Можно ли вылечить кашель народными средствами?

Можно ли вылечить кашель народными средствами?

Можно ли при лечении кашля пользоваться народными рецептами, и эффективны ли они?

На вопрос «Можно ли вылечить кашель народными средствами?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Кашель возникает как защитная реакция на попавший на слизистую дыхательных путей чужеродный агент (вирусы, бактерии, аллергены, инородные тела). Именно поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для определения его причины. Важно сказать, что в 90% случаев кашель является сопутствующим явлением при ОРВИ и возникает из-за инфекции, проникающей в дыхательные пути и провоцирующей воспалительные процессы. Поэтому для борьбы с ним одних только народных средств недостаточно. Организму ребенка нужно помочь справиться с заболеванием, принимая во внимание общие рекомендации по лечению ОРВИ, к которым относится постельный режим, прием средств неспецифического противовирусного действия, разрешенных к применению у детей (например, Гриппферон, Оциллококцинум), теплое и обильное питье.

Схема лечения самого кашля напрямую зависит от его типа – он может быть сухим (непродуктивным) или влажным (продуктивным). Если кашель у ребенка инфекционной природы, то на начальном этапе он сухой, поверхностный и не дает облегчения. Это происходит, потому что вирус, попадая на слизистую оболочку ротоглотки, повреждает эпителий и вызывает его раздражение. На этой стадии важно сделать так, чтобы инфекция не проникла ниже в трахею, бронхи и легкие ребенка. Здесь как раз можно использовать народные рецепты, в которых в том или ином виде используются лимон, лук, имбирь, красные ягоды, мед, ромашка, липа, сбор на основе багульника, делать холодные ингаляции с эвкалиптом, минеральной водой или физраствором. Дышать над горячим паром ребенку можно только после консультации со специалистом, так как в отдельных случаях это может спровоцировать отек бронхов или аллергическую реакцию. Обязательно обратитесь к врачу, если ребенка беспокоит непродуктивный, изнуряющий, нарушающий сон кашель. В этих случаях народными средствами точно не обойтись и скорее всего специалист назначит препараты, угнетающие кашлевой рефлекс.

На втором этапе заболевания кашель обычно сопровождается отделением мокроты –таким происходит очищение дыхательных путей от микробов. При влажном кашле назначаются средства, разжижающие мокроту, уменьшающие ее вязкость, одновременно увеличивающие ее объем. К отхаркивающим средствам относятся сироп корня солодки, грудные сборы на основе лекарственных растений: подорожника, багульника, душицы, мать-и-мачехи, росянки, тимьяна, термопсиса, чабреца, аниса.

Но иногда бывает сложно четко определить характер кашля у ребенка. Для таких случаев хорошо подходят универсальные средства на основе растительных компонентов, которые воздействуют как на «сухой», так и «влажный» кашель. Например, Стодаль, куда входят целая комбинация компонентов природного происхождения – прострел, переступень, росянка, щавель курчавый. Они оказывают отхаркивающее и муколитическое действие, уменьшают вязкость мокроты и улучшают ее отхождение.

Прежде чем сделать выбор в пользу лечения любого типа кашля народными способами, помните, что далеко не все из них безопасны для ребенка. Например, не желательно полоскать горло содой – она сушит слизистую, тем самым еще больше раздражая горло. А при использовании любых трав важно учитывать наличие у ребенка аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, индивидуальной непереносимости к отдельным видам растений и ряд других факторов, в отношении которых стоит проконсультироваться со специалистом. Если же ребенка периодически мучает кашель, который возвращается спустя некоторое время после окончания лечения, следует обязательно провести комплексное обследование его организма, чтобы выяснить причину болезни. Ведь часто кашель является важным симптомом других заболеваний, порой весьма серьезных (хронического бронхита, болезней легких, сердца, околоносовых пазух, желудочно-кишечного тракта).

Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

Тест. Что о вас думают мужчины?
Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми