Как похудеть и вернуться в форму после родов

Мама.ру поговорила с Натальей Радовенчик, персональным тренером направления групповых программ сети фитнес-клубов X-Fit. Мы задали Наталье вопросы, которые волнуют мам после родов. Она рассказала нам, что нужно делать и чего не делать, чтобы гарантированнно похудеть.

1. Может ли кормящая женщина похудеть?

Мамам, которые кормят своего малыша грудью, похудеть гораздо проще, чем некормящим. Грудное вскармливание — это первый и, пожалуй, главный шаг на пути к восстановлению фигуры, ведь во время кормления организм женщины дополнительно затрачивает около 500 калорий в сутки. Поэтому, если правильно питаться и не злоупотреблять высококалорийными продуктами (речь идет в основном о кондитерских и колбасных изделиях), можно похудеть быстро и без особых усилий. Добавьте к этому двухразовую прогулку с коляской по часу и обильное питье (до 3 л чистой воды в день) — и получите нужный результат!

2. Что делать, чтобы убрать живот и «бока» после родов?

Живот и бока — это те места, где во время беременности у женщины накапливается больше всего жировых отложений. Это необходимо для успешного вынашивания плода. После родов организм будет использовать эти запасы. При грудном вскармливании, правильном питании и хотя бы небольших физических нагрузках проблемные части тела начнут уменьшаться в размерах самостоятельно. Видимый результат будет уже через два-три месяца. После этого срока количество и время тренировок можно увеличить, запустив более активное сжигание калорий.

3. Какие упражнения можно делать сразу после родов?

Если роды были естественными и врач не запретил физические нагрузки, то начинать заниматься стоит не ранее чем через 3-4 дня. Более ранние тренировки не дадут результата, потому что организм не успеет восстановиться. Когда почувствуете, что организм набрался достаточно сил, начните тренироваться втягивать живот. Это может прозвучать странно, но первое время делать это будет достаточно непросто. За время беременности организм отвыкает управлять мышцами живота, и после родов придется учиться делать это заново.

4. Когда можно начать ходить на интенсивные фитнес-тренировки?

Однозначного ответа нет. Все зависит от того, кормите ли вы грудью. Слишком интенсивные тренировки, скорее всего, приведут к притоку молока, а это неприятно. Также имеет значение уровень физической подготовки. Если вы всегда занимались спортом и тренировались всю беременность, то вернуться к интенсивным занятиям можно будет уже через пару месяцев. Если же нет, не стоит сразу повышать активность. Начните с минимальных нагрузок и постепенно увеличивайте их. Оптимальными для начала считаются пилатес и йога, а уже после силовые и кардио-тренировки.

5. Как и когда начать качать пресс после родов и кесарева сечения?

Важно помнить, что качать пресс можно и нужно. Так как за время беременности прямая мышца живота сильно растягивается, ее нужно восстанавливать. Начать делать лёгкие упражнения можно тогда, когда закончатся послеродовые выделения (через 2-3 недели после родов). Для начала тренируйтесь по десять минут в день, выполняя элементарные упражнения на пресс: скручивайте корпус вперёд, вправо и влево, поднимайте согнутые в коленях ног от пола. Постепенно увеличивайте нагрузку и время занятий. К тем же, у кого было кесарево сечение, нужно искать индивидуальный подход. Все зависит от рекомендаций врача, но по практике могу сказать, что обычно разрешается начать тренировки на второй-третий месяц.

6. Можно ли сидеть на жестких диетах во время кормления грудью?

Я не сторонник жёстких диет. Считаю, что во всем нужно соблюдать баланс. Даже если ненавистных килограммов стало очень много, постарайтесь понять: чем жёстче диета, тем больший стресс испытывает организм. Лишние килограммы действительно быстро уйдут, но, скорее всего, так же быстро и вернутся. Лучше идти к цели медленно. Увидите, такой подход в сочетании с физической нагрузкой будет более эффективным.

7. Какие упражнения помогают уменьшить бёдра и попу?

Расскажу о базовых, которые помогут держать ваши ноги в отличной форме всегда. Это классические приседания, фронтальные /латеральные выпады, подъем согнутого колена, из положения на четвереньках, подъем прямой ног из положения на боку, подъем таза от пола из положения на боку. Такая 10-15-минутная тренировка поможет поддерживать ноги в хорошем тонусе. Можно заниматься как с весом собственного тела, так и с отягощением.
Поделиться
Класс

Восстановление после родов

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы