после родов беспокоит женщин:
• забеременевших с помощью ЭКО;
• принимавших во время беременности гормональную поддерживающую терапию;
• страдавших от гистогенного сахарного диабета (с изменением гормонального фона).

И, конечно, рискуют столкнуться с трудностями послеродового возвращения в нормальный вес те из нас, кто уверен: во время беременности надо есть «за двоих», мало двигаться и много спать. А еще, как ни обидно, панически боявшиеся поправиться после родов.

Итак, похудеть после родов вполне реально. И если вам не удалось поработать над своими пищевыми привычками еще до беременности, материнство — отличный повод заняться ими! Сначала похудеть после родов помогает лактация, для успеха которой мамы убирают из своего меню все сомнительные продукты, а когда приходит время вводить прикорм, это становится шансом оздоровить стол для всей семьи.

Правильное питание — прививка от послеродовых «излишков»

Вообще появление дополнительных жировых отложений во время беременности и сохранение их после родов — нормальный процесс, часть женской физиологии. «Детский жирок» совсем не по-детски защищает плод во время беременности и восстанавливающуюся матку после беременности. Небольшое количество жира может сопровождать изменение гормонального фона, пока женщина кормит грудью.

Но рассуждение «у меня жирок, потому что мне 36, у меня двое детей, и я имею на это право», – это детские мысли взрослого человека, которые лучше искоренить. Если вы хотите иметь меньше проблем с лишним весом после родов, то, конечно же, я могу порекомендовать только одно: привести себя в идеальную форму еще до беременности. Стабильную, естественную, долговременную форму, достигнутую при помощи правильных привычек в питании и в образе жизни, а не благодаря голоданию во имя стройности, изматывающему и психику, и тело. Если вы обзаведетесь такими привычками, они просто не позволят вам измениться после родов.

Ошибки, мешающие похудеть после родов

Неопытные мамы в силу каких-то предубеждений отказываются рожать самостоятельно и кормить своих детей с первых дней их жизни или кормят чересчур долго, что также может превратиться в проблему для веса (об этом ниже). Неопытные мамы сидят на жестких диетах, что меняет качество и количества молока и лишает ребенка удовольствия получить правильную пищу, а саму женщину обрекает на скачки веса, закольцевавшиеся в порочный круг. Неопытные молодые мамы страдают от навязчивых страхов по поводу того, что их бывший вес не восстановится. Для мам все это чревато неправильным гормональным фоном, а для детей – нарушением психоэмоционального развития.

Как похудеть после родов кормящей маме?

Ребенок до года, вскармливаемый искусственным путем, имеет вероятность наличия лишнего веса как минимум в 10 раз больше, чем его сверстник на естественном вскармливании. Поэтому, кормя грудью, мама помогает и себе, и своему малышу.

Согласно нормам ВОЗ (Всемирной организация здравоохранения), продолжительность грудного вскармливания считается нормальной до достижения ребенком двухлетнего возраста. Если ребенок прекрасно принимает молоко – нет каких-либо нежелательных иммунных или физиологических реакций, в норме развитие, в том числе прибавка в весе и рост, то маме нужно кормить. Грудное вскармливание не только обеспечивает наилучшее питание для малыша, но и позволяет женскому организму правильно и естественно восстановиться после родов, в том числе плавно снизить вес.

Во время лактации расходуются дополнительные калории, что, вместе с тем, вовсе не означает, что надо следовать популярному заблуждению и есть за двоих, пока кормишь. Если меню мамы сбалансировано, в нем присутствуют все основные питательные вещества, этого достаточно для производства молока, качество которого удовлетворит потребности ребенка.

Однако в кормлении, продолжающемся дольше, чем это рекомендовано ВОЗ, может скрываться фактор риска для веса мамы. Как правило, ближе к двум годам мамочка кормит ребенка намного реже, чем в первые месяцы; многие ограничиваются только вечерним и ночным кормлением. Соответственно, снижается расход калорий на выработку молока — это может привести к тому, что женщина, привыкшая к «меню кормилицы», наберет вес.

Важно, чтобы у молодой мамы не формировалась необходимость употреблять большее количество еды (тем более высококалорийной) для сохранения возможности кормить грудью — от того, что мама переедает, молоко лучше не станет. Тем более, ближе к двум годам ребенок уже может питаться обычной пищей. Грудное кормление после сроков, предписанных ВОЗ, имеет смысл сохранять по согласованию с педиатром детям ослабленным, например, имеющим сильную пищевую аллергию и ограниченным в выборе продуктов.

Ни в коем случае нельзя:

Новоиспеченным, и особенно, кормящим мамам ни в коем случае нельзя испытывать на себе редуцированные диеты! Любые сокращения и запреты — будь до по калориям, по жирам, белкам или углеводам — не для них.

У женщины в послеродовой период непременно должно быть сбалансированное по всем ингредиентам питание с участием дополнительных витаминных комплексов, разработанных для мамочек после родов. Лучшим рационом, помогающим похудеть после родов, остается сбалансированное питание без разгрузочных дней, не дающее никаких аллергических проявлений у ребенка. А если у малыша проявляется реакция на какие-то продукты в мамином меню, она в любом случае окажется на импровизированной диете, отказавшись от них. Послеродовой период — хорошее время для того, чтобы гармонизировать свои пищевые привычки.

Кроме этого важно высыпаться. В любое время суток ищите дополнительную возможность поспать! Больше гуляйте с ребенком, слушайте музыку, которая дарит положительные эмоции.

Алгоритм действий

1. Возьмите на контроль все приемы пищи: и полноценные, и перекусы.
2. Контролируйте факт приема жидкости и то, какая это жидкость. Речь идет, прежде всего, о чистой природной негазированной воде. Ежедневная норма употребления воды для женщины – 30 мл на 1 кг имеющегося веса. Однако кормящая мама должна пить больше как минимум на 1 литр. Также можно пить чай с молоком, различные настои трав, которые не вызывают аллергию у ребенка. Жидкость очень важна для похудения, восстановления и нормального функционирования организма.
3. Не давайте эмоциям взять над вами верх.
4. Планируйте примерный гибкий режим питания и сна, восполнив ночной недостаток отдыха дополнительными дневными часами — спите, когда спит ребенок.
5. Больше двигайтесь с коляской, разработав разные маршруты прогулок.

Восстановление после родов

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?