5 причин, почему лишний вес после родов не уходит

Избыточный вес после родов – явление естественное: нереально за пару дней избавиться от лишних килограммов, которые организм накапливал в течение нескольких месяцев. Возвращение к добеременному весу происходит примерно в течение года после рождения ребенка. Кормление грудью способствует более интенсивному похудению, поскольку необходимую энергию для выработки молока организм добирает как раз из отложенных ранее запасов. Однако нередки ситуации, когда вы закончили кормить грудью, а лишний вес не уходит в течение года, двух или более. В этом случае обязательно надо найти и устранить причины такого «застоя», ведь избыточная масса тела провоцирует возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Причина первая: гормональный дисбаланс

Не секрет, что беременность и роды – это сильнейшая встряска для организма, период, когда коренным образом меняется работа всех органов и систем. Гормональный фон также претерпевает значительные изменения. Обычно в течение нескольких недель после родов баланс гормонов (в частности, эстрогена и прогестерона) приходит в норму, но бывает и так, что соотношение этих гормонов в организме меняется. Это и называется гормональным дисбалансом. Признаком его может быть не только лишний вес, но и снижение выработки молока, перепады настроения (раздражительность, плаксивость, агрессия), депрессии, головные боли, головокружение, выпадение или, наоборот, рост лишних волос на теле.

Что делать: если помимо появления избыточного веса вы заметили у себя хотя бы один из данных признаков, – это повод обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Лечить гормональный сбой нужно обязательно под контролем специалиста, дабы избежать осложнений в дальнейшем.

Причина вторая: отсутствие полноценного сна

Спать всю ночь не просыпаясь многие детки начинают только к 2-3 годам. Колики, прорезывание зубов, сопли, новые впечатления, будоражащие и мешающие спать маленькому первооткрывателю, – кому из молодых мам не знакомы все эти ночные «прелести»? Вы встаете несколько раз за ночь к ребенку и в результате чувствуете себя совершенно разбитой наутро. Недостаток сна сказывается и на настроении, и на метаболизме: не восстанавливая силы ночью, организм начинает добирать энергию из продуктов питания, что не лучшим образом сказывается на фигуре.

Что делать: если ребенок маленький, спите вместе с ним столько раз в день, сколько спит он. Когда ребенок подрастет, приучайте его (и заодно себя) к определенному режиму дня, определенному времени подъема и отхода ко сну. Как бы это ни было сложно, научитесь расслабляться и выключать «режим постоянной бдительности», поскольку это может перевести к возникновению бессонницы и нервному срыву.

Причина третья: снижение физической активности

Во время последнего триместра беременности и в первое время после родов активность мамы сильно ограничена. Постепенно упорядочивается режим дня, времени становится больше, но, как правило, привыкая к определенному ритму жизни, женщина не стремится увеличивать активность. В итоге поступающие в организм калории не сжигаются, а оседают на боках, бедрах, животе, не желая покидать насиженные места.

Что делать: при любой возможности отдавайте ребенка папе, бабушке, дедушке и идите в спортзал. Если такой возможности нет (родственники работают или находятся далеко от вас), занимайтесь дома. Совместите приятное с полезным и найдите в интернете специальный комплекс упражнений для мам с ребенком на руках – приседания, наклоны, качание пресса. Малыш в этом случае выступает своеобразным утяжелителем, увеличивающим эффективность тренировок.

Причина четвертая: отсутствие общения и новых впечатлений

Когда рождается маленький человек, все мысли и чувства женщины обращены лишь к нему, и это естественно. Ребенок растет, но большинство мам продолжают концентрироваться исключительно на малыше, сознательно лишая себя общения с подругами, походов в театры, кино, боясь оставить ребенка на попечение родственников. Недостаток общения и новых эмоций приводит к тому, что объектом получения удовольствия начинает выступать еда. Причем сладкая, калорийная, углеводистая пища, так как. именно такая пища способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Пытаясь заполнить свободное время и поднять настроение, мамочка пьет чай с тортиком, кушает печенье, сидя у телевизора… Результат всем хорошо известен.

Что делать: опять же привлекать родственников и не бояться, что в ваше отсутствие бабушка донельзя избалует любимую внучку, а папа позволит малышу разукрасить кошку. Обязательно выбирайте время для себя, переключайтесь и перезагружайтесь – это пойдет на пользу и нервам, и фигуре.

Причина пятая: неправильное питание

Последняя, но, пожалуй, самая главная причина избыточного веса. Привыкнув во время беременности есть за двоих и ни в чем себе не отказывать, мамы продолжают так питаться и во время кормления грудью и даже тогда, когда грудное вскармливание окончено. Поздние ужины с пришедшим с работы отцом семейства избавлению от лишнего веса тоже никак не способствуют.

Что делать: уменьшить калорийность рациона, приучить себя питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Не наедаться на ночь вместе с мужем: у мужчин метаболические процессы проходят иначе, и мясо по-французски «осядет» только у вас на боках. Ограничьте употребление сладостей, выпечки. Не можете совладать с собой – на первых порах используйте заменители пищи, полезные и вкусные. Например, продукцию Racionika. Шоколадные батончики и сладкие (но не калорийные!) коктейли Racionika обеспечивают организм энергией и устраняют голод на тот же период, что и полноценный прием пищи. Однако калорий в ваш организм поступает в 2, а то и в 3 раза меньше. Происходит это благодаря высокому содержанию в продуктах Racionika пищевых волокон, которые, попадая в желудок, под действием жидкости разбухают, увеличиваются в размерах, заполняют желудок, обеспечивая насыщение. К тому же в коктейлях и батончиках содержатся микронутриенты, помогающие организму женщины справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.

И, наконец, последний совет: не затягивайте с избавлением лишнего веса после родов, время в данном случае играет против вас. Чем раньше вы начнете борьбу с ненужными вашему телу килограммами, тем эффективнее она будет.

*На правах рекламы

Восстановление после родов

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»