МАЛЬЧИКИ К СТАНКУ, ДЕВОЧКИ К ПЛИТЕ Почему в 21 веке в школах всё еще есть половая сегрегация?

МАЛЬЧИКИ К СТАНКУ, ДЕВОЧКИ К ПЛИТЕ Почему в 21 веке в школах всё еще есть половая сегрегация?

Колумнистка Мамы.ру и мать двоих детей Ольга КАРЧЕВСКАЯ недоумевает на тему раздельных уроков труда для мальчиков и девочек 

Удивительное дело, мы вроде как не в средние века живем (хотя иногда чтение новостей заставляет в этом усомниться), а в школах на уроках труда у нас до сих пор девочек и мальчиков учат раздельно предположительно «женским» и «мужским» профессиям. Как так-то?

В очередной раз покупая старшему рукава для работы на станке (если все рукава, которые он утратил в кабинете Технологии и в школьных раздевалках, сложить в длину, они могут повторить Великую китайскую стену), я спросила его:

— А что, реально до сих пор на труде мальчики лобзиком выпилывают, а девочки колдуют на кухне?

— Мальчики работают на станках. Девочки готовят.

— Серьезно? Сексизм as it is?

— Ну, я сам в шоке.

— Как будто мальчикам не нужно уметь готовить!

— Ну конечно, когда им готовить, они же все на заводе будут работать.

В этом месте я взоржала, представив своего хипста-сына, собирающегося поступать в Британку на иллюстратора, каким-нибудь фрезеровщиком. Куда органичней он будет выглядеть в образе Джейми Оливера, поливающего креветки соком лайма и рвущего базилик руками. Он реально любит воссоздавать блюда, найденные в ютубе на кулинарных каналах.

Потом вспомнила свои школьные уроки труда, и поморщилась. Боже, как же это было тошнотворно. Молочный суп – кто вообще ест молочный суп? Почему нас учили его готовить из урока в урок? А потом еще мальчики в конце урока приходили к нам его есть. Без особого энтузиазма, разумеется. Угадайте, сколько раз я готовила молочный суп в жизни (нет, я не имею в виду норвежскую уху со сливками). Спойлер: правильный ответ «нисколько». Вообще ни разу.

Нет, я не призываю девочкам встать к станкам. Я, напротив, не очень понимаю, что мальчикам за ними делать в мире, где роботизация автоматизирует абсолютно все производства, оставив, может, парочку живых операторов на весь завод к моменту, как эти мальчики вырастут. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы девочка умела забить гвоздь, хотя в современном мире проще выписать специального человека через youdo. Но готовить – готовить-то уж точно лучше уметь вне зависимости от половой принадлежности. Это рядовая компетенция любого взрослого человека. Этот кондовый сексизм уже даже не кажется милым или смешным. По-моему, половая сегрегация на уроках труда – это попросту позор.

Пожалуйста, ну пожалуйста, сделайте так, чтобы уроки борща стали всеобщими, и чтобы девочки наравне с мальчиками могли при желании сколотить табуретку. Посмотрите на календарь.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Фотограф делает нежные снимки о том, как прекрасно детство и материнство
Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия
Юлия Гиппенрейтер о 5 важных правилах воспитания детей
5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей
«Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании
Аллергия и ОРВИ – как справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы