Фарингит у детей: симптомы и лечение

В горле першит и саднит, больно глотать, невысокая температура – это признаки фарингита. При этой болезни воспаление поражает заднюю стенку глотки, но не затрагивает миндалины, в отличие от ангины. Заболеть фарингитом можно после переохлаждения, он часто бывает компонентом ОРЗ вместе с насморком. Самая частая причина – вирусы, но встречается и бактериальный фарингит. Если все делать правильно, то эта болезнь проходит быстро и незаметно для детского организма.

Причины фарингита

Большинство случаев фарингита вызывается вирусами, которые попадают на слизистую оболочку глотки. То, как будет протекать заболевание, зависит от состояния местного иммунитета: вирус может закрепиться в миндалинах, вызывая тонзиллит, а может поражать только глотку – фарингит. Если вирус попал из носа, предварительно выведя из строя его, врачи называют это «назофарингит».

Иногда причиной фарингита бывают бактерии, такие как стрептококк или микоплазма (редко). В этом случае его течение может стать более длительным, симптомы более выраженными, температура высокой. Если доктор выявит стрептококк, нужно будет давать ребенку антибиотики. Но не стоит этого делать при вирусных заболеваниях!

Симптомы фарингита

Классические симптомы фарингита – першение в горле и боль при глотании. Дети среднего возраста часто жалуются именно на это. Груднички, к сожалению, не могут сказать маме, что у них болит, но зато они становятся более капризными, плохо спят, покашливают.

Кашель может сопровождать фарингит как симптом, но если воспаление ограничено глоткой, он никогда не будет сильным. Скорее, это можно назвать словом «покашливание». Сильный кашель говорит о том, что инфекция спустилась ниже – вызвав трахеит, ларингит или бронхит.

Как отличить фарингит от ангины

Боль в горле при фарингите умеренная, появляется только при глотании пищи (не воды), особенно горячей или твердой. Постоянно присутствует не боль, а неприятное ощущение в горле – «саднит». При ангине, в отличие от фарингита, боль в горле постоянная, а при глотании усиливается, причем неважно, что ребенок пытается проглотить – еду или воду.

Следующее важное отличие фарингита от ангины – это динамика температуры тела. При поражении миндалин она поднимается быстро и высоко, порой до 40 градусов, и часто белый налет появляется на следующий день. А фарингит обычно начинается с першения в горле, и уже потом, или одновременно, немного повышается температура. Стоит отметить, что при стрептококковом тонзиллите температура тоже может подниматься очень высоко.

Вообще, фарингит в чистом виде встречается довольно редко. Обычно он сочетается с насморком и ОРЗ.

Как ставится диагноз «фарингит»

Для постановки точного диагноза врач должен осмотреть горло ребенка. При фарингите оно умеренно красное, миндалины не увеличены. Задняя стенка глотки может быть зернистой. При бактериальной инфекции на ней может появиться гной, но случается это довольно редко.
Анализы при фарингите обычно не нужны. В них появляется смысл, если врач заподозрил какое-то более серьезное заболевание, симптомом которого может быть фарингит. Чаще всего берется мазок из зева и проверяется на наличие двух болезней – стрептококка и дифтерии. Если эти анализы подтвердятся, малышу назначат антибиотики и могут положить в больницу.

Может ли мама посмотреть горло ребенку сама? Конечно, может. Но без достаточного опыта вряд ли она отличит фарингит от тонзиллита и сможет понять степень выраженности болезни.

Хронический фарингит

Если фарингит длится более 2 недель, он называется хроническим. В случае длительно текущего фарингита нужно обратиться к врачу. Его причинами могут быть:

• присоединение бактериальной инфекции;
• мононуклеоз (при этом увеличиваются лимфоузлы);
• инородное тело в глотке или его последствия;
• раздражение горла факторами внешней среды: очень сухой воздух в квартире, загрязнение воздуха табачным дымом, выхлопными газами, пылью и т.п.;
• дыхание через рот при наличии аллергии;
• аденоиды;
• хронический насморк, при котором слизь из носа стекает по задней стенке глотки, раздражая ее и вызывая фарингит.

Как лечить фарингит

Поскольку большинство фарингитов вирусные, мы не можем подействовать непосредственно на причину болезни. Организм ребенка должен справиться с вирусом сам. Наши же усилия будут направлены на то, чтобы облегчить неприятные симптомы: першение, боль, высокую температуру, а также дать покой и силы для выздоровления больному горлу.

Рекомендации по лечению фарингита:

Полоскание горла – помогает снять неприятные ощущения и уменьшить отек. Самое безопасное средство для полоскания – подсоленная теплая вода. На стакан воды нужно положить одну чайную ложку соли, полоскать не менее 3 раз в день. Не подходит маленьким детям.
Теплое питье – теплый чай, сборы, настои трав. Жидкость помогает предотвратить обезвоживание, которое ухудшает течение всех болезней. Кроме того, теплое питье снимает болезненные ощущения в горле при фарингите. Посоветуйтесь с педиатром относительно того, какие сборы трав лучше использовать для своего ребенка.
Увлажнение воздуха в комнате – можно использовать увлажнитель, а если его нет, то большую открытую емкость с водой. Сухой воздух раздражает горло и нос ребенка, вызывая насморк и фарингит. Однако все хорошо в меру, не следует превращать комнату в парник или тропические джунгли.
Снижение температуры – если она поднимается выше 38 градусов, и ребенок чувствует себя при этом плохо. Можно использовать безрецептурные препараты, такие как парацетамол или ибупрофен.

Не стоит при фарингите применять антибиотики без назначения врача. Большинство случаев фарингита вызваны вирусами, а на них антибиотики не действуют. Бесконтрольное применение антибиотиков может привести к осложнениям, а также развитию устойчивости микробов к этим лекарствам.

Аэрозоли от горла можно применять у детей старше 2 лет. У маленьких детей этого делать не стоит, поскольку есть риск вызвать осложнение – спазм голосовой щели с развитием острой дыхательной недостаточности. Тщательно выбирайте аэрозоль (спрей), желательно без содержания спирта и очень резких раздражающих веществ, чтобы не вызывать у ребенка неприятные ощущения.

Снять боль в горле помогут леденцы с обезболивающим компонентом. Перед применением убедитесь, что у ребенка нет аллергии на анестетик. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом по этому поводу.

Иногда при фарингите, сочетающемся с насморком, имеет смысл закапать ребенку в нос сосудосуживающие препараты (назол, ксилометазолин и т.п.). Они уменьшают отек слизистой оболочки и количество отделяемой слизи. Слизь перестает стекать в глотку и не провоцирует фарингит. По поводу препаратов посоветуйтесь с лечащим врачом. Не стоит применять сосудосуживающие препараты дольше 3-4 дней подряд из-за возможности привыкания и рикошетного эффекта.

В лечении хронического тонзиллита самое важное – не лекарства, а устранить неблагоприятные факторы внешней среды:
• оградить ребенка от загрязнителей воздуха, табачного и других видов дыма, пыли;
• следить за влажностью воздуха в комнате и поддерживать ее на уровне 50-60% с помощью увлажнителя;
• необходимо регулярно гулять с малышом в любую погоду, кроме дней, когда у ребенка высокая температура.

Чем больше времени ребенок проводит на улице, тем он растет более здоровым, и у него больше сил для борьбы с инфекциями. Помните, что, как говорится в одной книге, «в хорошую погоду детям на улице отлично, а в плохую хорошо».

Поделиться
Класс

ЛОР-проблемы

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы