Можно ли заразиться простудой?

Можно ли заразиться простудой?

Что такое простуда – то же, что насморк после переохлаждения, или это ОРВИ? Откуда она берется, и можно ли ею заразиться?

На вопрос «Можно ли заразиться простудой?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Можно ли заразиться простудой? 2Понятие «простуда» многие трактуют по разному: одни так называют кратковременное переохлаждение организма – ребенок «простыл», промочив ноги или побыв некоторое время на холоде или сквозняке. Но ему достаточно согреться (растереть ноги, руки), как самочувствие приходит в норму, и он по-прежнему здоров. А другие простудой называют ОРЗ – респираторное заболевание, длящееся 5-7 дней, имеющее инфекционную природу (вирусную или бактериальную) и требующее наблюдения у врача.

Второе понятие, пожалуй, ближе всего к истине. Ведь переохлаждение само по себе заболеванием не является, и «заразиться» такой «простудой» нельзя. Оно может стать лишь причиной развития или обострения различных инфекционных заболеваний, если они присутствуют у ребенка, поэтому оставлять такие состояния без внимания тоже не стоит.

А вот ОРВИ и ОРЗ заразиться можно. Их вызывают вирусы, самыми распространенными среди которых являются риновирус, вирус парагриппа и гриппа, аденовирус. Каждый из них имеет свои отличительные признаки, хотя наиболее «прославленным» и опасным, безусловно, является вирус гриппа. Многие переболевшие этим вирусом говорят, что «его не спутать ни с чем» из-за резкого повышения температуры (выше 38°С), сильной головной боли и ломоты в мышцах. Оставаться «на ногах» при гриппе просто невозможно.
Что же касается всех остальных возбудителей ОРВИ, то только опытный врач-клиницист способен их достоверно распознать, не прибегая к лабораторному анализу.

Считается, что 6 эпизодов ОРВИ в год для ребенка в возрасте до 3 лет, и чуть меньше – 4 для детей до 6 лет, – это норма для организма, иммунная система которого только формируется и накапливает опыт борьбы с различными чужеродными агентами (вирусами и бактериями в том числе). Поэтому многие педиатры выступают против фанатичного лечения каждого симптома ОРВИ, в том числе невысокой температуры, когда организм способен справиться с ним самостоятельно.

Однако все сходятся в том, что даже легкая степень ОРВИ требует очень внимательного отношения – в детский сад или школу ребенка отправлять ни в коем случае нельзя, но важно отслеживать изменение состояние ребенка в течение дня, чтобы не пропустить возможное ухудшение и, если таковое будет, вовремя принять меры. Если то или иное состояние ребенка вас тревожит, и вы не знаете, как с ним справиться, то лучше вызвать врача или, по крайней мере, позвонить специалисту, у которого вы наблюдаетесь постоянно (патронажная сестра, семейный врач и т.д.).

В случае с ОРВИ очень часто мамы начинают лечение сами, поскольку до прихода специалиста могут пройти сутки, а меры по борьбе с вирусной инфекцией нужно принимать как можно скорее.

• При необходимости можно уложить в постель (по мнению некоторых педиатров это не обязательно: если у ребенка нет повышенной температуры, и он не чувствует вялости, то ему можно позволить какие-то не очень подвижные и неутомительные занятия).
• Ребенку нужно как можно больше пить теплых напитков – с клюквой, брусникой, отвары из плодов шиповника, малины или черной смородины. Это поможет его организму бороться с интоксикацией.
• Можно самостоятельно начать противовирусное лечение при помощи максимально безопасных препаратов, разрешенных к применению у детей – Инфлюцид, Оциллококцинум.
• Можно в качестве вспомогательных мер давать ребенку растительные средства для укрепления иммунитета – на основе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.
• Самостоятельно давать «взрослые» лекарства или средства, отпускаемые по рецепту, недопустимо.
• При повышении температуры тела выше 38°С можно использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена, но ни в коем случае не аспирин!

Если в течение суток видимое улучшение не наступило, то обращение к врачу неизбежно даже в случае банальной «простуды».

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы