Слингофитнес. Танцуем вместе с мамой!

Слингофитнес. Танцуем вместе с мамой!

Остроумная пародия на клип Beyoncé «Baby Mamas» собрала более 200 тысяч просмотров на YouTube и спровоцировала немало бурных обсуждений среди родителей всего мира. У одних танцующие со слингами мамочки вызывают искреннее восхищение, другие уверены, что все это глупости и опасная мода.

«Слингофитнес» или «слинготанцы» — это новое направление в фитнесе, придуманное специально для мам с грудными детьми. Ведь у молодой мамы столько всяких забот, что на себя любимую времени часто не хватает. Дома заниматься фитнесом часто не получается — находятся более важные дела, чтобы отправиться в клуб, нужно найти с кем оставить ребенка. А восстановить фигуру после родов все равно очень хочется. Вот и придумали простой выход: сажаем ребенка в слинг и отправляемся на занятия вместе.

А я смогу?

Слингофитнес – это специальные занятия, которые рассчитаны на мам без предварительной физической подготовки. Оно и понятно. Мама всего полтора-два месяца назад выписалась из роддома и давно не давала своему телу должной физической нагрузки. Организм еще не полностью восстановился после родов, поэтому занятия рассчитаны на постепенное и плавное увеличение нагрузки. Занятия слингофитнесом могут помочь привести талию и бедра в порядок, улучшить кровообращение, укрепить спину и уменьшить нагрузку на позвоночник. Сторонники совместных занятий утверждают, что детки очень положительно откликаются на танцевальные движения, которые выполняет мама под музыку. Малыши всем телом воспринимают ритмичные, мелодичные звуки и так же активно реагируют на них движениями ручек и ножек. Занятия фитнесом или танцами вместе с мамой – особый вид взаимодействия, направленный, в том числе, на создание тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком.

Зачем это мне?

Какой слинг подходит для фитнеса?
Слингофитнес. Танцуем вместе с мамой! 1Юлия Фадеева – слингоконсультант:

«Если мама имеет большой опыт ношения слингов — то подойдет практически любой. Но лучше всего использовать слинг на два плеча, чтобы нагрузка на спину распределялась равномерно. Например, слинг-шарф, май-слинг, слинг-рюкзак. Слинг с кольцами требует значительного контроля за ребенком, точнее — за его ножками и попой и их расположением. К тому же вся нагрузка приходится на одно плечо, а это не очень хорошо».

Убежденные «слингомамы» находят немало доводов в пользу такого времяпровождения. Во-первых, благодаря физическим занятиям мама быстрее восстановится после родов, лучше будет чувствовать свое тело и вскоре вернет ему дородовые формы. Во-вторых, возможность заниматься вместе с ребенком научит маму новым интересным способам общения с малышом. К тому же, занятия в группе с другими мамами – это всегда хороший повод найти новых подруг, а детям – будущих друзей. Общение на волнующие общие темы, возможность поделиться и обсудить свои переживания значительно уменьшают симптомы послеродовой депрессии. Малыш, все время находясь в слинге у мамы, общается с ней в это время на понятном и доступном ему языке телодвижений. Постоянно касаясь мамы, ощущая ее запах и дыхание, слушая музыку, которой подчиняются их общие движения, малыш получает разнообразные новые тактильные, зрительные, музыкальные и эмоциональные впечатления. Стимулируются все его органы и системы. К тому же, благодаря движениям мамы под музыку, раскачиваниям, наклонам, поворотам, смене быстрого и медленного темпа, у ребенка развивается крупная моторика, координация и вестибулярный аппарат. С психологической точки зрения, ребенок проходит раннюю социализацию, находясь рядом с другими взрослыми и детьми. Он учится общаться и доверять окружающему миру.

Соблюдаем безопасность

Несмотря на то, что слинг все увереннее завоевывает сердца мам по всему миру, споры вокруг него не утихают. Возражение есть у ортопедов: с одной стороны польза для тазобедренных суставов, с другой – излишняя нагрузка на позвоночник. Неврологи, со своей стороны, часто не рекомендуют очень активные занятия с новорожденными детьми. С точки зрения педиатров, любые групповые занятия для детей первого года жизни – это повышенный риск инфекционных заболеваний. В любом случае, принимая решение, неплохо посоветоваться с врачом, которому вы доверяете. К тому же определенные противопоказания существуют и для мамы.

Занятия слингофитнесом подождут, если:
• у мамы родился малыш методом кесарева сечения;
• в процессе родов были многочисленные разрывы и швы еще «сырые», по мнению врача;
• у мамы проблемы с позвоночником или ей тяжело носить ребенка в слинге;
• существуют проблемы гинекологического характера;
• есть иные противопоказания к физическим нагрузкам;
• малыш болеет, его мучают колики или режутся зубки;
• ребенок очень возбудим, пугается резких звуков, движений и незнакомых людей.

Основные правила занятий слингофитнесом:
1. Нагрузку нужно увеличивать очень плавно и постепенно. Не нужно стремиться к сложным и тяжелым упражнениям. У слингофитнеса другая задача.
2. На занятиях нужно избегать любых упражнений, в которых сложно сохранять равновесие (сложные позы, особенно на одной ноге), а также резких и сильных движений, прыжков, которые могут привести к потере равновесия и падению. Вы отвечаете не только за себя, но и за своего ребенка.
3. Занятия должны проводиться в чистом, хорошо проветренном помещении, где есть условия для того, чтобы покормить и переодеть ребенка.
4. На занятиях и мама, и ребенок должны быть одеты в удобную легкую одежду из натуральных дышащих тканей.
5. Малыш должен находиться у мамы на груди в май-слинге, слинге-шарфе или рюкзачке. Слинг с кольцами для занятий не подходит.
6. Маме не стоит кушать за час до занятия, а вот малыша можно покормить за 20-30 минут до его начала.

Как проходит занятие по слингофитнесу?

Программа занятия по слингофитнесу подразумевает участие в ней любой мамы с любым уровнем физической подготовки. Занятие может проходить по примерно следующему плану:
• Дыхательные упражнения
• Разминка для основных суставов рук и ног
• Аэробная разминка
• Упражнения для разных групп мышц: талии, бедер, живота, ног
• Аэробная тренировка с использованием разных танцевальных ритмов и адаптированных движений: ча-ча-ча, восточный танец, полька, индийский танец, сальса, фламенко и т.д.
• Несложные растяжки, приседания и упражнения на восстановление и поддержание осанки
• Упражнения, которые мама выполняет вместе с малышом, вынув его перед этим из слинга
• Упражнения на расслабление, элементы йоги, пилатеса
• Дыхательные упражнения

План занятий и набор элементов меняются в зависимости от инструктора и фитнес-клуба. Часто на занятиях применяются телесные игры с малышами, хороводы, пальчиковые игры, звучат детские песни, потешки, используются танцевальные импровизации. Мамы сами могут участвовать в процессе, ориентируясь на предпочтения своих детей. Слингофитнес – это интерактивные занятия, во время которых активно взаимодействуют мама, малыш, инструктор и остальные участники группы. Мама может в любой момент прерваться, чтобы покормить или переодеть малыша. Самочувствие и настроение ребенка является очень важным и приоритетным элементом занятия.

Комментарий эксперта:

Слингофитнес. Танцуем вместе с мамой! 2Ольга Зотова – руководитель проекта BabyContact

Совместное движение с малышом возможно уже с самого раннего возраста, нескольких недель. Вопрос — какое именно движение. Ходьба, убаюкивание, мягкие покачивания, легкие кружения под музыку — это очень естественно и физиологично для обоих. Слинг или рюкзак может при этом создавать у ребенка дополнительное чувство защищенности, одновременно освобождая мамины руки и снижая нагрузку на спину. В отношении более энергичных движений и аэробных нагрузок — то для мамы тут многое зависит от ее физического состояния после родов, для этого рекомендуется посоветоваться с врачом. Что касается малыша, то принцип такой: чем меньше малыш — тем более мягкими и плавными должны быть движения.

Вот несколько принципов для физиологичности движений:

1. Самое главное — смотрим на реакцию ребенка. Важно, чтобы мама относилась к малышу во время занятий не просто как к безучастному пассажиру, но как партнеру и полноценному участнику процесса, замечала — какие движения ему нравятся, а какие не очень. Здесь все очень индивидуально, и если начать обращать на это внимание, то можно заметить, что даже у трехмесячного человека есть характер и собственное мнение! Устанавливайте с малышом контакт глаза в глаза, разговаривайте с ним в паузах между движениями, улыбайтесь ему, чувствуйте, какой ритм и темп движений ему приятен.

2. Следуем за тем, что уже умеет малыш. То есть если он еще не держит голову — мы ее поддерживаем, если пока не сидит — не сажаем раньше времени, пока не пошел сам — не подталкиваем к этому специально. Выбор позы для ношения ребёнка зависит не только от его возраста, но и от его физической готовности к данной позе и психологического комфорта.
Выбирайте упражнения на разных уровнях по отношению к полу, чем ближе вы к уровню самого малыша (например, ползаете с ним по полу), тем больше он будет рад вашему совместному движению.

3. Хорошо, если часть занятия пройдет без слинга, чтобы мама с малышом смогли побыть в непосредственном контакте, не только телесном, но и эмоциональном, глядя друг другу в глаза, общаясь. Существует много совместных движений, полезных для обоих, много различных поз, при которых мама получает физическую нагрузку, одновременно оставаясь в контакте с ребенком. Например, когда мама садится с прямой спиной, вытянув ноги вперед и положив малыша себе на колени. Или знаменитое упражнение «самолет» — когда мама ложится на спину, поднимает полусогнутые ноги и «катает» малыша на голенях. Еще один вариант — когда мама может положить ребенка на коврик на полу, а сама встать на четвереньки над ним. Или можно тянуться к малышу из положения сидя. Такие позы позволяют маме заняться своим телом, при этом оставаясь в контакте с ребенком.

Поделиться
Класс

Восстановление после родов

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете