Как похудеть с помощью коляски и смартфона

Как похудеть с помощью коляски и смартфона

Типичная картинка европейской «здоровой жизни» – люди в спортивных костюмах на пробежке. Удобная одежда, кепка, наушники и… мобильный телефон в руке. Неужели все без исключения ждут важных звонков? Нет, просто мобильный телефон помогает сбросить лишние килограммы. Существует множество программ-приложений к мобильным, которые помогают худеть, и жители Швеции этим активно пользуются.

Оказывается, гуляя с ребенком и попутно занимаясь по мобильной программе, можно избавиться от 10 кг лишнего веса. Как это возможно? Рассказывает мама двоих детей.

Гуляем с коляской и смартфоном

Во время второй беременности я сильно поправилась и, увы, осталась «пышечкой» после родов. Ходить в тренажерный зал было некогда, пришлось искать нетривиальные решения.

Однажды муж подарил мне на день рождения новый смартфон, и я случайно наткнулась на программу для мобильного, которая помогает следить за весом. Стала интересоваться отзывами, и оказалось, что таких программ довольно много, и они очень популярны в Швеции, где живет моя семья.

Подбирая программу для себя, я учитывала, что бегать я не очень люблю и оптимальный вариант для меня – это ходьба. Тем более с ребенком все равно надо гулять, да и мне свежий воздух только на пользу.

Поэтому мне подошла программа для ходьбы. В ней необходимо сначала зарегистрироваться, затем выбрать маршрут, начать движение, а программа будет анализировать пройденные километры и истраченные калории.

Как использовать смартфон для похудения

И вот мы с маленьким Леоном в коляске вышли на прогулку. Система GPS определила мое местонахождение. На экране высветилась карта, скорость моего передвижения, а также средняя скорость, количество сгоревших калорий, пройденное расстояние и время. Все как на беговой дорожке, только куда интереснее.

На карте красной линией выделяется пройденный мной маршрут. Путь запоминается, и потом его можно опубликовать на Facebook, а это действительно мотивирует к совершению подвигов. Увлекшись происходящим на экране смартфона, я невольно замедлила темп. Смартфон сейчас же отреагировал – пришлось увеличить скорость до 5 км/ч. После 45-минутной прогулки со средней скоростью 5 км/ч я сожгла 480 ккал. Также программа выдала мне информацию, что 1 км я прохожу за 12 минут 19 секунд, и всего я прошла 3,68 км.
Можно не только записать маршрут, но и получить таблицу своего движения вверх или вниз с горы.

Очень довольная своим первым, хотя и скромным, результатом, выбираю функцию «Опубликовать на Facebook». Теперь все друзья будут в курсе моего нового увлечения, отступать некуда.

Постепенно пройденные мной километры и скорость ходьбы росли, а килограммы таяли. Друзья поддерживали: «Молодец! Так держать!» А я уже задавала себе цель – например, пройти по тому или иному маршруту с определенной скоростью. Чтобы не скучать в пути, программа предлагает посмотреть, какие маршруты проходят другие пользователи приложения в твоей местности. Если меня заинтересовал пройденный ими маршрут, программа предлагает попробовать свои силы и пройти его самой. В конце недели можно увидеть прогресс в занятиях и воспользоваться опцией «поделиться своими результатами» – прекрасная мотивация!

Плюсы

Преимущество подобных GPS-программ в том, что они дают возможность поставить перед собой некую цель и визуализировать ее. Маршрут пути, цифры сожженных калорий, скорость ходьбы или бега складываются в понятную картинку. Занимаетесь вы обычной ходьбой, бегаете, катаетесь на велосипеде или скачете, предположим, по крышам – программа отслеживает все результаты. Просто перед началом упражнения вы выбираете вид тренировки, а после окончания нажимаете на «стоп».

Для подсчета выпитой за день воды тоже есть специальная опция – это удобно. А вот функция подсчета калорий, потребляемых и сжигаемых в течение дня, меня не слишком впечатлила: нужно долго вводить продукты, вес и прочее.

Минусы

На форумах пользователи программ для похудения жалуются на большое количество рекламы, но, увы, этим грешат все бесплатные программы для мобильных. Избавиться от рекламы можно, но, к сожалению, за отдельные деньги.

Комментарий М.М.Гинзбурга, д.м.н., научного редактора журнала «Худеем правильно»: «На мой взгляд, любая новация, стимулирующая прогулки, должна приветствоваться. Это относится и к смартфону, в котором, как говорится, все включено: и калории, и маршрут, и пожелания успехов от друзей и знакомых. Однако гуляете ли вы со смартфоном или с плеером под музыку, не доводите себя до утомления. Ни одышки, ни сердцебиения вы чувствовать не должны. Ощущения только приятные: дыхание полной грудью, приятное тепло, прилив бодрости и сил.

И еще одно пожелание – поскольку жиры у нас горят «в пламени углеводов», имейте под рукой ломтики хлеба или сухарики для перекуса: съешьте буквально ломтик хлеба граммов на 30 непосредственно до прогулки и еще один такой же после.

Диана Гладковски

Источник: «Худеем правильно»

Приложения для смартфонов на базе Android:
RunKeeper
Accupedo
runtastic
Smart Runner
Endomondo Sports Tracker
Sports tracker
Strava Cycling
Strava Run

Приложения для смартфонов на базе iOS:
Accupedo
RunKeeper
Sports tracker
GPS Sports Tracker by Skimble
runtastic
Endomondo Sports Tracker
Ultimate

Поделиться
Класс

Диеты

Выбор редакции

Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми