Домашний фитнес: техника безопасности

Домашний фитнес: техника безопасности

Тренируясь в фитнес-клубе, можно быть спокойной – опытный инструктор вовремя заметит ошибку и поможет ее исправить. Упражняясь дома, вы сами несете ответственность за собственную безопасность. Поэтому правильной технике выполнения наклонов, приседаний и скручиваний, нужно уделить особое внимание. Помните о том, что нужно прекратить тренировку, если вы почувствовали резкую боль в суставах.
Чтобы занятия приносили пользу, порой необходимо поработать над типичными ошибками, которые совершаются при выполнении самых популярных упражнений.

Прямые скручивания

Выполняя это упражнение, важно обеспечить комфортное расслабленное положение шее. Чтобы она не перенапрягалась, старайтесь смотреть вверх, даже когда поднимаетесь. Держите голову прямо, не кладите подбородок на грудь. Также необходимо поддерживать голову руками, но при этом нельзя давить на затылок – так можно повредить шею.
Качая прямую мышцу живота, совсем необязательно цепляться за что-то ногами. Рекомендуется поставить ступни как можно ближе к корпусу. Не стоит тянуться вперед руками, пытаясь сесть – ведь при этом движении мы задействуем мышцы бедер. Достаточно, если от пола отрываются только плечи и лопатки. И еще одно важное правило – поясница должна быть прижата к полу, а живот втянут.

Приседания и выпады

Приседая и делая выпады, в первую очередь обратите внимание на колени. Ведь их так легко повредить! Чтобы этого не случилось, не стоит приседать слишком низко, опускаясь на корточки – это травмирует суставы. Правильно, если бедра параллельны полу, а колени находятся строго под прямым или тупым углом, они не должны заваливаться внутрь или наружу. Кроме того, длинноногим и высоким людям вообще нежелательно приседать. Выполняя выпады, следите, чтобы колено не выдвигалось дальше носка, оно должно находиться точно над стопой. Старайтесь держать спину прямо, сводя лопатки, а также не опускать голову. Когда мы сутулимся, то перегружаем поясницу.

Повороты корпуса

Многие врачи считают повороты корпуса одним из самых травмоопасных и нефизиологичных для нашего позвоночника упражнений. И действительно, существуют гораздо более «гуманные» упражнения для косых мышц живота. Но если вы делаете это упражнение, старайтесь зафиксировать поясницу и поворачивать только корпус.

Наклоны

Главная ошибка здесь – изо всех сил тянуться руками к полу, при этом округляя спину и не разгибая колени. Безопасный вариант: тянуться к ногам не головой, а грудью, колени должны быть «мягкими», слегка согнутыми (не нужно наклоняться до боли под коленями), а шея – расслабленной (не касайтесь подбородком шеи).

Поделиться
Класс

Физические упражнения после родов

Выбор редакции

Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
9 новых мультфильмов, которые мы советуем посмотреть с детьми
Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой
«Холодное сердце – 3» могут запретить в прокате в России из-за пропаганды гомосексуализма
В Самоа 52 ребенка умерли, заболев корью. В стране эпидемия из-за антипрививочников
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!