Вниманию мам: как избежать появления бородавок у детей?

Вниманию мам: как избежать появления бородавок у детей?

Однажды мой 5-летний сын Саша пришел из садика весь зареванный. И только через час, после чая с любимым пирогом, успокоился настолько, чтобы рассказать, что, собственно, произошло. Оказалось, во время полдника девочка заметила на Сашином пальце небольшой плотный бугорок – бородавку.

И конечно, все дети в группе сразу же узнали, что Саша «заразный», что у него «лягушачья кожа» и что играть с ним небезопасно. Остаток дня он провел в одиночестве за строительством города из конструктура, а когда вечером у шкафчика его снова начали дразнить, Саша не выдержал и разрыдался.

Ясно, что нужно было срочно что-то делать – еще один день насмешек сын бы не перенес. Я внимательно осмотрела Сашины ладони – действительно бородавка, ее сложно с чем-то спутать – уплотнение, возвышающееся над поверхностью кожи, немного шершавое и ворсистое, чуть темнее, чем кожа вокруг.

Лечение я начала с того, что успокоила Саню: бородавка – это некрасиво, но легко удаляется. Я рассказала ему, что, когда сама была маленькой, в нашем детском саду в какой-то момент бородавки были у нескольких детей в группе, потому что это вирус, как простуда («И у тебя были, мама?!»). Бородавку можно подхватить при прикосновении, но появится она не сразу, а через пару месяцев. Саня сразу начал строить гипотезы, от кого он мог заполучить бородавку, но я объяснила, что это бесполезно – это мог быть не только кто-то из садика, но, например, автобусный поручень, за который каждый день берутся сотни людей.
Следующим этапом стал выбор способа удаления бородавки. Электрокоагуляцию и лазер я отмела сразу – дорого, болезненно и бессмысленно, когда бородавка находится не на лице. Вспомнила, что в детстве бабушка предлагала странные ритуалы с картофелем, с настойкой календулы и другими травами.

Можно было отвести ребенка в дерматологический кабинет и провести процедуру с помощью жидкого азота. Но Сане совсем недавно удалили аденоиды, и вид врача в маске приводит его в истерику.
Вниманию мам: как избежать появления бородавок у детей? 1
Поэтому я решила пойти в ближайшую к дому аптеку и узнать, нет ли каких-то новых средств для домашнего использования, которых не было в моем детстве. Провизор посоветовала Криофарму — криотерапия, но для самостоятельного применения. Вместо жидкого азота здесь используется специальный хладагент, а температура в -57 градусов позволяет заморозить бородавки до основания. Все это звучало убедительно, и уже через 15 минут мы устроили дома настоящий медицинский кабинет.

В упаковке Криофармы, кроме флакона с хладагентом, оказались специальный держатель, 12 одноразовых аппликаторов и подробная инструкция. То есть, если вдруг Саша или кто-то из нас успел подхватить этот вирус, мы сможем использовать уже купленное средство! Вся процедура заняла не больше 5 минут. Саня ни капли не боялся – еще бы, все делала мама.

Перед сном я вместо сказки рассказала Сане, что нужно делать, чтобы бородавки больше не появлялись: почаще мыть руки и ноги, не пользоваться чужими полотенцами и не носить чужую обувь. Он даже сам придумал новое правило – обязательно мыть руки после общественного транспорта. Видимо, мои слова, что можно заполучить бородавку и в транспорте произвели впечатление.

Благо мы как раз собирались отправить Саню на 2 недели к бабушке. Уже через неделю по телефону сын взахлеб рассказывал, что бородавка с каждым днем уменьшалась и наконец, исчезла.

Вернувшись после отдыха, Саша спокойно пошел в детский сад и рассказывал не только об отдыхе, но и гордо демонстрировал всем свой палец. Всем было очень интересно, как ему удалось избавиться от бородавки. Это был триумф – наш мальчик стал настоящим героем детского сада. Одним словом, «Криофарма» нас выручила – экономно, быстро и очень удобно!

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/ma-musya/ ma-musya

    Если ребенок старше 7 лет, то бородавки можно удалить веррукацидом. Я сама своему прижигала, а через несколько дней все эти бородавки отпали. Только нужно осторожно проводить всю процедуру и защитить здоровую кожу вокруг бородавки.

Атопический дерматит

Выбор редакции

Тест. Сколько лет вашему мозгу?
Импорт молочных смесей хотят ограничить, но их производство в России невозможно
Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок?
Тест. Есть ли у вас послеродовая депрессия?
6 неочевидных причин хронической усталости
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]