Дисбактериоз
Дисбактериоз
Дисбактериоз (дисбиоз) — это состояние, при котором нарушен баланс микроорганизмов в пищеварительной системе: преобладают патогенные виды при нехватке бифидо- и лактобактерий. Причинами дисбактериоза могут быть: неправильное питание, прием антибиотиков, болезни различных органов и систем организма, стрессы.
Дисбактериоз может проявляться в виде аллергических реакций, медленного набора веса, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, болей в животе, тошноты, срыгиваний. Эффективно воздействовать на дисбактериоз можно, определив истинную причину нарушений кишечной флоры, и при выборе способа ее коррекции ориентируясь на состояние ребенка и общую клиническую картину.
Является ли дисбактериоз отдельным заболеванием?
Несмотря на то, что в международной классификации болезней, принятой ВОЗ, нет отдельного заболевания «дисбактериоз», изменившееся состояние баланса бактерий — вполне реальное явление. Практически всегда дисбактериоз (или дисбиоз) — следствие других заболеваний с характерными симптомами (боли в животе, любые нарушения стула, пищевая аллергия, высыпания на коже и т.д.) Если не устранить причину, вызвавшую дисбактериоз, лечение не будет эффективным.
В России и странах СНГ дисбактериоз нередко воспринимается как самостоятельное заболевание, требующее отдельного лечения – но, как правило, оно только снимает симптомы. С другой стороны, многие родители вообще не обращают внимания на диагноз «дисбактериоз», считая его выдумкой отечественной медицины. Такой подход тоже не верен: необходимо комплексное лечение, направленное на устранение причины, вызвавшей дисбактериоз, и одновременное восстановление баланса микрофлоры кишечника ребенка.
Как выявляется дисбактериоз?
При подозрении на дисбактериоз и выявлении характерных симптомов (изменения стула, боли в животе, дерматит и т.д.) врач рекомендует сделать бактериологический анализ кала. Исследование микрофлоры с помощью такого анализа определяет существующее соотношение бактерий, может выявить увеличение патогенной флоры: стрепто- и стафилококков, грибов кандида, клебсиеллы и т.д. Анализ не всегда способен показать объективную картину состояния кишечника: микрофлора индивидуальна, изменчива и зависит от самых разных факторов. Кроме того, анализ обычно не учитывает микрофлору тонкой кишки, изменения которой влияют на состояние пищеварительного тракта. Врач может назначить дополнительные исследования (общий и клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ на яйца глист, консультацию гастроэнтеролога, гастроскопию).
Из-за чего у детей возникает дисбактериоз?
У детей младше года проявления дисбактериоза часто бывают связаны с искусственным вскармливанием, слишком рано или неправильно введенным прикормом, перенесенными инфекционными заболеваниями, приемом лекарств (особенно антибиотиков), а также недомоганиями на фоне прорезывания зубов и аллергической реакции на пищу.
Как избежать дисбактериоза, если ребенок находится на искусственном вскармливании?
При невозможности грудного вскармливания лучше выбирать адаптированные смеси с защитными факторами. Это могут быть как кисломолочные смеси, так и смеси, содержащие живые бактерии или пребиотики (вещества, способствующие размножению полезной микрофлоры кишечника). При выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.
Когда кишечник ребенка заселяется флорой, и как это происходит?
В кишечнике только что родившегося ребенка бактерий почти нет. Заселение кишечника различными микробами начинается с лактобактерий из родовых путей матери и бифидобактерий. Затем появляются условно-патогенные микробы из окружающей среды и пищи, поэтому важно, чтобы в желудок и кишечник ребенка первым попало молозиво. Начиная со второго месяца жизни ребенка можно сдавать анализ на дисбактериоз, чтобы определить сложившееся соотношение бактерий. Однако процесс установления кишечной микрофлоры может длиться до полугода, и в течение этого времени анализ может быть недостоверным.
Что делать, если обнаружен дисбактериоз?
В первую очередь, необходимо выявить реальную причину нарушения микрофлоры кишечника и устранить ее. Коррекция нарушений работы кишечника может быть лишь частью комплекса лечения основной болезни. Для нормализации микрофлоры кишечника врачи используют препараты, содержащие полезные бактерии, а также средства, служащие питательной средой для их роста и размножения (пре- и пробиотики, синбиотики). При лечении дисбактериоза крайне нежелательно использование антибиотиков.