Лекарства от простуды: чем лечить заболевшего малыша?

Лекарства от простуды: чем лечить заболевшего малыша?

Ребенок начинает кашлять и чихать, у него болит горло и поднялась температура… Родители уверены, что это простуда. А врачи используют иные термины: ОРЗ, ОРВИ, грипп. Чем отличаются эти заболевания? Как помочь заболевшему малышу? Какие лекарства для детей от простуды и гриппа помогут, а какие бесполезны?

ОРЗ И ОРВИ: в чем разница?

Прежде чем выбрать эффективное средство от простуды для детей, давайте разберемся в диагнозах. ОРЗ — это острое респираторное заболевание. Так обозначаются все болезни дыхательных путей, которые вызываются бактериями и вирусами. Справиться с бактериями при ангине, синусите, отите, пневмонии помогают антибиотики. ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, которые часто именуются в народе «простудой», «простудными заболеваниями») составляют самую большую часть всех ОРЗ и встречаются гораздо чаще, в т.ч. у детей, потому что ими легче заразиться. Грипп – одна из самых опасных разновидностей ОРВИ. При ОРВИ антибиотики бесполезны, т.к. они на вирусы не действуют. Поэтому при ОРВИ назначают симптоматические средства, воздействующие на конкретную проблему: жаропонижающие препараты, отхаркивающие средства, капли в нос, полоскания горла. При остром течении ОРВИ врач может выписать противовирусные препараты.

Как облегчить состояние больного ребенка при простуде и гриппе?

Как только ребенок заболел, необходимо сразу вызвать врача. Специалист сможет оценить состояние малыша и подобрать нужную терапию. Но еще до прихода доктора родители должны создать условия, при которых организму ребенку будет легче справляться с вирусами.

Температура в комнате не должна превышать 20-22°С, влажность должна составлять не менее 50%. Старайтесь регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку.

Чаще предлагайте заболевшему малышу обильное теплое питье, например, напитки с шиповником, малиной, черной смородиной, морсы из клюквы и брусники, чай с лимоном и липой, компот из сухофруктов.

Симптоматические средства – необходимые лекарства для лечения детей от простуды

Какие лекарства от простудных заболеваний должны быть в доме, где есть ребенок? Во-первых, жаропонижающие препараты на основе парацетамола (Парацетамол, Тайленол, Панадол, Эфералган) или  ибупрофена (Ибупрофен, Нурофен, Бруфен). Если у малыша температура поднялась выше 38С, то ее необходимо снижать этими средствами. Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин!

При насморке ребенку необходимо промывать нос физраствором. В аптеке можно купить раствор натрия хлорида изотонический 0,9 % для инъекций или медицинские препараты на основе физраствора (Аква Марис, Аквалор, Салин, Квикс). Сосудосуживающие препараты (Тизин, Називин) можно капать только при острой необходимости и только после консультации с врачом.

При кашле, появившемся на фоне ОРВИ, назначают лекарственные средства, обладающие отхаркивающими свойствами. Это отвары или настои алтея, мать-и-мачехи, солодки, экстракт плодов аниса и тимьяна. В аптеках продают готовые сборы трав или жидкие лекарственные формы – Алтейка, Сироп корня солодки, Сироп подорожника, Доктор Мом, в состав которого входит комплекс экстрактов, Пертуссин на основе чабреца, Бронхикум и Эвкабал на основе экстракта травы тимьяна, препараты из листьев плюща Проспан и Геделикс. При сухом кашле врач может порекомендовать муколитики с бромгексином (Бромгексин, Флегамин, Солвин, Бизолвон), с ацетилцистеином (АЦЦ, Флуимуцил, Мукобене), с карбоцистеином (Эстивал, Бронкоклар, Мукосол), с амброксолом (Амбробене, Лазолван).

Для ребенка, который уже может полоскать горло, можно приготовить раствор питьевой соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), а также отвар листьев эвкалипта, цветков календулы, ромашки, шалфея. Эффективными средствами от боли в горле считаются спрей Мирамистин, а также местные антисептиками в виде таблеток и леденцов — Фарингосепт, Граммидин детский, Стрепсилс для детей, Лизобакт.

Иммуномодуляторы — эффективные лекарства от простуды или зря потраченные деньги?

Для того чтобы быстрее справиться с простудными заболеваниями и гриппом, некоторые врачи предлагают давать ребенку растительные средства для укрепления иммунитета на основе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, а также назначают препараты повышающие защитные силы организма — Виферон, Гриппферон, Афлубин. Педиатр А.Сонькина-Дорман уверена, что эти лекарства не помогут при простуде и гриппе.

Педиатр Е.Комаровский считает  эффективными бактериальные стимуляторы местного иммунитета очищенные бактериолизы (ИРС-19, Бронхомунал) и препараты на основе микробных рибосом (Рибомунил).  А фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, Комаровский называет Тамифлю.

В аптеках родителям заболевшего ребенка могут предложить Арбидол, Оциллококцинум, Тимоген, Ингавирин и др. Фармацевты уверены, что это эффективные лекарства от простуды и гриппа. Вице-президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины В.Власов считает эти препараты абсолютно бесполезными.

Наша статья имеет ознакомительный характер и не является рекомендацией по использованию  лекарственных средств. Любые медицинские препараты необходимо применять только после консультации с лечащим врачом, которому вы доверяете.

Поделиться
Класс

Ангина

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]