Зачем нужен Дед Мороз: передаем малышу легенду

Одним из самых теплых воспоминаний детства для многих людей на всю жизнь остается Новый год. И почти однозначно с ним ассоциируются такие понятия, как «сказка», «волшебство», «чудеса». Наши воспитатели и родные люди подарили нам в детстве самое настоящее чудо. Теперь наша очередь создавать его для своих малышей.

Зачем нужна сказка?

На самых ранних этапах развития человечеству было присуще мифологическое сознание. Нематериальные существа, действиями которых человек объяснял себе практически все явления жизни, казались столь же реальными, как и окружающие люди, природа и он сам. Этот же принцип работает и на заре каждой отдельно взято жизни: для маленького ребенка границ между реальностью и выдуманным миром не существует. И родители всех народов на Земле, интуитивно распознавая этот факт, начинают воспитание и обучение маленьких детей со сказок.

А новогодняя легенда в нашей культуре – одна из самых красивых и ценных сказок, которая не просто рассказывается, а вплетается в жизнь, проникает в нее каждый год праздником и настоящим волшебством.

Именно история про Деда Мороза формирует в психике маленького человека один из незаменимых защитных механизмов — веру в чудо. Эта способность не раз еще сослужит ему добрую службу во взрослой жизни, когда понадобятся силы на преодоление событий, которые находятся за пределами человеческого контроля и с которыми не получается совладать привычными усилиями.

Что бы там взрослые ни говорили о своем материализме, подсознательная вера в возможность чудес, заложенная в детстве, играет колоссальную роль в жизни — в том числе в сфере достижения успеха. Кроме того, дети с развитой фантазией вырастают более коммуникабельными и творческими людьми. Буквально в начале уходящего 2014 года американские нейробиологи опубликовали результаты исследования, которое однозначно подтвердило, что, чем больше ребенок верит в зимних волшебников (Деда Мороза, Санта Клауса или того, кто специфичен для его культуры), тем умнее, счастливее и успешнее он станет в будущем. Вера в сказку и волшебство активирует воображение, а оно способствует формированию важных нейронных связей в мозге, развивая память и творческие способности.

Кто такой Дедушка Мороз?

Рассказать о новогоднем волшебнике с мешком подарков для детей несложно. В помощь родителям — множество сказок, стихов, мультфильмов, тематических книжек и детских представлений. В конце концов, мы сами знаем эту историю с раннего детства в мельчайших подробностях. Сложнее ответить на возникающие у детей уточняющие вопросы.

— А где он живет?

В России есть прекрасная история для всех детей — о Великом Устюге как месте жительства Деда Мороза. Мы рассказывали о его вотчине в рубрике «Люди&Бренды». О ней малыш может услышать также по телевизору. Туда можно писать письма. Каждый год устюжский Дед едет по российским городам и поздравляет детей на общегородских праздниках. Если ребенок уже достаточно подрос, чтобы посетить такое мероприятие на главной площади города, то ему очень интересно будет увидеть «самого настоящего» Деда Мороза.

— Есть ли у него жена и дети?

Конечно, есть. Они ждут его дома. А путешествует Дедушка со своей внучкой Снегурочкой, она его главная помощница в новогодних делах.

— Как он успевает ко всем детям за одну новогоднюю ночь?

У него есть волшебные сани, которые мчат его с огромной скоростью.

— Как он заходит в дома незаметно?

Он же волшебник. Он может быть невидимым, может влететь в окно или в трубу, когда все спят. Он оставит под елкой подарки и пойдет дальше, к другим детям.

Полезно делать с ребенком ответные подарочки для Деда Мороза — поделки, которые малыш целиком смастерит своими руками, рисунки о зимних развлечениях и новогоднем веселье, самодельные елочные игрушки или собственноручно приготовленное угощение (налитое в кружку молоко и разложенное на тарелке печенье). Все это очень-очень понравится Деду Морозу, каким бы простым и неумело сделанным ни было. Главное, чтобы малыш знал, что полностью сам делает ответный подарок — это поможет сформировать у ребенка заботу о других, отзывчивость и благодарность за чужую доброту. Главное, не забудьте ночью убрать детские подношения, малышу важно видеть доказательства того, что Дедушка действительно приходил.

— Как попросить у Деда Мороза то, что я хочу?

Конечно, написать ему перед Новым годом письмо.

Обязательно пишите вместе с ребенком письма Деду Морозу. Во-первых, вы будете знать, какой подарок малыш хочет получить. Во-вторых, сможете скорректировать его желания, если их выполнение невозможно. Дед Мороз не дарит детям волшебных палочек, потому что волшебством должны заниматься сказочные существа, а не все подряд люди. С детками занимается воспитатель, в магазине работает продавец, в школе — учитель, а желания исполняет волшебник, у каждого своя профессия. Для того, чтобы исполнить наши желания, мы и пишем Дедушке письма.

— Почему он приносит не всегда те подарки, которые я попросил?

Расскажите ребенку о том, что Дед Мороз всегда смотрит, как дети себя ведут и что для них будет хорошо. Он никогда не подарит что-то опасное вроде настоящего пистолета или тигра и, скорее всего, учтет, что от целой горы мороженого может заболеть горло. Кроме того, Дедушке нужно сделать подарки многим детям, в том числе тем, у которых нет мамы и папы — поэтому он не всегда может сделать каждому большой и дорогой подарок. Но обязательно готовит сюрпризы для всех. В конце концов, он просто мог что-то перепутать или забыть — ведь детей так много, а предновогоднего времени совсем мало.

— Почему дедов морозов так много, и они разные на детских утренниках и елках?

Это помощники настоящего Деда Мороза. Утренников очень много, он один не может быть везде одновременно. Поэтому есть люди — актеры — которые помогают ему поздравлять детишек и дарить подарки. Они наряжаются как Дед Мороз и Снегурочка и приходят на детские праздники по заданию настоящего Деда.

— А один мальчик сказал, что Деда Мороза не бывает.

Многие психологи предлагают не давать однозначного ответа на прямой вопрос о реальности мифологических персонажей и сказочных явлений. Задайте встречный вопрос: «А ты сам как думаешь?», «А ты как бы хотел?». И если по ответам вы понимаете, что ребенок еще явно не готов расстаться со сказкой, то пусть Дед Мороз существует и дальше. В конце концов, вы всегда можете доверительным шепотом сообщить, что Дедушка приходит только к тем, кто в него верит.

Стоит ли раскрывать правду?

Слишком раннее разрушение мифа чревато непредсказуемыми последствиями для психики. Конечно, все дети разные: кто-то легко воспримет идею «несуществующего» Деда Мороза уже лет в шесть, но если ребенок и в десять еще верит в сказку, лишать его этой веры точно не стоит. Поверьте, разрушителей легенд в его жизни будет еще очень много, но лучше, если это будут не родители. В самом лучшем случае рано или поздно понимание того, как все обстоит на деле, придет само собой без ненужных стрессовых новостей.

Еще один громадный плюс новогодней легенды — формирование и поддержание семейных традиций. С рождения наблюдая, как отмечаются дома праздники, ребенок считает именно такой способ единственно возможным. Если в доме на Новый год создается атмосфера ожидания чуда, то и сомнений в его возможности долго не возникнет. И даже если чадо однажды придет к вам с «неопровержимыми доказательствами», что Деда Мороза нет, вы на примере семейных праздников сможете объяснить, что старшие всегда стараются создать праздник и волшебство для младших членов семьи, а готовить и дарить сюрпризы и подарки не менее приятно, чем их получать.

Материал подготовлен педагогами Центра развития и образования «Элитора»

Читайте также:
Люди & Бренды: вотчина Деда Мороза
Люди & Бренды: Кремлевская елка
Пишем письмо Деду Морозу: инструкция для мам и малышей
Готовим малыша ко встрече с Дедом Морозом
Новый год в мультфильмах
15 главных детских новогодних песен
Обзор новогодних фильмов для семейного просмотра
Обзор детских новогодних книг от «Самоката»
Обзор детских новогодних книг от «АСТ»

Новый год

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»