Профилактика простуды у детей

Профилактика простуды у детей

Наиболее уязвимыми для ОРВИ и гриппа дети становятся в периоды «межсезонья» и в холодное время года, так как переохлаждение является одним из основных факторов, провоцирующих простуду. Профилактические мероприятия не должны ограничиваться лишь эпидемическим сезоном, их необходимо проводить в течение всего года, так как здоровый образ жизни и соблюдение правил личной гигиены являются залогом крепкого иммунитета и редких простуд.

Как снизить вероятность заболевания?

Лучший способ профилактики гриппа — прививка. Из других методов, в первую очередь, необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после посещения общественных мест, пользоваться индивидуальными полотенцами, при кашле и чихании прикрывать рот и ноc платком, отводить заболевшему члену семьи отдельную посуду. Закаливание, сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, а также четкий режим дня позволяют организму не расходовать резервы, а значит, легче переносить стресс и меньше болеть.

Защищает ли грудное вскармливание от простуды?

Через грудное молоко ребенок получает от матери антитела к тем инфекционным заболеваниям, которыми она уже болела, то есть у ребенка на грудном вскармливании существует пассивный иммунитет, что очень важно в первые месяцы жизни, так как в этот период собственная иммунная система малыша только включается в работу. Поэтому, если мама заболела простудой, ей необходимо продолжать кормить малыша, передавая ему с молоком антитела к поразившей семью инфекции. ВОЗ рекомендует продолжать кормить ребенка грудью до двух лет и далее, при желании мамы и малыша. Факторы роста, присутствующие исключительно в женском молоке, позволяют иммунной системе малыша развиваться оптимально в предусмотренные природой сроки. Благодаря содержащимся в молоке бифидус-фактору и лактоферрину, в кишечнике малыша усиливается рост полезных бифидо- и лактобактерий, и приостанавливается рост патогенной флоры, что также укрепляет иммунитет малыша и уменьшает его склонность к простудным заболеваниям. Грудное вскармливание не является стопроцентной гарантией того, что ребенок не будет простужаться, но здоровый желудочно-кишечный тракт и спокойная эмоциональная атмосфера в семье снижают вероятность заболеть. А если ребенок заболел, то мамино молоко будет самым легкоусвояемым источником питательных веществ.

Всем ли детям необходимо закаливаться?

Закаливающие процедуры хороши для любого ребенка, если подобраны индивидуально. Лучше обсуждать схему закаливания вместе с врачом или со специалистом по закаливанию. Одни малыши с удовольствием обливаются, а другим вполне хватит воздушных ванн. Необходимо смотреть на реакцию ребенка, избегать резких перемен. Если ребенок стал слишком возбужденным или апатичным и продолжает протестовать на протяжении продолжительного времени, нужно обязательно пересмотреть режим закаливания. Для того, чтобы закаливание было полезным для здоровья малыша, необходимо, чтобы он испытывал положительные эмоции, воспринимал его как игру. Лучше всего, если родители сами ведут активный образ жизни, постепенно вовлекая ребенка в «закаливающие мероприятия». В доме, где растет ребенок, необходимо регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещения, поддерживать температуру воздуха 20-24ºС и влажность не менее 40%.

Какие лекарственные препараты могут применяться для профилактики ОРВИ и гриппа?

В период эпидемий по согласованию с врачом возможно применение стимулирующих иммунитет препаратов. Применять такие препараты можно не более 8 недель подряд, чтобы избежать истощения иммунитета. Перерыв между курсами должен быть в два раза больше длительности курса, поэтому оптимальной схемой приема является, например, прием препаратов в течение 10 дней, 20 дней — перерыв.

Как питаться, чтобы реже болеть?

В первую очередь, для полноценного развития ребенку ежедневно необходимы животные белки и жиры. Для профилактики простуды нужно добавлять в еду чеснок и лук – натуральные продукты, содержащие фитонциды, а также овощи, фрукты и ягоды красного, оранжевого и темно-зеленого цвета, содержащие большое количество витамина С. Лучше избегать усилителей вкуса, красителей и синтетических витаминов, так как они оказывают дополнительную нагрузку на системы организма, провоцируют аллергические реакции и перегружают иммунитет малыша, так как принимаются длительно и без учета индивидуальных потребностей. Сахар также перегружает пищеварительную систему, способствует вымыванию из организма множества витаминов и микроэлементов, и лучше, по возможности, исключить его из детского питания. Хорошо, если завтраки, обеды и ужины происходят примерно в одно и то же время, так как это позволяет организму более качественно переваривать пищу.

Почему важно соблюдать режим для профилактики заболеваний?

Если сон, отдых, активные занятия, учеба, работа и приемы пищи происходят примерно в одно и то же время, то организму гораздо проще переключаться с одной деятельности на другую, и энергии тратиться гораздо меньше. Ритмичный цикл позволяет организму эффективнее восстанавливать силы, оптимально реагировать на стресс и перемены, а значит, возможностей отразить атаку вирусов и бактерий у ребенка с четким и удобным режимом дня больше.

Как влияет пассивное курение на иммунитет?

Табачный дым высушивает слизистую носа и парализует реснитчатый эпителий, функция которого заключается в выведении из носовых протоков, бронхов и легких мелких частиц, слизи и попавших на слизистые вирусов и бактерий. Кроме того, пассивное курение нарушает нормальное развитие нервной системы и органов дыхания, повышая чувствительность дыхательных путей не только к инфекционным возбудителям, но и ко многим другим раздражителям. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был сделан вывод о том, что пассивное курение у детей приводит к регулярным и частым простудам и вызывает заболевания бронхитом, пневмонией, приступы астмы, воспаление среднего уха и многие другие заболевания, повышается риск внезапной детской смерти. Так что если члены семьи не могут отказаться от сигареты, пусть курят вдали от малышей: на улице, лестничной клетке или балконе.

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете