Как промывать нос ребенку в домашних условиях?

Как промывать нос ребенку в домашних условиях?

Насморк – неприятное состояние и симптом многих серьезных заболеваний. Для того чтобы облегчить состояние ребенка при рините, необходимо соблюдать несколько несложных правил: создать оптимальный микроклимат в помещении (температура воздуха должна быть не больше +22°С, относительная влажность 50—70%), следить за питьевым режимом (малышу нужно как можно чаще предлагать любую жидкость) и регулярно промывать нос. Последний пункт в этом списке вызывает у родителей больше всего вопросов: как правильно промывать нос солевым раствором, сколько раз в день это делать, какой раствор лучше использовать? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Зачем промывать нос раствором соли?

При любом насморке необходимо следить за тем, чтобы слизь не теряла свои защитные свойства. Для этого нужно несколько раз в день промывать нос малыша раствором соли. Благодаря этой процедуре из полости носа удаляются вирусы, бактерии, аллергены, пыль и другие чужеродные элементы, вызывающие ринит. Промывание – доступный и эффективный способ очистить нос от слизи и вернуть свободное дыхание. Начатое вовремя промывание может остановить развитие болезни на начальном этапе и не допустить осложнений. Солевые промывания пазух носа — вспомогательное лечение, поэтому консультация врача при рините у ребенка необходима.

Чем можно промывать нос ребенку?

Лучше всего для промывания носа подходит физиологический раствор (физраствор). В любой аптеке можно купить «Раствор натрия хлорида изотонический 0,9% для инъекций» — это стерильная вода с добавлением соли (9 г соли на литр).

Можно также использовать медицинские препараты, основным действующим веществом которых является физраствор. Эти средства можно разделить на две группы: физиологические для увлажнения и вымывания (выведения) слизистых отложений носа (Аква Марис, Аквалор, Салин) и гипертонические для очищения стенок носа при вязком отделяемом и снятия отека слизистой (Квикс, Аква Марис стронг, Аквалор форте, Долфин). Детям до года не рекомендованы назальные солевые спреи, т.к. они могут спровоцировать спазм гортани.

Если нет возможности зайти в аптеку, то можно приготовить солевой раствор самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно добавить 1 чайную ложку обычной поваренной соли в 1 литр теплой кипяченой воды и размешать до растворения осадка. Можно промывать нос морской солью, но не стоит использовать ароматизированную соль для ванн (в ней содержатся различные добавки, которые могут самым неожиданным образом повлиять на слизистую оболочку носа). Для малышей нежелательно использовать домашний раствор, т.к. он не стерилен и есть вероятность ошибиться с дозировкой. Срок годности домашнего физраствора — одни сутки.

Можно ли промывать нос перекисью водорода?

Промывать нос перекисью при гайморите, простуде и прочих заболеваниях советовал профессор медицинских наук И.П.Неумывакин. Этот метод лечения вызывает немало споров. Педиатры не рекомендуют промывать нос перекисью водорода по Неумывакину детям. Это связано с тем, что у ребенка нежная слизистая оболочка. Вследствие этого, перекись водорода может повредить и обжечь носовые ходы малыша. Кроме того, промывать нос перекисью детям опасно, т.к. ребенок может проглотить раствор во время процедуры, что вызовет интоксикации, ожоги слизистых оболочек пищевода и желудка.

Как промывать нос солевым раствором?

Процедура не требует специальных навыков и умений, промывать нос раствором соли ребенку вполне может любой родитель. Из флакона медицинские препараты необходимо капать (или распылять, если речь идет о спрее) 1-2 раза в каждую ноздрю, примерно каждые полчаса-час. Если используете физиологический раствор, то понадобится обычная медицинская пипетка (полная) или одноразовый шприц (без иглы) объемом 1,5 мл  — по такой дозе впрыскиваем в каждую ноздрю желательно каждые 30-60 минут. Передозировать солевой раствор невозможно. Особенно важно промывать нос ребенку раствором хлорида натрия перед сном, поскольку в горизонтальном положении, когда слизь не стекает даже по задней стенке, дышать малышу еще тяжелее. Во время процедуры ребенку лучше лежать горизонтально без подушки, наклонив голову на бок. Запрокидывать ему голову не нужно. По сути, речь идет не о промывании как таковом, а о частом введении раствора, для которого строгое дозирование (количество капель, определенное количество раз в сутки) неактуально. Сколько дней промывать нос солевым раствором — вопрос также не принципиальный, ведь эта безболезненная и полезная процедура является не только лечением насморка, но и отличной профилактикой ОРВИ.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта  Доктор Комаровский http://www.komarovskiy.net/ и прочих открытых ресурсов.

Поделиться
Класс

Ухо, горло, нос

Выбор редакции

Тест. Определите, кто настоящая мама малыша и узнайте новое о своем характере
Девушка устала от советов друзей и семьи и сделала фотосессию о жизни, которой нет
Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера
Видео о детях и их мамах, которые участвуют в американских конкурсах красоты
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»