Можно ли быть уверенным, что детская смесь безопасна?

Можно ли быть уверенным, что детская смесь безопасна?

У мам малышей, находящихся на искусственном вскармливании, часто возникает вопрос о безопасности детских смесей.

На вопрос «Можно ли быть уверенным, что детская смесь безопасна?» отвечает Стенникова Ольга Викторовна — практикующий педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Уральской Государственной Медицинской Академии.

Можно ли быть уверенным, что детская смесь безопасна? 2При выборе питания для малыша обязательно стоит обратить внимание на входящие в смесь вещества, не все они могут быть одинаково полезны. Состав детских смесей постоянно совершенствуется. Это важно, так как ранний детский возраст – важнейшее время для роста и развития ребенка.

Однако следует помнить, что, несмотря на то, что смеси находятся в открытой продаже, назначать их должен врач-педиатр. Каждый ребенок имеет индивидуальные пищевые потребности, и то, что хорошо вписывается в рацион одного ребенка, может не подходить другому.
Различные питательные вещества детской смеси, такие как белки, пробиотики, (аналогичные тем, что содержатся в грудном молоке), пребиотики (необходимые для роста «полезных» бактерий) и комплекс жиров – вносят свой вклад в комфортное пищеварение. Рассмотрим пристальнее состав детской молочной смеси.

Белки, жиры и углеводы являются главными компонентами смесей. Как правило, в смесях используется белок коровьего или, реже, козьего молока. Животный белок содержит важные для развития аминокислоты. Смеси адаптируются по содержанию белка и соотношению сывороточных белков и казеина, для большего соответствия составу грудного молока.

Жировой компонент питания ребенка – один из самых важных, от него зависит в том числе и пищеварение. Производители добавляют в смеси достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, выполняющих важные функции в развитии центральной нервной системы, органов зрения. В состав детского питания, как правило, входит смесь растительных масел (кокосовое, растительное, соевое и прочие).

В качестве источника жиров в детских молочных смесях часто используют пальмовое масло для адаптации их по жировому компоненту к грудному молоку. Пальмовое масло, как и материнское молоко, содержит пальмитиновую кислоту, однако она занимает другое положение в молекулярной структуре жиров. Это приводит к иному эффекту в отношении процессов пищеварения и усвоения жиров и кальция. Дело в том, что пальмитиновая кислота из грудного молока хорошо усваивается, а из пальмового масла усваивается плохо, что может приводить к уплотнению стула.

Как грудное, так и коровье молоко содержат определенный вид сахара, называемый лактозой. При производстве детских смесей концентрация лактозы повышается для того, чтобы их состав в большей мере соответствовал составу грудного молока.

Помимо лактозы, грудное молоко также содержит уникальные неперевариваемые углеводы (называемые галактоолигосахаридами), которые выступают в роли пребиотиков. Это означает, что они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Такие бактерии вытесняют вредные бактерии, защищая таким образом кишечник, и косвенно способствуют созреванию иммунной системы организма.

Помимо пребиотиков, в материнском молоке встречаются полезные бактерии (лакто- и бифидобактерии). Определенные виды полезных бактерий, которые являются устойчивыми к желудочной кислоте, и поэтому могут быть получены с пищей, называются пробиотиками. Самые передовые детские смеси обогащаются пробиотиками и пребиотиками. Эти вещества помогают сформировать микрофлору кишечника ребенка.

Глюкоза, фруктоза и сахароза не всегда добавляются в обычные детские смеси в России. В случае необходимости уменьшения количества лактозы (то есть во время заболеваний, когда кишечник не может полностью усваивать всю лактозу), она заменяется мальтодекстрином.

Итак, как же ответить на вопрос «Можно ли быть уверенным, что детская смесь безопасна»? На самом деле, однозначного ответа быть не может. Ведь все зависит от выбора конкретной смеси и ее совместимости с ребенком.

Многие смеси хороши, но главное, о чем предупреждают врачи – каждый ребенок индивидуален, у него могут быть индивидуальные проблемы, и нельзя наперед сказать, что именно эта смесь идеально подойдет всем малышам. Поэтому каждый производитель разрабатывает целую линейку различных смесей: безлактозные, с пробиотиками, антирефлюксные и т.д.

Весной на Конгресс педиатров в Москву приезжала известный хорватский детский гастроэнтеролог и рассказывала, как сложно иной раз даже врачам понять причину и помочь детишкам при тех или иных проблемах желудочно-кишечного тракта. И специально для педиатров была разработана огромная схема – алгоритмы, которые помогают понять, в каком направлении двигаться при тех или иных проблемах. По ее словам, почти половина родителей хоть раз самостоятельно меняет смесь при ЖКТ проблемах, однако порой это приводит к плачевным последствиям.

Ни один педиатр не сможет со стопроцентной уверенностью сказать, что вот такая-то смесь – панацея для всех малышей, и что любая детская смесь безопасна абсолютно для всех. Алгоритм назначения смеси включает в себя обязательную очную консультацию врача, потому что необходимо учитывать возраст, состояние здоровья ребенка (отягощенность наследственности по аллергии, состояние пищеварительного тракта, индивидуальную непереносимость продукта и т.д.). В таких тонкостях индивидуального подбора смеси грамотно может разобраться только педиатр, а значит необходимо довериться в выборе смеси именно ему. Самостоятельно выбирая смесь, можно только усугубить ту патологию, о которой мама может и не догадываться в отличие от врача. Поэтому только в случае, когда смесь назначена педиатром, можно быть уверенным, что она максимально безопасна.

Читайте также:
Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?
Можно ли заразиться простудой?
Можно ли заразиться вшами?

Поделиться
Класс

Искусственное вскармливание

Выбор редакции

Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми