Развитие малыша по месяцам: важные этапы

Развитие малыша по месяцам: важные этапы

Первый год – самый важный для развития малыша. Это новые эмоции, умения и навыки. Через какие этапы развития проходит ребенок в первый год жизни?

1 месяц

В первые дни жизни ручки крохи согнуты и прижаты к телу, а пальчики сжаты в кулачки. Во время бодрствования малыш постоянно хаотично Развитие малыша по месяцам: важные этапы 1двигает ножками и ручками, еще не умея ими «пользоваться». Однако уже через 2-3 недели малыш научится спокойно лежать, пусть и непродолжительное пока время. Это значит, кроха почувствовал, что может контролировать свое тело. К четвертой неделе ребенок начинает самостоятельно поворачивать голову в стороны (в лежачем положении). Наконец, появляются и реакции на звук и движение предметов. При резком звуке малыш замирает, а при движении предмета перед собой – удерживает на нем свой взгляд и следит за ним глазами, не поворачивая головы.

Совет: Помните, что первые три месяца малышу необходимо как можно больше находиться на руках у матери. Так он будет знать и чувствовать, что мама рядом и всегда придет на помощь. Не бойтесь, что ребенок станет «ручным» и будет капризничать, требуя взять его на ручки. Дело в том, что, для того, чтобы сфирмировать свой тонус тела, ему надо ощущать мамин. У малышей, чьи мамы игнорируют этот совет, часто наблюдается гиперподвижность. Ведь им приходится самостоятельно учиться чувствовать свое собственное тело. Как итог, такие дети в дальнейшем неусидчивы и гиперактивны.

2 месяца

Малыш все более активен. Теперь он умеет отводить ручки в стороны, поднимать их, разжимать кулачки. Пока очень неуверенно, но пытается удерживать голову в вертикальном положении. И, наконец, кроха начинает улыбаться – родители особенно ждут от малыша это трогательное умение.

Совет: побольше общайтесь с крохой, показывайте ему игрушки, рассказывайте о том, что показываете, давайте трогать.

3 месяца

Лежа на животике и оперевшись на локти, ребенок может поднять голову. У малыша получается поворачиваться со спины на бок и удерживать головку в вертикальном положении. Если крохе вложить в руку игрушку, он сможет удержать ее и даже попытается потянуть ее в рот. При виде родных лиц ребенок активно дергает ручками и ножками и улыбается – так он выражает радость.

Совет: потешки, стишки, песенки – все это сейчас особенно интересно малышу. Так, он изучает выражение лица, чужие эмоции, жесты и слушает голос и его интонации.

4 месяца

Малыш познает мир с помощью осязания, причем ртом. Это совершенно естественный этап в развитии крохи, так что не мешайте ему в этом. Яркую игрушку малыш пытается схватить, держать, размахивая в стороны, и тянуть в рот.

Совет: игрушки мойте с мылом, ручки крохи протирайте детскими влажными салфетками. Не забывайте, что малышу надо давать стимул двигаться, а значит, не стоит по первому же требованию ребенка бежать к нему с игрушками.

5 месяцев

И снова новое умение – теперь малыш научился переворачиваться со спины на живот. В таком положении он старается приподняться и опереться на ручки. Ребенок понимает, что получил новый вид доступа ко всему интересному вокруг.

Совет: малыш хочет дотягиваться до игрушек вокруг него – так дайте ему эту возможность. Если это кроватка, то выручит мобиль. Другой вариант – развивающий коврик с дугами, на которых надо разместить игрушки не только перед глазами малыша, но и по сторонам. Кстати, и повороты со спины на живот кроха сможет довести до совершенства, если стимулировать его игрушкой.

6 месяцев

Вот малыш и научился, благодаря и вашим стараниям в том числе, тянуться за игрушкой из положения «лежа на животике», отрывая ручку от поверхности. А как удобно и интересно, лежа на спине, хватать и тянуть свою же ножку в рот. Особенно легко стали малышу давать перевороты со спины на живот и обратно. Кроха активнее и активнее день ото дня.

Совет: Пора малыша знакомить и с новым положением: сидячим. Кроха научится держать равновесие и сидеть, увлекшись игрушками.

7-8 месяцев

Пора малышу научиться самостоятельно садиться: для этого он будет вставать сначала на четвереньки и потом, отталкиваясь ручками, «плюхаться» на попу. После полугода ребенок пытается ползать. Он может сначала просто раскачиваться вперед-назад в положении «на четвереньках», а потом начинает поочередно отрывать от пола то одну, то другую руку.

Совет: Ползание – это, пожалуй, первый большой этап в развитии крупной моторики ребенка. Он очень важен, поскольку позволяет малышу выстраивать зрительное пространство сверху вниз, то есть вертикально. Поэтому стимулируйте навык ползания у малыша. Создавайте условия, при которых ему надо будет ползти, например, чтобы дотянуться до новой или уже любимой игрушки.

9-10 месяцев

Как только к малышу приходит понимание, что двигаться можно не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной, он начинает вставать и делать первые шаги.

Совет: и снова роль родителей заключается в стимулировании малыша освоить новый навык. Многие дети начинают с приставных шажков, то есть идут боком вдоль дивана или кровати. Для этого положите игрушку на противоположный угол, заинтересуйте ею малыша, и увидите, как он сам того не понимая, дотопает до нее. Обретая уверенность в этом вертикальном положении, ребенок вскоре начинает отрывать от опоры сначала одну руку, а затем и обе – вот и первые самостоятельные шаги!

Важно понимать, что если кроха не встал и не пошел, значит пока не хочет этого или не готов. Проявите терпение и не требуйте от него шагов тогда, когда время еще не пришло. И не забывайте, что синяки и шишки – это тоже этап в развитии ребенка. Так он приспосабливается к новому положению в пространстве, обретает инстинкт самосохранения и просто учится ходить.

11-12 месяцев

Даже не верится, что еще полгода назад кроха не умел ни сидеть, ни ползать, ни ходить. Сейчас он уже может делать 3-4 самостоятельных шага от опоры до опоры. Можно быть уверенным, что малыш научился ходить, когда во время движения он может самостоятельно остановиться посреди комнаты и не упасть. В год ребенок уже способен вставать без опоры. Если малыш уронил игрушку, он приседает, чтобы поднять ее, и затем вновь встает. Сделав первые шаги, кроха учится поворачиваться стоя, чтобы увидеть, что находится у него за спиной.

Совет: не все дети развиваются одинаково, и если ваш малыш еще не сделал первые самостоятельные шаги в 12 месяцев или не пополз после полугода, это ни о чем не говорит. Просто он пошел по своем пути развития! Еще немного, и он вас непременно порадует всеми важнейшими для первого года навыками. Просто будьте рядом и помогайте ему, не мешая. Например, окружите малыша комфортом на всех «фронтах».

Удобство движения – особенно важно на этапе, когда малыш учится ползать и ходить. Свой вклад в этот период развития вы можете сделать, сменив тип подгузника – с обычных на трусики. Причем, уже с 6 месяцев! Ведь линейка трусиков Pampers Active Pants начинается уже от 6-11 кг, а значит уже в 6 месяцев и вы, и малыш сможете узнать, что такое быстрая и удобная смена подгузников, комфорт и сухость даже во время движения. А, значит, ничего не будет отвлекать кроху от получения новых, таких интересных и важных навыков, как сидение, ползание и хождение.

Трусики Pampers Active Boy и Active Girl — это:
• непревзойденная сухость до 12 часов: двойной впитывающий слой, расположенный посередине для девочек и спереди для мальчиков;
• эластичные вставки по бокам, которые достаточно разорвать, чтобы быстро и легко поменять подгузник, даже когда ребенок стоит или играет;
• тянущийся поясок, позволяющий малышу чувствовать себя комфортно во время подвижных игр;
• мягкий воздухопроницаемый материал внешнего слоя;
• яркий дизайн, разработанный с учетом возраста и пола ребенка и помогающий превратить смену трусиков в веселую игру.

Трусики Pampers Active Pants самого маленького, 3-го размера, который теперь выпускается для активных малышей весом 6–11 кг, имеют спереди специальный индикатор влаги. Он изменяет цвет с желтого на синий, «подсказывая» маме, когда пора сменить подгузник. Кроме того верхний слой трусиков с бальзамом алоэ помогает защитить нежную кожу малыша от раздражений.

*На правах рекламы

Поделиться
Класс

Новорожденный

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Hasbro знает, что хочет ваш ребенок на Новый год
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Честный фотопроект "Обнаженное материнство"