Ангина у детей: симптомы и лечение

Ангина у детей: симптомы и лечение

Ангиной в простонародье называется воспаление миндалин (острый тонзиллит) с болью в горле. Обычно ангина вызывается вирусами и бактериями. Стрептококковая ангина раньше была частой причиной ревматизма, пороков сердца и болезней суставов. В наше время ангина очень редко бывает причиной серьезных осложнений, поскольку в распоряжении врачей есть мощные антибиотики и другие лекарства. Однако не стоит относиться к этой болезни легкомысленно.

Отчего бывает ангина

Большинство случаев острого тонзиллита вызвано вирусами, и только треть – бактериального происхождения. У детей до 3 лет бактерии при тонзиллите выявляются редко, а после 5 лет – наоборот, преобладают. Из всех бактерий самая частая и коварная – стрептококк (S.pyogenes), который может стать причиной многих осложнений. Тонзиллит, вызванный стрептококком, часто бывает заразным, то есть может передаваться от больного к здоровому человеку.

Заразиться стрептококковой ангиной можно при прямом контакте, через посуду или игрушки. Вот почему важно по возможности изолировать больного ребенка от здоровых. Если изолировать нельзя, то нужно максимально ограничить контакт: надеть маску, тщательно мыть малышам руки, следить, чтобы больные и здоровые дети не пользовались одной посудой, игрушками, полотенцем и т.д.

Симптомы ангины – как распознать

Классическая ангина начинается внезапно с высокой температуры (до 40 градусов), слабости, и только позже присоединяется боль в горле. Горло болит так, что ребенку трудно глотать пищу и даже воду. Врач или опытная мама может заметить при осмотре горла увеличенные миндалины и белый налет на них. Так проявляется обычная классическая стрептококковая ангина.

Тонзиллит, вызванный другими бактериями и вирусами, не имеет таких классических признаков. Как правило, неизменный симптом – острая боль в горле и высокая температура. Очень часто увеличиваются лимфоузлы под нижней челюстью.

Тонзиллит при инфекционном мононуклеозе сопровождается увеличением множества лимфоузлов. Грибковая ангина отличается от обычной внешним видом миндалин, что может отличить врач.

Грозное заболевание – дифтерия – тоже может начаться с боли в горле. Установить правильный диагноз помогут осмотр врача (виден характерный налет) и вовремя сданные анализы. Как правило, при любых воспалениях горла с налетами, врач назначает мазок из зева на дифтерию и стрептококк. Это позволяет вовремя распознать серьезные заболевания и как можно быстрее их вылечить.

В настоящее время существуют экспресс тесты для выявления стрептококка, которые можно сделать прямо у постели больного. В зависимости от этого врач может либо назначить антибиотики, либо нет. К сожалению, в поликлиниках эти методы еще не распространены.

Лечение острого тонзиллита

Ключевой момент в лечении ангины – определить, чем она вызвана. В зависимости от вида возбудителя опытный врач и будет назначать лекарства. Вопрос обычно состоит в том, нужны антибиотики или нет.

Что может сделать мама, чтобы облегчить боль в горле у малыша:

• Дать ребенку теплое питье – некрепкий чай, отвары трав. Помогает смягчить горло и восполнить дефицит жидкости в организме, который возникает при любой болезни с подъемом температуры. В чай можно добавить лимон.
• Полоскание горла теплой водой с солью. Возьмите кипяченую воду температуры тела, на стакан добавьте пол чайной ложки поваренной соли, тщательно размешайте. Ребенок должен полоскать этим раствором горло несколько раз в день, особенно после еды. Такие полоскания хорошо смягчают миндалины и снимают боль. Раствор соли можно чередовать с теплым настоем ромашки или календулы.
• Если температура выше 39 градусов, можно дать ребенку парацетамол (Панадол®, Цефекон®) в возрастной дозе или ибупрофен (Нурофен®). Маленьким детям подойдут свечи. Средство можно дать и на ночь, чтобы ребенок не мучился от жара и лучше спал.
• Проветрить воздух в комнате, выведя ребенка в другую. Чем свежее будет воздух, тем легче дышать и меньше дискомфорта для горла.
• Вызвать педиатра на дом.

Доктор тщательно осмотрит вашего малыша, послушает его, проверит горло, расспросит об истории заболевания, назначит необходимые анализы. Только после этого он назначит лечение, которое подойдет именно в вашем случае.

Что не нужно делать:

• Не нужно запрещать ребенку двигаться. Распространенное мнение, что движение может дать осложнения на сердце – миф. Только при активном ревматическом процессе это оправдано, но такие осложнения ангины давно в прошлом. Если у ребенка высокая температура, он сам не захочет играть и будет лежать в кроватке.
• Не нужно сбивать температуру до 39 градусов с помощью лекарств. Дайте организму возможность активизировать иммунитет и самостоятельно справиться с болезнью.
• Не нужно намазывать миндалины разного рода растворами с йодом (настойка йода, раствор Люголя и т.п.) без назначения врача. Ребенку это доставит сильный дискомфорт, а пользы при остром тонзиллите не прибавит. Метод оправдан только при длительно текущих хронических тонзиллитах под надзором врача.
• Не стоит перематывать ребенку горло компрессами и шерстяными шарфами при высокой температуре. Лучше раздеть ребенка и накрыть легким одеялом, во избежание перегрева.
• Не следует давать антибиотики (пенициллин, ампициллин, и пр.) без назначения врача. Кроме побочных эффектов необоснованный прием антибиотиков может привести к вырабатыванию устойчивости микробов и их дальнейшей неэффективности. А подобрать для своего ребенка правильный препарат, его дозу и частоту приема вы самостоятельно не сможете. В случае вирусного тонзиллита антибиотики вообще не нужны.

Осложнения ангины

В подавляющем большинстве случаев ангина протекает без осложнений и заканчивается полным выздоровлением. Хотя еще несколько десятков лет назад до 3% стрептококковых ангин переходили в хронический ревматизм с поражением сердца и суставов. К счастью, в наше время таких осложнений больше нет благодаря применению антибиотиков. Остается лишь небольшой риск нагноения.

Сильная ангина без лечения и при слабом иммунитете может перейти в нагноение миндалин (паратонзиллярный абсцесс). К счастью, это встречается крайне редко, в основном у детей с резко сниженным иммунитетом, больных очень серьезными заболеваниями наподобие лейкоза или ВИЧ.

После острой ангины ребенок, которого плохо или недостаточно пролечили, может стать носителем стрептококка и заражать других. Острый тонзиллит переходит в хронический. Это может привести к необходимости длительного лечения и даже иногда операции на миндалинах. Вот почему важно соблюдать дозы и частоту приема назначенных врачом лекарств.

Поделиться
Класс

Ангина

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете