Полезные гаджеты для фитнеса: что выбрать?

Если на тренировках вас подгоняет не персональный инструктор, а лишь собственная воля, то модный гаджет на руке, груди или в носке станет хорошим стимулом не лениться.

1. Спортивные часы

В отличие от обычных, в них есть секундомер, обратный отсчет и функция «отметки по кругам» или «отрезки». Пробежали или прошли круг по школьному стадиону – нажали кнопку. А потом сидите дома и сравниваете результаты. Из режима «отметки по кругам» в любой момент можно переключиться обратно в режим секундомера и увидеть общее время тренировки. Часы эти достаточно легкие, не боятся дождя и резких движений, а некоторые даже и ударов. А еще в них можно плавать и нырять на глубину от 3 до 50 м.

2. Шагомер

Механическое, электронно-механическое или электронное устройство, которое умеет считать шаги. Его можно носить на руке, в кармане, сумке или повесить на пояс. Некоторые из гаджетов работают только с входящим в комплект датчиком, который надо прикрепить на ногу, заправив, например, под носок. Это, конечно, не очень удобно, но зато более надежно для результата подсчета, потому что уменьшается риск ложных сигналов – встряска или наклон за шаг не зачтутся. В электронных моделях имеется секундомер, они умеют считать пройденное расстояние, определять скорость и даже количество сожженных калорий. А еще показывать пульс и запоминать данные нескольких тренировок. Шагомер может быть встроен в спортивные часы.

3. Кардиомонитор, он же спортивный пульсометр

По виду – те же спортивные часы с аналогичными функциями. Однако к ним прилагается еще датчик вроде пояса – спереди пластиковая пластина (трансмиттер с батарейкой), сзади резиновая полоса, сбоку застежка. Надевается пояс строго под грудью. Несколько секунд, чтобы датчик нагрелся – и часы показывают вам кроме времени еще и частоту пульса. А после того как вручную введете пол и вес, умный гаджет рассчитает ваш максимальный пульс и границы тренировочных зон (например, разминочную, похудательную, силовую и т. п.). А во время занятия будет сигнализировать о переходе из одной пульсовой зоны в другую. И после тренировки все «расскажет»: каков был средний пульс, сколько минут пробыли в каждой тренировочной зоне и – мечта всех худеющих! – сколько калорий сожгли. Причем последняя величина будет точнее той, что покажут тренажеры в зале!

4. Спортивный навигатор и GPS-пульсометр

Это не автомобильный GPS-навигатор, который помогает объезжать пробки и путешествовать по незнакомым дорогам. И не туристический, главная задача которого – не дать человеку заблудиться. Спортивный навигатор выглядит как спортивные часы, но умеет больше. Он точнее считает расстояние и скорость, потому что «привязан» к спутнику. А еще фиксирует движение вверх-вниз, то есть распознает и подъемы, и спуски. Данные о тренировке передаются на компьютер, и фанаты фитнеса могут анализировать полученную информацию.

У многих моделей есть нагрудный датчик пульса. Спортивные навигаторы для велосипедистов больше похожи на автомобильные, крепятся на руль, и носить их на руке нельзя.

5. Мобильный телефон и аудиоплеер

В эти неспортивные штучки компании то и дело встраивают очень даже пригодные для фитнеса функции. Например, во многих телефонах есть секундомер и счетчик шагов, последний встречается даже в плеерах. А еще спортивные модели определяют скорость и пройденную дистанцию, считают калории, растраченные во время бега и ходьбы. Располагают они, как и некоторые модели кардиомониторов, функцией «фитнес-тест». То есть, учитывая ваш пульс в состоянии покоя и при нагрузке, рассчитывают, с каким вы должны тренироваться.

Телефон iPhone и плеер iPod пошли еще дальше. Под них был разработан комплект Nike+iPhone, состоящий из трансмиттера и ресивера. Трасмиттер (небольшая пластинка вроде сим-карты) помещается в специальное гнездо под стелькой кроссовок Nike+. Ресивер (небольшая коробочка) вставляется в iPhone или плеер iPod Nano.

Телефон (или плеер) во время тренировки показывает и записывает информацию о времени, скорости и расстоянии, количестве потраченных калорий и т. п. Есть еще и третий вариант – Nike+SportBand. Трасмиттер тот же, а в качестве ресивера выступает симпатичный браслет с дисплеем наподобие спортивных часов. Информация о тренировке сразу же попадает на USB-устройство. После занятия вынимаешь его из браслета, вставляешь в компьютер – и любуйся результатами. Есть лишь одно «но»: комплект работает исключительно с кроссовками Nike+.

Спортивный телефон – хороший вариант для любителей прогулок и начинающих бегунов. Конечно, GPS-навигатор точнее укажет вам расстояние и скорость, кардиомонитор, использующий показания датчика, лучше рассчитает количество потраченных калорий, но зато… Зато худеющим, у которых есть спортивный телефон, не надо покупать отдельные гаджеты для фитнеса. А еще им будет не так обидно, если потом по какой-то причине прогулки или пробежки придется бросить. Мобильный-то, в отличие от других спортивных приборчиков, всегда пригодится.

Татьяна МИНИНА

Источник: www.hudeem-pravilno.ru

Поделиться
Класс

Физические упражнения после родов

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы