Мамы делятся опытом: как вылечить насморк у малыша

Мамы делятся опытом: как вылечить насморк у малыша

В преддверии сезона простуд и гриппа  мы решили поинтересоваться у наших мам на сайте – какими средствами они лечат насморк у своих малышей.

Существует закон: какие бы симптомы ни появились, прежде чем устранять их, необходимо выяснить причину. Исключением здесь являются только те проявления заболевания, которые угрожают жизни малыша, например, анафилактический шок или отек Квинке.

Причин появления насморка у ребенка – масса. От аллергии до сухости воздуха. Но поскольку на дворе осень, и не за горами зима, мы рассмотрим самые распространенные для этого времени года причины.

Итак, нередко причиной насморка у детей является сухой воздух в квартире. Особенно это находит свое проявление у грудных детей. Дело в том, что у младенцев носовые ходы – узкие, и они очень быстро забиваются домашней пылью.

В этом случае малышу можно помочь несколькими способами:
— аккуратно капать крохе в носик обычную воду, физиологический раствор или другие увлажняющие капли, которые разрешены для новорожденных. Способ не самый удобный, поскольку капать нужно часто, малышу вряд ли понравится эта процедура, он начнет плакать и выделений из носа станет только больше.
— поэтому лучше начать с увлажнения воздуха. Поставьте у отопительной батареи емкости с водой или повесьте на нее влажную пеленку, или разбрызгивайте воду в квартире и в детской комнате с помощью пульверизатора для растений.

Проще всего справиться с насморком путем увлажнения воздуха. Для этого можно поставить у батареи банки с водой, разбрызгивать воду в комнате с помощью опрыскивателя для растений, развесить в комнате влажные пеленки на просушку. Но самое простое и наиболее эффективное решение – купить специальный увлажнитель воздуха и включить его на круглосуточный режим.

Если причина насморка – это проникновение вирусов или бактерий в слизистую оболочку носа, то способы его лечения будут иными, более серьезными.

Обычно после насморка у ребенка поднимается температура, появляется кашель и «забивается» нос – то есть развивается ОРВИ. Болезнь можно предотвратить, если действовать на самой начальной стадии – стадии насморка. Не надо думать: что лечи, что не лечи насморк, он одинаково долго будет проходить. ЛОР-врачи предупреждают, что у не леченного насморка могут появиться опасные последствия, например, хронический отек слизистой оболочки носа или хроническое воспаление в носоглотке (аденоиды).

Поскольку слизистая оболочка носа выделяет секрет, который содержит вещества, нейтрализующие вирусы, то основная задача родителей – не допустить высыхания слизистой.

Простое и доступное средство для этого – физиологический раствор. Он продается во всех аптеках. Такой солевой раствор можно сделать и самим в домашних условиях: развести чайную ложку соли в 1 л воды. Капать по 3–4 капли раствора в каждую ноздрю раз в полчаса. С той же целью можно раз в 2 часа капать в нос оливковое масло и масляные растворы витаминов А и Е.

Многие мамы при первых признаках насморка у ребенка стараются как можно скорее облегчить дыхание малыша, а для этого закапывают в нос сосудосуживающие капли. Конечно, заложенность носа они снимают, но вирусный насморк не лечат. Младенцам, правда, без капель обойтись сложно, ведь с заложенным носиком они не смогут сосать грудное молоко или смесь из бутылочки. Поэтому если вам все-таки приходится применять сосудосуживающие капли, необходимо соблюдать 2 условия:
• покупайте строго те капли, которые точно подходят по возрасту, и строго соблюдайте дозировку во избежание серьезных побочных эффектов;
• не используйте капли дольше 3–5 дней, поскольку сосудосуживающие капли вызывают привыкание, а значит, есть риск заработать хронический ринит.

Некоторые родители используют «подручные» средства для лечения насморка. Например, закапывают детям в нос сок лука, чеснока или свеклы. Врачи не рекомендуют этого делать, так как эти средства не только раздражают слизистую оболочку носа, но и способны вызвать ее повреждение.

Существуют и более безопасные для детских носиков рецепты народной медицины. Однако применять их все равно следует с аккуратностью. Например, особенно распространены настои и отвары из трав. Для лечения насморка подходят травы, которые обладают антисептическими свойствами (ромашка/ зверобой), дубящими (кора дуба) и противовоспалительными (листья мяты, шалфея и цветки липы). Каждую группу трав лучше смешивать друг с другом в равных пропорциях.

Рецепт:
1) Залить смесь кипятком из расчета 20 г трав на 200 г кипятка
2) Дать остыть и тщательно процедить.
3) Чтобы капли подольше задержались на поверхности слизистой оболочки носа, можно добавить небольшое количество пихтового или эвкалиптового масла, или раствор натурального меда (но будьте очень осторожны: возможна аллергическая реакция!).

Какой бы способ избавления от насморка вы ни выбрали для своего малыша, всегда консультируйтесь с педиатром или ЛОР-врачом. Только так вы сможете избежать осложнений и неприятных последствий неверного лечения насморка ребенка.

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Табу современных родителей
В Китае ведут учёт фертильных женщин
Что нам нужно знать о педофилии
Вопросы, которые помогут лучше узнать своих детей
16-летнюю девочку из Швеции номинировали Нобелевскую премию мира
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей