Ты так похудела! — почему это бестактное замечание

Ты так похудела! — почему это бестактное замечание

Психолог в декрете Анна Лёвина написала очень личный и откровенный текст о том, почему получать комплименты о весе неприятно

Почему «ты похудела» опасный комплимент. Кроме того, что обсуждать чужое тело без запроса нетактично.
Два фото: 2018 vs 2009.
На первом я вешу 66,8 кг, если снять майку и расслабить пресс, у меня довольно заметный, рыхлый живот. А еще широкие плечи, складки на спине, жировые отложения на холке, — ну, знаете, горбик такой. Грудь размера 80 G, ее на самом деле довольно тяжело носить, особенно, если не укреплять мышцы специальными упражнениями.

На втором — 59 кг — самый низкий мой вес с 17 лет.

И там, и сям ИМТ в границах нормы.

На первом фото человека, судя по анализам, здоровая, как львица. Не считая депрессии, трех зубных имплантов и болей в спине от регулярного таскания ребенка. Человека ходит в качалку, потому, что ее прет заниматься на трегажерах, заниматься правильно, по специальной программе, включающей очень внимательное отношение к самочувствию. Нельзя заниматься больной и усталой, упражнение надо заканчивать до того, как тело уйдет в отказ, жесткая крепатура — не норма, новый подход/упражнение/тренировка — только после того, как почувствуешь, что восстановился. Почувствуешь. Без боли. Без насилия. Человека старается есть по голоду, не взвешивает, не считает калории и баланс кбжу. Но, когда не выспится и в разгар сыновьих истерик компульсивно переедает. И ест человека все, что захочет. Нет запрещенных продуктов. Есть те, от которых чувствуешь себя плохо. От пачки Лейс в 25 гр, кстати, чувствуешь себя очень хорошо. Если хочется именно чипсов. Удивительно, но если ничего себе не запрещать, то на обед хочется супа, бутерброд с авокадо и гречки. Зимой мой вес под 70 кг, может немного больше. Так длится уже 4 года. Четыре самых здоровых года в моей жизни.

Девушка в зеленом купальнике весит на 8 кг меньше. Летом. Зимой — на столько же больше. Считает себя бесконечно жирной (именно жирной), ленивой и дряблой. Это период гербалайфа, Lk-карнитина, таблеток для похудения, сажающих сердце, желудок и психику. Период булимии, — неконтролироемого обжорства, когда приступами поглощаешь все, что есть в доме, не чувствуя ни голода, ни насыщения. Только тяжесть в желудке, вину и презрение к себе. Как избавляются от вины люди с пищевыми расстройствами? С помощью рвоты и клизм. На некоторое время помогает. Летом девушка много работает на жаре, под палящим солнцем, пьет ред булл, курит полпачки в день и почти ничего не ест. И очень, очень боится поправиться. И, конечно, с приходом осени возвращается жор, а с ним и вес, — +10 кг, каждую зиму. Потом начинаются табаты, диеты, кардио, соберисьтряпка.

Компульсивное переедание со мной лет с 12. О том, что у меня проблемы со здоровьем я начну догадываться во время учебы на факультете психологии, через год после зеленого купальника. Специального лечения у меня не было, помогла психотерапия, беременность и грудное вскармливание. Я впервые начала прислушиваться к сигналам тела. Точнее, тело начало сигналить так, что не услышать было невозможно. Голод. Ко мне вернулся голод. И благостное чувство насыщения. И животный рев: гречки! еще! с курицей! и помидорами! и зефир! и вон тот коржик! Даааа, детка!
Мое тело благодарило меня за еду. Впервые.

Я все еще зависима от перепадов нервного напряжения, гормонов, циркадных ритмов и внешних оценок. Я все еще боюсь растолстеть. Но мне хорошо в моем теле. И я стараюсь сделать ему хорошо. Не потому, что очень люблю. Увы, до этого еще далеко. Но со здоровым телом жить намного проще, эффективнее и счастливее.

Тесс Холидей- фу. Кейт Мосс- да. Нет ничего красивее, чем ощущать себя худой. Стройное, значит здоровое. И поэтому привлекательное. Риалли? Иконы стиля, глянцевые модели, 90-60-90. Много лет мне и моим сверстницам диктовали стандарты наркомания, анорексия, фотошоп и специальные фильтры. Хорошо, даже если не всегда они. Если вы увидите человека на улице, бьюсь об заклад, вы не сможете с первого взгляда распознать, сколько у него проблем со здоровьем и каких. Конечно, если они не очевидны. Но в мире ботокса, хайлайтеров и моделирующих корсетов далеко не все очевидно. Но вектор эстетических пристрастий моего поколения диктовала болезненная худоба. «В этом сезоне снова в моде красный и ни жиринки», — говорила мне перед школой ведущая орт,. Катя Мскаридзе. Так же считали фитнес-тренеры нашего городка, продавцы одежды. И парни. Не имеет значения, как ты себя чувствуешь, какой ты комплекции и сколько тебе лет. Ого, как ты похудела, умница, не поправляйся, пожалуйста. Ты что-то поправилась, все жрешь небось, давай, возьмись за себя.
И берутся же.
Одно из первых удивлений в Польше: здесь такие разные женщины. С такими разными телами. И им так нормально. Они надевают джинсы-скинни, кроссовки и простые белые футболки. И так идут на работу или учебу. Бегают. Едят кебабы. Че, так можно было? Не носить каблы, чтобы казаться стройнее, не втягивать живот перед коллегами, даже, простигосподи, надеть юбку, не побрив ноги??
Когда я последний раз была в Севастополе, помимо огромного количества шуб в +10, накладных ресниц, волос и ногтей, по глазам больно ударило отсутствие в магазинах одежды на мой тип фигуры. На женщину, ростом 165см, весом 70 кг с грудью 85Н в торговом центре Муссон не нашлось ни одного свитера, ни одного теплого платья. Пришлось покупать на Центральном Рынке.
Да, нестандартная фигура, особенно после родов. На которую я могу найти удобную, хорошо сидящую одежду в любом магазине Кракова. Это тоже очень освобождает.
И да, про ЗОЖ. Орторексия (зависимость от здорового образа жизни) еще не признана заболеванием в МКБ, но перечень тревожных звоночков псиъхологами уже составлен. Например, потребность взвешиваться каждый день. Делить еду на разрешенную и запрещенную. Тяга к диетам, бесконечным детоксам, бесконечный выбор между вкусным и полезным и неумение получать удовольствие от пищи.
Я очень рада, что мир заговорил на языках разных тел. Что красоту постепенно перестают видеть однобоко стройной, высокой и с ровной кожей. И еще больше я рада, что относительно здоровой быть гораздо приятнее чем безусловно красивой.

Поделиться
Класс

Бодипозитив

Выбор редакции

Тысяча и один способ укрепить привязанность
Магическое мышление и роды
Не бросайте своих (или "любовь творит чудеса")
Если ребёнка травят: невмешательство - хуже всего
О том, как пережить перинатальную потерю - цикл вебинаров
Забота об ушах: как сделать её правильной и безопасной
Каникулы, которые запомнятся надолго
Как начать карьеру в декретном отпуске