Сезонные колебания в весе: как избежать

Сезонные колебания в весе: как избежать

В холодное время года из активных и худых мы почему-то часто превращаемся в пассивных и толстых. В какие игры с нами играет природа и есть ли шанс сберечь фигуру?

По статистике, за осень и зиму мы поправляемся в среднем на 2-5 кг. Почему? Потому что реагируем на сезонное изменение климата. Ведь какой бы урбанизированной ни была наша с вами жизнь, по сути своей мы остаемся существами, очень тесно связанными с природой. У «осенне-зимнего привеса» есть три естественные причины.

Дефицит солнца. В холодное время года световой день короче, и этот важный факт не может на нас не влиять. В условиях нехватки света снижается выработка инсулина и, соответственно, повышается содержание сахара в крови. Поэтому нам все время хочется есть, и мы гораздо чаще, чем летом, наведываемся к холодильнику. Люди вообще с трудом переносят сокращение светового дня. Считается, что человечество зародилось в экваториальной Африке и на генетическом уровне запомнило тот факт, что день должен быть равен ночи. И когда светлое время суток сокращается, мы начинаем неосознанно тревожиться – и опять же заедаем стресс!

Поэтому добавьте в жизнь света! Раз нам так не хватает солнца, надо стараться ловить каждый луч, устраивая пешие прогулки. Причем гулять стоит даже в пасмурную погоду – все равно вам достанется внушительная доза ультрафиолета. Не забывайте про солярий и светотерапию, которую, если нет времени на салоны, можно проводить дома с помощью специальных ламп. Обычные лампы в доме должны быть по возможности более мощными, чем обычно. Не задергивайте днем шторы. Световосприятие улучшают витамины A, D и E. Радикальный метод – поехать на пару недель в Египет, Таиланд или на Мальдивы. Туда, где пляж, тепло и много солнца. Те, кто практикует этот способ, находят, что при таком раскладе вся эта наша бесконечная зима становится коротенькой и незаметной. Разумеется, чтобы акклиматизация прошла успешно, человек должен быть вполне здоров.

Осенняя депрессия. Причем, по закону подлости, нам не хочется заедать ее низкокалорийной едой. Нет, мы предпочитаем все самое вредное, жирное и сладкое – огромный кусок шоколадного торта, например. И не потому, что «совсем распустились», а потому, что интуитивно стимулируем выработку «гормона счастья» серотонина. Именно осенью и зимой нам его очень не хватает – из-за сезонной гормональной перестройки углеводы, которые и нужны в большом количестве для производства этого вещества, начинают хуже усваиваться. Организм прямо-таки требует углеводной еды – немедленно да побольше! И мы идем у него на поводу – по статистике, осенне-зимний дневной рацион на 15% калорийнее летнего. Плюс нам в это время не хватает витамина D, без которого человек впадает в депрессивно-апатичное состояние. Так что жирной едой мы пытаемся ко всему прочему восполнить нехватку этого элемента и заесть стресс. В результате аппетит звереет просто на глазах.

Поэтому настраиваемся на позитив! Если на душе скребут кошки, то еда, конечно, нам поможет, но далеко не всякая. Делайте акцент на жирной морской рыбе (это не только витамин D, но и природный антидепрессант омега-3), сложных углеводах (бобовые и зерновые), ешьте постное мясо (индейку, курицу) для сытости и бодрости. Не пытайтесь, обнаружив, что поправились, сидеть на одних овощах и кефире – во-первых, они стимулируют аппетит, и чувство голода будет невыносимым. Во-вторых, низкокалорийные диеты осенью и зимой могут подорвать защитные силы организма, и «худышке» будут гарантированы простуды и вечный насморк. Вообще не стоит пытаться сбросить вес любой ценой – скорее всего, попытки закончатся срывом и, как следствие, дополнительным набором веса.

Эволюционная защита. Поздней осенью и зимой у нас замедляется метаболизм, и мы склонны впадать в своеобразную «спячку» – начинаем больше спать и меньше двигаться, экономя тепло и энергию. Такой тип сезонного поведения тоже заложен в нас природой. Раньше человеку, лишенному радостей центрального отопления, с наступлением морозов было жизненно необходимо запасти жирку для согрева. В этом плане мы похожи на китов и дельфинов – у них тоже нет шерсти, защищающей от низких температур, а потому есть толстый слой подкожного жира. Опять же, кто знает – сможет охотник добыть пищу или придется голодать. Организму проще подстраховаться, сделать запасы впрок и не тратить их по пустякам. Вспомните, как не хотелось сегодня утром вылезать из-под теплого одеяла! А вчера вы отправили мужа на прогулку с собакой, а сами манкировали, устроившись перед телевизором с кружкой глинтвейна и пачкой песочного печенья… Как ни крути, мы продолжаем жить по биологическим законам, которым подчинялись еще наши предки.

Поэтому приводим себя в тонус. Чтобы выйти из спячки, потребуется волевое решение – под лежачий камень, известное дело, вода не течет. Проснуться утром и сохранять бодрость весь день помогают массаж, контрастный душ и настойки с женьшенем и элеутероккоком (если нет проблем с давлением). Как вариант, под рукой можно держать термос с чаем, в который вы, не скупясь, добавили лимон – очень тонизирует! Надо начать больше двигаться – причем, если вы терпеть не можете тренажерные залы, больше играйте с детьми во дворе, не ленитесь хлопотать по дому. Возьмите за правило каждый вечер если не бегать, то проходить по 2-3 километра (это всего-навсего 25-30 минут энергичным шагом). Выбирайте свой темп, ни одышки, ни вялости быть не должно – тонус после тренировки должен быть выше, чем до. Наша задача – поддерживать мышцы в тонусе, чтобы не замедлялся обмен веществ. А чрезмерные нагрузки лишь подстегивают аппетит и приводят к перееданию. Чтобы сберечь тепло, одевайтесь по погоде – но так, чтобы не было жарко. К зиме есть смысл купить термобелье, которое поможет поддерживать комфортную температуру. Вообще любая физическая нагрузка на свежем воздухе – удар по сезонному привесу. Поступающий в кровь кислород улучшает обмен веществ, быстрее утилизируются калории. Кроме того, холодный воздух вкупе с активным движением и скоростью – простейший способ поднять в крови уровень эндорфинов, а значит, и улучшить настроение. Когда тут депрессовать и толстеть – на это просто нет времени!

Источник: «Худеем правильно»

Поделиться
Класс

Восстановление после родов

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра