С заботой о ребенке: укрепляем иммунитет малыша

С заботой о ребенке: укрепляем иммунитет малыша

Что делать, если у ребенка слабый иммунитет и он страдает от частых ОРВИ? Этим вопросом задаются многие родители. Есть ли универсальное средство для укрепления иммунитета или надо действовать комплексно?

Здоровье ребенка превыше всего. Каждый родитель хочет видеть своего малыша крепким, жизнерадостным и активным. Но, увы, от гриппа и ОРЗ никто не застрахован. Но почему одни дети часто болеют вирусными заболеваниями, а другие – редко? Специалисты сходятся во мнении, что причина повышенной восприимчивости к инфекционным возбудителям кроется в слабом иммунитете.

Как правильно укреплять иммунитет ребенка?

Для того, чтобы начать укреплять иммунитет малыша, вы должны показать ребенка педиатру или иммунологу. Иногда снижение активности иммунной системы возникает вследствие развития определенных хронических заболеваний. Частые обострения ЛОР-патологий могут также провоцировать заражение гриппом, развитие стоматита, отита.

На силу иммунитета влияют самые разные факторы:
• психологическая обстановка в семье;
• качество питания;
• общее состояние здоровья;
• особенности распорядка дня;
• интенсивность нагрузок.

В борьбе со слабым иммунитетом вы должны быть настойчивы и грамотны. Оцените качество жизни своего малыша: достаточно ли он времени проводит на свежем воздухе, хорошо ли он питается, есть ли у него друзья и любимое хобби?

Очень важно правильно кормить ребенка. Нехватка витаминов чаще всего приводит к развитию авитаминоза и, как следствие – ослаблению иммунитета. Но получить необходимое количество питательных веществ из пищи сегодня крайне сложно, особенно в осенне-зимний период. Поэтому многие родители курсами дают детям витаминные комплексы и БАДы.

Самым важным для укрепления ослабленной иммунной системы является витамин С – природный антиоксидант, который присутствует в цитрусовых. Но дети зачастую не любят есть кислые фрукты, да и сохранить в них все количество полезного витамина очень сложно. От соприкосновения с металлом, под действием высоких температур витамин С быстро разрушается. Поэтому многие родители приему цитрусовых предпочитают давать детям БАДы, в основе которых лежит использование экстракта семян грейпфрута. Эти биологически активные добавки не являются лекарством, но они насыщают организм витамином С и имеют другие полезные свойства.

С заботой о ребенке: укрепляем иммунитет малыша 2БАД – Цитролюкс укрепляющий иммунитет, оказывает комплексное воздействие на организм детей. В его состав входит уникальный биофлавоноид – нарингин. Это природный антибиотик и мощный антиоксидант. Витамин С усиливает действие нарингина, поэтому малыши получают мощную защиту от грибков, вирусов, микробов, обитающих в окружающей среде. При проникновении возбудителя в организм ребенка (через грязные руки, немытые продукты питания, игрушки) защитные клетки будут в огромном количестве направляться в очаг воспаления и гасить его, не позволяя болезни развиться.

При приеме Цитролюкса происходит не только естественное укрепление иммунитета, но и освобождение организма от свободных радикалов. Особенно важны антиоксиданты осенью и зимой, так как летом под действием ультрафиолета происходит активное образование свободных радикалов в тканях. БАДы на основе семян грейпфрута и нарингина очищают клетки от разрушительного действия этих веществ, выводят токсины.

Спорт повышает иммунитет ребенка

Педиатры, ортопеды, невропатологи уже давно проводят консультации о пользе умеренных физических нагрузок для детей. Спорт способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата, укреплению мышечного корсета, повышению объема вентиляции легких, улучшению кровообращения. Особенно полезны занятия на свежем воздухе, когда происходит естественное и постепенное закаливание организма.

Дети, которые физически развиты, занимаются в спортивных секциях, регулярно выезжают с родителями на природу, посещают бассейн намного крепче сверстников, ведущих «тепличный» образ жизни. Поэтому так важно с ранних лет привить ребенку любовь к активности, физическим упражнениям. Даже одна утренняя зарядка повышает активность мозга на 10-20% (за счет усиления кровотока в шейно-воротниковой зоне и увеличения количества кислорода, поступающего в организм).

А если дети регулярно занимаются спортом, гуляют на свежем воздухе, то постепенно они становятся устойчивее к низким температурам. Когда нетренированный ребенок промочит ножки на уроке физкультуры или во время прогулки, то он, скорее всего, заболеет. Но на здоровье школьника, который спортивен, активен и физически крепок, кратковременное переохлаждение никак не отразится.

Есть много способов укрепить иммунитет, избавиться от частых обострений стоматита и ЛОР-заболеваний в детском возрасте. Главное – не пускаться в крайности и ответственно подходить к выбору тех или иных методик.

*На правах рекламы

Поделиться
Класс

Иммунитет ребенка

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах