Насморк у ребенка: причины и лечение

Насморк у ребенка: причины и лечение

Насморк —  неприятное состояние, которое может беспокоить детей любого возраста. Это всегда большая проблема: ребенок плохо спит, отказывается от еды, капризничает, ему трудно дышать. Почему возникает насморк, как родители могут помочь малышу, но при этом не навредить и не вызвать осложнений, в каких случаях стоит немедленно обратиться к врачу?

Симптомы и причины насморка

Насморк (ринит) – воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Его симптомы — отек и заложенность носа, слизистые выделения, ухудшение обоняния. У ребенка причинами насморка могут быть:

— Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции.

— Чрезмерная «температурная встряска» организма – переохлаждение или перегрев.

— Аллергия. Причиной аллергического ринита  может стать сезонная пыльца растений, шерсть или слюна домашних питомцев, продукты жизнедеятельности клещей и др.

— Сухой воздух, воздействие дыма, химических веществ и иных раздражителей на слизистую.

— Структурные аномалии (искривление носовой перегородки, врожденные дефекты, последствия переломов, а также инородные тела, которые могут закрыть носовой проход, вызвать раздражение и отек).

Физиологический насморк . У детей до 12 недель наблюдается чрезмерное образование слизи из-за незрелости дыхательной системы.

— Прорезывание зубов. Из-за роста зубов происходит возбуждение носовых пазух – вследствие этого происходит избыточное выделение слюны, затем перерастающее в насморк и прозрачные густые сопли.

Надо знать

Родители часто жалуются, что сопли у ребенка не высмаркиваются, и спрашивают, что делать в этом случае, как лечить? Учим ребенка сморкаться.

Как лечить насморк?

— Регулярное применение физиологического раствора (физраствора). В аптеке можно купить «Раствор натрия хлорида изотонический 0,9 % для инъекций» — это стерильная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать физраствор невозможно, поэтому его можно капать пипеткой каждые полчаса-час по 1-3 капли в каждую ноздрю.

— Можно также использовать медицинские препараты, основным действующим веществом которых является физраствор: физиологические для увлажнения и вымывания (выведения) слизистых отложений носа (Аква Марис, Аквалор, Салин) и гипертонические для очищения стенок носа при вязком отделяемом и снятия отека слизистой (Квикс, Аква Марис стронг, Аквалор форте, Долфин). 

— Обильное питье. Ребенку нужно как можно чаще предлагать любую жидкость, например, воду, морсы из свежих ягод клюквы, калины, брусники и т.д.

— Соблюдение микроклимата. Воздух в помещении должен быть прохладным и увлажненным. По мнению большинства педиатров, оптимальная температура в детской комнате не должна превышать 22°С, оптимальная относительная влажность должна составлять 50—70%. Чем плох сухой воздух и как создать идеальный микроклимат, читайте тут

— Если ребенок не умеет сморкаться, а слизь вызывает сильный дискомфорт, то можно использовать назальные аспираторы (механические, электрические, вакуумные), спринцовки, пипетки и т.д. При этом необходимо соблюдать не только осторожность, но и чувство меры.

— Сосудосуживающие капли. Их можно капать только при необходимости (затруднение носового дыхания, сохраняющееся после промывания носа при достаточно влажном воздухе, и обильное жидкое отделяемое из носа) и только в строго назначенной дозе. Обычно 2-3 раза в день по 1 капля в каждую ноздрю детям до месяца и по 1-2 капли детям от месяца до года и не дольше 7 дней. Не следует злоупотреблять этими препаратами, дайте организму возможность самому справиться с болезнью.

Надо знать

— Передозировка сосудосуживающих капель может привести к неприятным последствиям (от тошноты и рвоты до нарушений сердечного ритма и остановки дыхания).

— Сосудосуживающие капли могут вызывать привыкание. 

— Постоянное применение сосудосуживающих капель приводит к нарушению кровоснабжения слизистой носа.

При каких симптомах нужно обратиться к врачу

— На фоне насморка у ребенка температура поднялась 38 С, появилась головная боль или боли в области лица.

— Ребенок отказывается от пищи или питья из-за насморка, у него отмечаются одышка, нарушения сна.

— Насморк продолжается более двух недель.

— Насморк возник после контакта с потенциальными аллергенами.

— Нет положительной динамики в течение 2–3 дней и состояние ребенка продолжает ухудшаться.

Совет врача

 Чем лечить зеленые сопли у ребенка? 

«При вирусном и аллергическом насморке сопли, как правило, прозрачные. Размножение бактерий сопровождается тем, что в слизи накапливаются лейкоциты и погибшие бактерии, а это в свою очередь приводит к окрашиванию слизи в цвета желто-зеленого спектра. Чем бактерий больше, тем цвет насыщенней, тем ближе он к зеленому. Таким образом, зеленые сопли означают, что ринит — бактериальный или смешанный (например, вирусно-бактериальный). Тем не менее, зеленые сопли вовсе не означают, что необходимо немедленно давать ребенка антибиотики или капать в нос антибактериальное средства. Если нет иных симптомов и ребенок себя хорошо чувствует, необходимо больше гулять на улице, а в помещении создать режим прохладного влажного воздуха, регулярно вымывать загустевающую слизь с помощью солевых растворов».

Педиатр, врач высшей категории Е.Комаровский

Совет врача

Как лечить гнойные сопли у ребенка  

«Зеленые сопли тоже пройдут, так же, как и любые другие сопли, конечно. Чтобы заподозрить бактериальную инфекцию (серьезный бактериальный синусит, например), должна быть изначально лихорадка, боль в пазухах, и часто там и соплей не будет гнойных, это совершенно другая картина. Гнойные пройдут. Иногда у ваших детей насморк может затягиваться. Ой, Боже, уже 2,5 недели, 3 недели эти гнойные сопли, ой! Такое бывает на фоне прорезывания зубов, например, или когда дети пошли в детский сад, у них один вирус за другим. Дайте им время. Это всего лишь сопли, это не страшно, они пройдут сами. Сморкаться и много пить – и больше ничего не нужно».

Врач-педиатр А.Сонькина-Дорман

Совет врача

Сопли у ребенка без температуры — чем лечить?»

 «Если насморк протекает легко, без температуры, без осложнений — это показатель тренировки иммунитета, и это неплохо — так считают современные педиатры. Весь цикл насморка завершается за 7–10 дней. Отдельные стадии могут быть более или менее выраженными, либо полностью отсутствовать в том случае, если не наступает вирусного или бактериального инфицирования. В ряде случаев при хорошем иммунитете и быстро начатом лечении возможно выздоровление в течение 2-3 дней; при ослабленном состоянии защитных сил организма и недостаточном лечении ринит может затянуться до 3-4 недель, перейти в хроническую форму или привести к развитию осложнений».

Врач-педиатр А.Парецкая

Совет врача

к.м.н., врач высшей категории, педиатр Успенская Е.В.

Поделиться
Класс

ЛОР-проблемы

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах