Можно ли заразиться простудой?

Что такое простуда – то же, что насморк после переохлаждения, или это ОРВИ? Откуда она берется, и можно ли ею заразиться?

На вопрос «Можно ли заразиться простудой?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Можно ли заразиться простудой? 2Понятие «простуда» многие трактуют по разному: одни так называют кратковременное переохлаждение организма – ребенок «простыл», промочив ноги или побыв некоторое время на холоде или сквозняке. Но ему достаточно согреться (растереть ноги, руки), как самочувствие приходит в норму, и он по-прежнему здоров. А другие простудой называют ОРЗ – респираторное заболевание, длящееся 5-7 дней, имеющее инфекционную природу (вирусную или бактериальную) и требующее наблюдения у врача.

Второе понятие, пожалуй, ближе всего к истине. Ведь переохлаждение само по себе заболеванием не является, и «заразиться» такой «простудой» нельзя. Оно может стать лишь причиной развития или обострения различных инфекционных заболеваний, если они присутствуют у ребенка, поэтому оставлять такие состояния без внимания тоже не стоит.

А вот ОРВИ и ОРЗ заразиться можно. Их вызывают вирусы, самыми распространенными среди которых являются риновирус, вирус парагриппа и гриппа, аденовирус. Каждый из них имеет свои отличительные признаки, хотя наиболее «прославленным» и опасным, безусловно, является вирус гриппа. Многие переболевшие этим вирусом говорят, что «его не спутать ни с чем» из-за резкого повышения температуры (выше 38°С), сильной головной боли и ломоты в мышцах. Оставаться «на ногах» при гриппе просто невозможно.
Что же касается всех остальных возбудителей ОРВИ, то только опытный врач-клиницист способен их достоверно распознать, не прибегая к лабораторному анализу.

Считается, что 6 эпизодов ОРВИ в год для ребенка в возрасте до 3 лет, и чуть меньше – 4 для детей до 6 лет, – это норма для организма, иммунная система которого только формируется и накапливает опыт борьбы с различными чужеродными агентами (вирусами и бактериями в том числе). Поэтому многие педиатры выступают против фанатичного лечения каждого симптома ОРВИ, в том числе невысокой температуры, когда организм способен справиться с ним самостоятельно.

Однако все сходятся в том, что даже легкая степень ОРВИ требует очень внимательного отношения – в детский сад или школу ребенка отправлять ни в коем случае нельзя, но важно отслеживать изменение состояние ребенка в течение дня, чтобы не пропустить возможное ухудшение и, если таковое будет, вовремя принять меры. Если то или иное состояние ребенка вас тревожит, и вы не знаете, как с ним справиться, то лучше вызвать врача или, по крайней мере, позвонить специалисту, у которого вы наблюдаетесь постоянно (патронажная сестра, семейный врач и т.д.).

В случае с ОРВИ очень часто мамы начинают лечение сами, поскольку до прихода специалиста могут пройти сутки, а меры по борьбе с вирусной инфекцией нужно принимать как можно скорее.

• При необходимости можно уложить в постель (по мнению некоторых педиатров это не обязательно: если у ребенка нет повышенной температуры, и он не чувствует вялости, то ему можно позволить какие-то не очень подвижные и неутомительные занятия).
• Ребенку нужно как можно больше пить теплых напитков – с клюквой, брусникой, отвары из плодов шиповника, малины или черной смородины. Это поможет его организму бороться с интоксикацией.
• Можно самостоятельно начать противовирусное лечение при помощи максимально безопасных препаратов, разрешенных к применению у детей – Инфлюцид, Оциллококцинум.
• Можно в качестве вспомогательных мер давать ребенку растительные средства для укрепления иммунитета – на основе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.
• Самостоятельно давать «взрослые» лекарства или средства, отпускаемые по рецепту, недопустимо.
• При повышении температуры тела выше 38°С можно использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена, но ни в коем случае не аспирин!

Если в течение суток видимое улучшение не наступило, то обращение к врачу неизбежно даже в случае банальной «простуды».

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком