Если ребенок заболел перед Новым годом

Если ребенок заболел перед Новым годом

Куплены билеты на елку, в цирк и театр, сшит костюм Рапунцель (бюджет не как у мультфильма, но тоже внушительный), расписаны визиты и прием гостей. И вдруг – кашель, шмыгание носом и общая слабость и печаль.

Это добрую падчерицу из сказки про подснежники братья-месяцы послушали, а вот для вас вряд ли сделают исключение, растянув декабрь на пару недель, чтоб уж точно долечиться. Поэтому придется обойтись собственными силами.

Оцениваем ситуацию

Заболел – понятие растяжимое. С ангиной или ОРВИ с высокой температурой все понятно: постельный режим, врач и спокойствие, только спокойствие.

Сложнее с так называемыми «первыми признаками» вроде шмыгания носом и небольшой усталости. Особенно когда и билеты есть, и роль на утреннике дана, и ребенок смотрит глазами Кота из «Шрека». Так и хочется, выпив иммуноукрепляющее и намазав нос оксолиновой мазью, не вспоминать про предписания врачей.

Но не стоит забывать, что все праздники – это не только большое скопление людей (и вирусов) в одном помещении, но еще и физическая и психологическая нагрузка, которая тоже ослабляет организм. А еще на празднике будут дети, которые совсем не хотят заразиться.

Если с утра ребенок вялый, капризный и кашляет, лучше пересидеть день дома и понаблюдать: как правило, к вечеру становится ясно: пациент скорее болен или здоров и просто не выспался. Перестраховавшись пару дней, вы зато точно не поставите под угрозу остаток длинных каникул.

Не менее внимательными и осторожными следует быть, если ребенок только-только поправился после гриппа, ангины или других долгих и опасных заболеваний. Не забывайте, что его организм ослаблен и требует щадящего режима (например, при ангине – не менее пяти дней). Нарушение рекомендаций чревато осложнениями.

Правильный настрой

Старая добрая родительская традиция – обязательно отругать заболевшего ребенка. Говорила я тебе, руки мой (без шапки не ходи, снег не ешь, а ешь, наоборот, морковку и салат из капусты). Вот и сиди дома вместо утренника!

Да, мама нервничает и расстроилась, но этим ситуацию не исправить. Напротив, такая строгость вырабатывает страх перед врачами и процедурами и крайне расстраивает и без того огорченного ребенка.

Чрезмерно жалеть и задаривать подарками сверх меры тоже не стоит: если ребенку понравится болеть, он в дальнейшем начнет манипулировать этим состоянием.

Самый правильный вариант – принять болезнь как данность и дружно начать лечиться. Да, грустно, обидно, но мы справимся.

Компенсация

Конечно, ребенку нужен праздник, пусть и в домашних, больнично-полевых условиях. И здесь главное не перестараться: обилие сладостей, активные и веселые игры могут ухудшить самочувствие крохи. И конкурсы, и подарки, и игры должны быть – но те, что подразумевают не слишком высокую физическую и эмоциональную активность. Викторины, стенгазеты в честь праздника, домашний кукольный театр и выпечка печенья – приветствуются и разрешаются. Можно позвать и деда Мороза со Снегурочкой, попросив сделать визит не слишком длинным.

А другие мероприятия можно компенсировать: купить билеты на спектакль в феврале, предложить позвать друзей на Рождество или Старый новый год, а стихи для утренника можно прочитать маме и папе. Конечно, в нарядном платье!

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Новый год

Выбор редакции

7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите!
Ученые выяснили, что девочки реже идут в математические области из-за успехов в чтении
С 1 января 2020 года младенцев будут фотографировать по ГОСТу
Тест. Определите, кто настоящая мама малыша и узнайте новое о своем характере
Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»