Можно ли вылечить ангину у ребенка?

Можно ли вылечить ангину у ребенка?

Ангина – часто встречающееся заболевание у детей. Вылечить ее можно. Главное – правильно выявить истинную причину ангины.

На вопрос «Можно ли вылечить ангину у ребенка?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр .

Можно ли вылечить ангину у ребенка? 2В большинстве случаев оно для жизни неопасно, однако при неправильном лечении может серьезно подорвать здоровье ребенка.

Вопреки традиционным взглядам сейчас твердо установлено, что причиной острого тонзиллита (ангины) в большинстве случаев является вирусная, а не бактериальная инфекция. Чаще других, вирусными возбудителями выступают аденовирус, вирус Эпштейна–Барр и энтеровирус. А основным и наиболее значимым бактериальным возбудителем тонзиллита является стрептококк. Однако и он значительно уступает по частоте вирусным возбудителям. Еще реже причиной ангины выступает грибковая инфекция.

Если малыш подхватил вирус, то симптомы проявятся очень быстро, в течение 1–2 дней. Резкое ухудшение самочувствия, повышение температуры, насморк, осиплость голоса, кашель свидетельствуют о том, что у ребенка вирусная инфекция. Но очень часто на вирусную инфекцию накладывается еще и бактериальная – ослабленный организм уязвим для болезнетворных микроорганизмов.

Провести достоверную диагностику может только врач по сумме всех симптомов, а зачастую еще и по результатам лабораторного анализа.

Поэтому при диагнозе ангина (или острый тонзиллит) малыш может получить назначение как противовирусных, так и антибактериальных препаратов.

В первую группу могут попасть такие препараты как Оциллококцинум, Гриппферон, Орвирем – они способны препятствовать дальнейшему развитию вирусного заболевания.

Во вторую группу – антибиотики системного действия (группы амоксициллина, цефалоспоринов, азитромицина) или местного действия (Грамицидин С, Биопарокс (с 30 мес.)). Любые антибиотики нужно принимать полным курсом – до полного уничтожения патогенных микроорганизмов. В противном случае их рост возобновляется и новое поколение бактерий оказывается резистентными к средству, которое вы только что использовали.

Эти средства сочетают с антисептическими средствами (мирамистином, нитрофуралом, фурацилином) или отварами трав (календулы, шалфея, ромашки), которые при каждой обработке горла уничтожают возбудителей болезни, находящихся на слизистой.

Кроме этого, по состоянию ребенка используются симптоматические средства. Жаропонижающие – на основе парацетамола или ибупрофена.

Показателями здоровья после перенесенной ангины являются нормальная температура в течение 5 дней и отсутствие болей в горле. Также очень желательно в течение месяца наблюдать малыша у педиатра, сдать повторно анализы мочи и крови.

Читайте также:

Можно ли детям грибы?
Можно ли заразиться простудой?
Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?
Можно ли лечить кашель горчичниками?

Поделиться
Класс

Ангина

Выбор редакции

Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах