Можно ли вылечить насморк у ребенка народными средствами?

Можно ли вылечить насморк у ребенка народными средствами?

Существуют ли эффективные народные средства, способные улучшить состояние ребенка, заболевшего насморком, расскажет педиатр.

На вопрос «Можно ли вылечить насморк у ребенка народными средствами?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Насморк у детей может возникать по разным причинам. В большинстве случаев к его развитию приводит общее переохлаждение организма ребенка, в результате чего вирусы, попадающие на слизистую носа, активизируются и вызывают ОРВИ, сопровождающуюся насморком. Бактериальная инфекция, как правило, может присоединиться через несколько дней после начала насморка. Также выделения из носа могут появляться при наличии у ребенка аллергии, которую обычно вызывает домашняя пыль, табачный дым, чешуйки кожи или шерсти животных, споры грибков, паутина или пыльца в период цветения.

Если мы имеем дело с насморком на фоне ОРВИ, то действовать придется комплексно. Конечно, ряд народных средств могут принести определенную пользу для улучшения состояния заболевшего. Если у ребенка нет жара, то можно сделать горячую ножную ванну с добавлением горчицы, а после нее дать ребенку выпить теплого чая с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем, отвар шиповника или черной смородины и уложить в постель. Но в качестве основной терапии, которая ограничит активность вирусов в организме, используются лекарственные препараты. Детям чаще всего назначают Гриппферон или Оциллококцинум, так как у них минимальный риск возникновения нежелательных эффектов, которые могут возникнуть у ребенка при приеме «взрослых» лекарств.

Все то время, что ребенка тревожат выделения из носа, можно промывать носовые ходы раствором морской соли: готовым (Аквалор, Маример) или приготовленным самостоятельно (половина чайной ложки соли на стакан воды). Если же ринорея сопровождается отеком, затрудняющим дыхание, то допустимо использовать сосудосуживающие средства, чтобы ребенок мог дышать через нос: закапывать их перед сном или при сильной заложенности, но не более 2-3 раз в день. Злоупотреблять каплями не стоит – это может привести к сухости слизистой носа, а впоследствии – к гипертрофическому риниту.

Если вам предстоит длительное лечение насморка (а детям обычно требуется 7-10 дней), то могут подойти и специальные таблетки для приема внутрь, (например, Коризалия). Благодаря таблетированной форме выпуска, такие средства не повреждают слизистую носа. При этом они способствуют уменьшению ринореи и отечности, а с ними пропадает и необходимость частого использования сосудосуживающих капель.

Что вас должно насторожить в ходе лечения насморка и послужить поводом для срочного обращения к врачу:
• Выделения из носа становятся густыми, зеленого цвета. Это означает, что присоединилась бактериальная инфекция.
• Заложенность носа остается длительное время, но выделений из носа нет, либо они скудные и прозрачные.
• Если к насморку присоединилась боль в ухе, повысилась температура, начались головные боли.

Распространенное мнение о том, что насморк лечить не обязательно, он сам пройдет через неделю, ошибочно и опасно. Во-первых, вовремя вылеченный насморк не позволяет инфекции распространиться на другие связанные с носом органы – уши, горло, дыхательную систему.

Во-вторых, недолеченный насморк опасен своими осложнениями. Если его запустить, он может обернуться гайморитом (воспалением придаточных пазух носа) и другими весьма неприятными заболеваниями. Поэтому, чтобы не довести дело до осложнений, с насморком у ребенка нужно бороться с самых первых дней его появления.

Поделиться
Класс

Насморк новорожденного

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете