В Самоа 52 ребенка умерли, заболев корью. В стране эпидемия из-за антипрививочников

В Самоа 52 ребенка умерли, заболев корью. В стране эпидемия из-за антипрививочников

В независимом государстве Самоа небывалая эпидемия кори: люди умирают, в основном — дети, среди погибших 23 ребенка в возрасте до года. Причина в низком уровне вакцинации: менее трети младенцев получили вакцину от кори в результате антипрививочной кампании в соцсетях. Дело в том, что в июле 2018 года после прививки умерли два младенца, и это дало волну антипрививочному движению в соцсетях. Активисты пропагандировали не ставить прививки. Никто не разбирался, что причиной смерти были ошибки медсестер, которые вводили им вакцины против кори, свинки и краснухи. Медсестры ошибочно смешали вакцину с просроченным мышечным релаксантом вместо воды, они признали свою вину и получили по пять лет тюрьмы.. 

С начала эпидемии более 3700 человек попали в больницы. В стране объявили чрезвычайное положение и в срочном порядке проводят вакцинацию всех 200 тысяч жителей, пока удалось вакцинировать только четверть из них. Пока ситуация очень сложная: люди заболевают очень быстро. Массовые мероприятия под запретом, государственных служащих перебросили на пункты вакцинации, т.к. Медперсонала не хватает.

В Самоа направили специалистов из США, Французской Полинезии, Австралии, Новой Зеландии и других стран, туда отправляют вакцины. Еще четыре года назад уровень вакцинации был 84%, к 2019 году он снизился до 30% — именно поэтому эпидемия настолько сурова и распространяется так быстро. Чтобы не допустить эпидемии уровень привитого населения должен быть не ниже 90%. 

В ходе борьбы с эпидемией задержали также целителя Фритца Филиси Алаиʼаса, который уверял, что корь можно вылечить ионизированной водой.

Главная опасность кори в том, что она может протекать бессимптомно или быть похожей на ОРВИ, а передается она очень быстро и передается воздушно-капельным путем. Можно даже ехать в лифте после человека, больного корью, и, если вы не привиты — вы заболеете. Еще, подобно инфекции ВИЧ, она сильно ослабляет иммуннитет, и даже после выздоровления велик риск подхватить инфекции, которые будут протекать тяжелее и могут вызвать опасные осложнения. Также корь может быть причиной энцефалита. 

Защититься от этого можно, соблюдая график вакцинации, прививая своих  детей и в случае необходимости проходить ревакцинацию. 

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

Простите, извините: как перестать извиняться на каждом шагу
Точки отсчета: что нужно знать прежде, чем паниковать из-за родинок
Лили Коллинз рассказала о помолвке с Чарли Макдауэллом
Настоящий ли вы киноман? Проверьте себя
Вредные привычки подростка: как быть родителям?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke