Как быстро похудеть после родов

Как быстро похудеть после родов

Потерять форму после родов боятся многие будущие мамы. Нам представляются лишние 10 килограммов, бесформенная грудь и растяжки… Но подождите прощаться со своей фигурой, восстановиться после беременности можно гораздо быстрее, чем вы думаете. Самое важное — комплексный подход к делу. А он должен включать в себя и правильное питание, и максимум движения, и косметические процедуры. Мы составили для вас подробную программу действий.

До родов
Благородная цель: минимизировать последствия

Питание
Начинать приводить себя в форму после родов лучше еще до них. Понятно, что во время беременности так и тянет съесть что-нибудь соленое Как быстро похудеть после родов 1(сладкое, острое, кислое, экзотическое — нужное подчеркнуть). А с шестой недели съесть все это хочется еще и в повышенных количествах. Разумеется, питаться следует так, чтобы новый организм вовремя получал от вас все необходимые ему вещества. Поэтому неплохо было бы выстроить свой рацион с учетом рекомендаций диетологов.

Однако главные рекомендации остаются все те же, что и для основных принципов здорового питания в целом. Не переедайте, не ешьте тогда, когда вам не хочется, и, разумеется, исключите все потенциально вредное: фаст-фуд, газировки, жирное, жареное, копченое. Теперь все это вредит не только вашей фигуре, но и зарождающемуся организму внутри вас. «Вето» также накладываем на алкоголь, кофе, консервы, колбасы, сахар, сладости в чрезмерном количестве и белый хлеб.

Вместо этого ешьте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов (кальций), нежирного мяса и рыбы, зелени, овощных или цельнозерновых гарниров (кускус, булгур, гречка, чечевица). В последние месяцы диетологи также рекомендуют перейти на вегетарианские легкие блюда и по максимуму сократить тяжелые мясные блюда и наваристые супы из-за сильной нагрузки на почки.

Движение
Если вы беременны, вы ни в коем случае не должны гордо возлечь на диван и хранить свое тело все девять месяцев. Естественно, избегайте чрезмерных нагрузок. Вместо этого обязательно займитесь гимнастикой для беременных и больше гуляйте. Так же вполне можно посещать и бассейн, особенно, на ранних сроках. А если любите йогу — существуют целые курсы асан, полезных для будущих мам. Заниматься можно как с инструктором в группе, так и дома самостоятельно — в интернете можно найти массу видеоуроков. Спортивные занятия во время беременности помогут вашему телу лучше перенести роды, а также пойдут на пользу в послеродовой период: вы быстрее сможете восстановить фигуру.

После родов
Благородная цель: достичь идеала

Питание
Ничего нового еще не придумали: чтобы сбросить вес, необходимо обеспечить дефицит калорий. Проще говоря, меньше есть и больше двигаться. Резко менять рацион и садиться на жесткую диету после родов нельзя, особенно, если вы кормите грудью. Но и «спускать тормоза» тоже не надо. Если вы кормите сами, это будет некоторое время ограничивать ваше питание: ничего вредного, жирного, жареного и алкогольного вам все равно будет нельзя. К тому же вместе с молоком ваш организм будет понемногу освобождаться от накопленных во время беременности жиров: они пойдут на развитие и рост малыша.

Если вы не кормите грудью, задача усложняется. Во-первых, постарайтесь не набрасываться на все, в чем вы себе отказывали во время беременности. Так от лишних килограммов точно не избавиться. Во-вторых, давайте подумаем, от чего может не снижаться вес после родов. Прежде всего, от излишков в еде или просто неправильного питания. С первым бороться просто: не доедайте за малышом, а готовьте столько, сколько съедает ребенок. Со вторым справиться сложнее, особенно если учесть, что молодые мамы обычно обладают дефицитом времени, а не калорий.

Что есть?
Больше овощных салатов с нежирной заправкой, такой как йогурт, сок лимона, оливковое масло. Овощные рагу, нежирное мясо и рыбу, зерненый творог, йогурты, кефир, крупы. На десерт — фрукты, мед и орехи (если вы уже не кормите грудью), свежевыжатые соки. Вся перечисленная еда не занимает много времени на приготовление и будет полезна в том числе и для вашего супруга. Оптимизируйте процессы приготовления и обзаведитесь заранее кухонной техникой, которая упростит готовку: мультиваркой, аэрогрилем и пароваркой. Мясо и рыбу запекайте или готовьте на пару, так же поступайте и с овощами, а крупы просто заливайте кипятком. Ни одно блюдо не должно отнимать у вас больше 30 минут на приготовление.

Движение
Молодых мам вряд ли можно назвать ведущими малоподвижный образ жизни. Накормить, помыть, одеть, погулять, поиграть, и так несколько раз в день. Пожалуй, вы куда активнее офисных клерков! Кстати, даже на процесс кормления малыша грудью вы тратите около 600 калорий в день.

К активным занятиям спортом после родов можно приступать минимум через два месяца. И то вам будут показаны специальные программы для молодых мам — увеличивать нагрузки следует постепенно. Обычно самой проблемной зоной после родов становится живот. Кажется, что все мышцы оттуда просто пропадают в никуда! Упражнения на пресс можно выполнять только через 6–8 недель после родов. А если вы делали кесарево сечение, то только через три месяца. Зато танцами и гимнастикой можно заниматься почти сразу, через пару недель после родов. Так что если время позволяет, записывайтесь в танцевальный класс или на пилатес. Еще одним идеальным видом физической нагрузки для молодых мам можно считать ходьбу. Прогулки с ребенком — ваш главный шанс больше двигаться.

Косметические процедуры
Для избавления от лишних килограммов на животе отлично помогают обертывания. Идти в салон для этого необязательно, процедуры можно проводить и дома. Выбираем те, что не отнимут у вас ни времени, ни денег. Лучше всего подойдет обычная глина, черная, розовая или голубая. Ее можно купить в любой аптеке, стоит пачка примерно 30 рублей, а хватит ее не на один раз. Берем глину, разводим ее водой, получившуюся смесь наносим на проблемные зоны, в идеале до этого их лучше обработать скрабом. Равномерно распределяем, а дальше может быть два варианта действий. Если времени совсем мало, то так и оставляем. Дожидаемся, когда глина высохнет, затем смываем.

Для более сильного эффекта вам понадобится обычная пищевая пленка (подойдут, впрочем, и простые полиэтиленовые пакеты, да хоть даже и мусорные). Пленкой заматываем проблемные зоны и устраиваем глине «парниковый эффект». В таком «скафандре» ложимся на диван, накрываемся пледом и 10 минут ни о чем не думаем (главное, не заснуть!). Повторять такую процедуру можно 2–3 раза в неделю. Для разнообразия глину можно смешать с оливковым маслом, морской солью, медом или ароматическими маслами, но будьте осторожны — они, во-первых, не рекомендуются кормящим мамам, во-вторых, могут вызвать аллергическую реакцию.

Марина Иванова

Поделиться
Класс

Восстановление после родов

Выбор редакции

Признаки голода: когда кормить младенца?
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят