Полезные гаджеты для фитнеса: что выбрать?

Полезные гаджеты для фитнеса: что выбрать?

Если на тренировках вас подгоняет не персональный инструктор, а лишь собственная воля, то модный гаджет на руке, груди или в носке станет хорошим стимулом не лениться.

1. Спортивные часы

В отличие от обычных, в них есть секундомер, обратный отсчет и функция «отметки по кругам» или «отрезки». Пробежали или прошли круг по школьному стадиону – нажали кнопку. А потом сидите дома и сравниваете результаты. Из режима «отметки по кругам» в любой момент можно переключиться обратно в режим секундомера и увидеть общее время тренировки. Часы эти достаточно легкие, не боятся дождя и резких движений, а некоторые даже и ударов. А еще в них можно плавать и нырять на глубину от 3 до 50 м.

2. Шагомер

Механическое, электронно-механическое или электронное устройство, которое умеет считать шаги. Его можно носить на руке, в кармане, сумке или повесить на пояс. Некоторые из гаджетов работают только с входящим в комплект датчиком, который надо прикрепить на ногу, заправив, например, под носок. Это, конечно, не очень удобно, но зато более надежно для результата подсчета, потому что уменьшается риск ложных сигналов – встряска или наклон за шаг не зачтутся. В электронных моделях имеется секундомер, они умеют считать пройденное расстояние, определять скорость и даже количество сожженных калорий. А еще показывать пульс и запоминать данные нескольких тренировок. Шагомер может быть встроен в спортивные часы.

3. Кардиомонитор, он же спортивный пульсометр

По виду – те же спортивные часы с аналогичными функциями. Однако к ним прилагается еще датчик вроде пояса – спереди пластиковая пластина (трансмиттер с батарейкой), сзади резиновая полоса, сбоку застежка. Надевается пояс строго под грудью. Несколько секунд, чтобы датчик нагрелся – и часы показывают вам кроме времени еще и частоту пульса. А после того как вручную введете пол и вес, умный гаджет рассчитает ваш максимальный пульс и границы тренировочных зон (например, разминочную, похудательную, силовую и т. п.). А во время занятия будет сигнализировать о переходе из одной пульсовой зоны в другую. И после тренировки все «расскажет»: каков был средний пульс, сколько минут пробыли в каждой тренировочной зоне и – мечта всех худеющих! – сколько калорий сожгли. Причем последняя величина будет точнее той, что покажут тренажеры в зале!

4. Спортивный навигатор и GPS-пульсометр

Это не автомобильный GPS-навигатор, который помогает объезжать пробки и путешествовать по незнакомым дорогам. И не туристический, главная задача которого – не дать человеку заблудиться. Спортивный навигатор выглядит как спортивные часы, но умеет больше. Он точнее считает расстояние и скорость, потому что «привязан» к спутнику. А еще фиксирует движение вверх-вниз, то есть распознает и подъемы, и спуски. Данные о тренировке передаются на компьютер, и фанаты фитнеса могут анализировать полученную информацию.

У многих моделей есть нагрудный датчик пульса. Спортивные навигаторы для велосипедистов больше похожи на автомобильные, крепятся на руль, и носить их на руке нельзя.

5. Мобильный телефон и аудиоплеер

В эти неспортивные штучки компании то и дело встраивают очень даже пригодные для фитнеса функции. Например, во многих телефонах есть секундомер и счетчик шагов, последний встречается даже в плеерах. А еще спортивные модели определяют скорость и пройденную дистанцию, считают калории, растраченные во время бега и ходьбы. Располагают они, как и некоторые модели кардиомониторов, функцией «фитнес-тест». То есть, учитывая ваш пульс в состоянии покоя и при нагрузке, рассчитывают, с каким вы должны тренироваться.

Телефон iPhone и плеер iPod пошли еще дальше. Под них был разработан комплект Nike+iPhone, состоящий из трансмиттера и ресивера. Трасмиттер (небольшая пластинка вроде сим-карты) помещается в специальное гнездо под стелькой кроссовок Nike+. Ресивер (небольшая коробочка) вставляется в iPhone или плеер iPod Nano.

Телефон (или плеер) во время тренировки показывает и записывает информацию о времени, скорости и расстоянии, количестве потраченных калорий и т. п. Есть еще и третий вариант – Nike+SportBand. Трасмиттер тот же, а в качестве ресивера выступает симпатичный браслет с дисплеем наподобие спортивных часов. Информация о тренировке сразу же попадает на USB-устройство. После занятия вынимаешь его из браслета, вставляешь в компьютер – и любуйся результатами. Есть лишь одно «но»: комплект работает исключительно с кроссовками Nike+.

Спортивный телефон – хороший вариант для любителей прогулок и начинающих бегунов. Конечно, GPS-навигатор точнее укажет вам расстояние и скорость, кардиомонитор, использующий показания датчика, лучше рассчитает количество потраченных калорий, но зато… Зато худеющим, у которых есть спортивный телефон, не надо покупать отдельные гаджеты для фитнеса. А еще им будет не так обидно, если потом по какой-то причине прогулки или пробежки придется бросить. Мобильный-то, в отличие от других спортивных приборчиков, всегда пригодится.

Татьяна МИНИНА

Источник: www.hudeem-pravilno.ru

Поделиться
Класс

Физические упражнения после родов

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы