4 способа «дружить» со сладостями

Свершилось! Вес взят. Вы стоите перед зеркалом стройная и счастливая и думаете, кому первому позвонить. А потом на радостях бежите примерять любимое платье и покупать любимые конфеты – те самые, на которые полгода накладывали табу…

Шесть месяцев вы старались о них не думать. Не заглядывали в гастроном, где они, как назло, стояли на самом видном месте. Убеждали подругу, что разлюбили их – «свежая морковка и полезней, и вкуснее». А когда вам снились шоколадные монстры с нежнейшим пралине, вы отмахивались от них стеблем сельдерея. И вроде бы немного отпускало… Но теперь-то можно! И одну конфету, и две, и даже три. Да и вообще все можно – и песочный торт, и пирожные с кремом, и даже немножко колбаски…

Так, наверное, рассуждает большинство похудевших: «Помучилась – и хватит. Потерпела – теперь можно пожить в свое удовольствие». Но с таким подходом килограммы будут возвращаться снова и снова. Чтобы похудеть и остаться стройной, нужно навсегда изменить пищевые привычки. И в первую очередь – пересмотреть свои отношения с лакомствами.

1. Никогда ничего себе не запрещайте. На самом деле, все диетологи сходятся во мнении: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на разные лакомства, и вреда от этого не будет. Так, если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, то на 150-200 она может съесть пряников, пирожных или любимых конфет.

Кажется, что это немного? Тогда выберите другую тактику. Ешьте сладости не каждый день, а раз в неделю – например, в выходные, – и в большем количестве. Или заключите с собой договор: есть сладкое только в кафе, или в гостях, или только собственного приготовления, или чередовать эти варианты через разумные промежутки времени.

2. Понаблюдайте за собой – когда вас тянет на лакомства больше всего? В грустные минуты у вас должны быть под рукой – нет, не шоколадная плитка и не вафельный торт, а телефон жизнерадостной приятельницы. Кроссовки, чтобы пойти на улицу прогуляться. Диск с хорошей, доброй комедией. И интернет – в нем вы найдете, например, массу туристических порталов. Откройте один из них, почитайте статьи о городах и странах, в которых вы никогда не были, помечтайте, куда бы вам хотелось отправиться…

Если тянет на сладкое «от нечего делать», придумайте себе пару быстрых дел. Протрите полы в комнате, загрузите стиральную машину или соберите разбросанные вещи под любимую музыку. Вот увидите – настроение заметно улучшится, а шоколадка останется нетронутой.

3. Постарайтесь питаться сбалансированно. Если вы пропустили завтрак и съели на обед лишь салат, ближе к вечеру вас неудержимо потянет на сладкое. Таким образом, организм просигнализирует, что ему не хватает энергии. Или питательных веществ: когда в меню недостаточно белка (нежирных мяса, рыбы, молока, сыра, творога), витаминов и сложных углеводов (овощей, хлеба, круп), потребность в лакомствах также возрастает.

Наесться кусочком торта невозможно. Впрочем, и двумя, и даже тремя: после такого «перекуса» уровень сахара в крови резко повысится, а через полтора-два часа так же резко опустится, и есть захочется снова. Сладости – это лакомство и удовольствие, и пусть они сопровождают любую другую и полезную еду, но не заменяют ее. Ешьте их исключительно после обеда!

4. Живите интересной, насыщенной жизнью. Общайтесь с друзьями, ходите в театр, кино, походы, обзаведитесь массой увлечений – при таком вовлеченном подходе некогда думать о лакомствах. Но стоит вам заскучать, как рука сама собой потянется к заветной полке…

Самое вредное для фигуры сочетание – сахар + жир. Чем жирнее сладости, тем большую угрозу талии они представляют.

Опасны: слоеные пирожные, крекеры, песочное печенье, молочный шоколад с орехами, шоколадные конфеты, вафли, эклеры.

Осторожно: кекс, пряник, бисквитный торт, пудинг, крекеры, овсяное печенье, рахат лукум с орехами, бабушкины блины и пирожки.

Почти безопасны: какао на нежирном молоке, зефир, пастила, варенье, консервированные фрукты, сухофрукты, фруктовый салат, сорбет, желе.

Почему нас тянет на сладкое и жирное?

Ученые считают, что это происходит инстинктивно. И инстинкт этот сформировался в доисторические времена: сладкое для человека – живая энергия, жирное – запас на случай неудачной охоты.

Источник: «Худеем правильно»

Восстановление после родов

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»