Импорт молочных смесей хотят ограничить, но их производство в России невозможно

Импорт молочных смесей хотят ограничить, но их производство в России невозможно

Минсельхоз разрабатывает проект, который бы ограничивал ввоз в Россию молочных смесей. Конкретных предложений пока нет, но вопрос прорабатывается. Ситуация осложняется тем, что сейчас около 95% искусственных смесей — импорт из США и ЕС. Крупнейшие производители: Danone ( Nutrilon) и Nestle (NAN). Источник «Коммерсанта» говорит, что ограничение ввоза продукции, так сильно зависящей от импорта, — катастрофично. Есть надежда, что предложение признают нецелесообразным. 

Региональный вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ компании Danone Марина Балабанова сообщила, что некоторые виды детского питания невозможно производить в России из-за особенностей формул. Внутренние требования компаний гораздо выше, чем федеральные требования. Но в случае, если качество ингериентов улучшится, они готовы локализовать часть составов. 

Параллельно Совет Федерации обсуждал повышение пошлин на импорт смесей с 5% (сейчас) до 15%. Если проект примут, с российского рынка может исчезнуть часть импортных поставок. 

Пока о полной локализации говорить рано, потому что есть сложности с сырьем: нет качественной молочной основы и некоторых специфических ингредиентов (например, деминерализованной сухой сыворотки). Детское питание назначают педиатры, а у родителей должна остаться возможность выбирать из нескольких предложений. 

 

 

Поделиться
Класс

Иммунитет ребенка

Выбор редакции

Прогулки с малышом: как правильно?
Насколько хорошо вы знаете свои права?
Дочь Кристины Орбакайте снялась в ее новом клипе
5 фактов о болезни Дюшенна, которые должны знать родители мальчиков
Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс