Дисбактериоз

Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) — это состояние, при котором нарушен баланс микроорганизмов в пищеварительной системе: преобладают патогенные виды при нехватке бифидо- и лактобактерий. Причинами дисбактериоза могут быть: неправильное питание, прием антибиотиков, болезни различных органов и систем организма, стрессы.

Дисбактериоз может проявляться в виде аллергических реакций, медленного набора веса, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, болей в животе, тошноты, срыгиваний. Эффективно воздействовать на дисбактериоз можно, определив истинную причину нарушений кишечной флоры, и при выборе способа ее коррекции ориентируясь на состояние ребенка и общую клиническую картину.

Является ли дисбактериоз отдельным заболеванием?

Несмотря на то, что в международной классификации болезней, принятой ВОЗ, нет отдельного заболевания «дисбактериоз», изменившееся состояние баланса бактерий — вполне реальное явление. Практически всегда дисбактериоз (или дисбиоз) — следствие других заболеваний с характерными симптомами (боли в животе, любые нарушения стула, пищевая аллергия, высыпания на коже и т.д.) Если не устранить причину, вызвавшую дисбактериоз, лечение не будет эффективным.

В России и странах СНГ дисбактериоз нередко воспринимается как самостоятельное заболевание, требующее отдельного лечения – но, как правило, оно только снимает симптомы. С другой стороны, многие родители вообще не обращают внимания на диагноз «дисбактериоз», считая его выдумкой отечественной медицины. Такой подход тоже не верен: необходимо комплексное лечение, направленное на устранение причины, вызвавшей дисбактериоз, и одновременное восстановление баланса микрофлоры кишечника ребенка.

Как выявляется дисбактериоз?

При подозрении на дисбактериоз и выявлении характерных симптомов (изменения стула, боли в животе, дерматит и т.д.) врач рекомендует сделать бактериологический анализ кала. Исследование микрофлоры с помощью такого анализа определяет существующее соотношение бактерий, может выявить увеличение патогенной флоры: стрепто- и стафилококков, грибов кандида, клебсиеллы и т.д. Анализ не всегда способен показать объективную картину состояния кишечника: микрофлора индивидуальна, изменчива и зависит от самых разных факторов. Кроме того, анализ обычно не учитывает микрофлору тонкой кишки, изменения которой влияют на состояние пищеварительного тракта. Врач может назначить дополнительные исследования (общий и клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ на яйца глист, консультацию гастроэнтеролога, гастроскопию).

Из-за чего у детей возникает дисбактериоз?

У детей младше года проявления дисбактериоза часто бывают связаны с искусственным вскармливанием, слишком рано или неправильно введенным прикормом, перенесенными инфекционными заболеваниями, приемом лекарств (особенно антибиотиков), а также недомоганиями на фоне прорезывания зубов и аллергической реакции на пищу.

Как избежать дисбактериоза, если ребенок находится на искусственном вскармливании?

При невозможности грудного вскармливания лучше выбирать адаптированные смеси с защитными факторами. Это могут быть как кисломолочные смеси, так и смеси, содержащие живые бактерии или пребиотики (вещества, способствующие размножению полезной микрофлоры кишечника). При выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.

Когда кишечник ребенка заселяется флорой, и как это происходит?

В кишечнике только что родившегося ребенка бактерий почти нет. Заселение кишечника различными микробами начинается с лактобактерий из родовых путей матери и бифидобактерий. Затем появляются условно-патогенные микробы из окружающей среды и пищи, поэтому важно, чтобы в желудок и кишечник ребенка первым попало молозиво. Начиная со второго месяца жизни ребенка можно сдавать анализ на дисбактериоз, чтобы определить сложившееся соотношение бактерий. Однако процесс установления кишечной микрофлоры может длиться до полугода, и в течение этого времени анализ может быть недостоверным.

Что делать, если обнаружен дисбактериоз?

В первую очередь, необходимо выявить реальную причину нарушения микрофлоры кишечника и устранить ее. Коррекция нарушений работы кишечника может быть лишь частью комплекса лечения основной болезни. Для нормализации микрофлоры кишечника врачи используют препараты, содержащие полезные бактерии, а также средства, служащие питательной средой для их роста и размножения (пре- и пробиотики, синбиотики). При лечении дисбактериоза крайне нежелательно использование антибиотиков.

Поделиться
Класс

Болезни новорожденных

Выбор редакции

Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых
Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах