Дети с эпилепсией могут ходить в обычную школу

Еще 15 статей на тему: Какой может быть современная школа

Российский школьник победил на международной олимпиаде Учителем года стал преподаватель из Самары Знаменитые путешественники школьного возраста Школа внутри нас Что такое «Дети вместо цветов» и как принять участие? Почему старая таблица умножения лучше новой? «Господи, ну когда уже отменят домашние задания?» В Смоленске молодая учительница заклеила ребенку рот скотчем Все на одного: как понять, что ребенок стал жертвой травли и что с этим делать Самый весёлый клип на последний звонок сняли в Жуковском МАЛЬЧИКИ К СТАНКУ, ДЕВОЧКИ К ПЛИТЕ Почему в 21 веке в школах всё еще есть половая сегрегация? Школа не должна быть против ребёнка Родителей ярославских школьников приравняли к террористам Жириновский предложил отменить двойки и колы Депутаты предложили продлить летние каникулы до октября, чтобы дать детям возможность работать и путешествовать

Дети с эпилепсией могут ходить в обычную школу

Издание Med-Info поговорило с доктором медицинских наук, профессором, специалистом по детской эпилептологии и неврологии Константином Мухиным о том, как правильно организовать учебный процесс для ребенка с эпилепсией. Мама.ру приводит выдержки из этого интервью.

По словам врача, очень многие дети с эпилепсией могут и должны посещать обычные школы. Специалист отмечает, что среди таких детей лишь небольшой процент действительно не может ходить в школу из-за тяжести заболевания. Родителям ребят, которые испытывают приступы нечасто, Мухин советует отказаться от идеи домашнего обучения.

Медик считает, что общение с коллективом благотворно влияет на детей, помогает им подготовиться ко взрослой жизни среди здоровых людей. При этом, как подчеркивает Мухин, следует помнить, что дети с эпилепсией могут подвергаться нападкам одноклассников и испытывать в связи с этим стресс, который только усугубит течение болезни. В такой ситуации на защиту ученика должны встать учителя и родители.

«Учитель может провести беседу с классом, рассказать о болезни, объяснить, как помочь человеку во время приступа. Родители, в свою очередь, не должны всячески ограничивать ребенка и сдувать с него пылинки, а наоборот, помогать ему чувствовать себя наравне с другими», – заявляет Мухин.

Врач также советует помогать ребенку вести активный образ жизни, разрешать ему умеренные физические нагрузки, но внимательно следить за режимом дня. Под запрет при этом попадают занятия экстремальными видами спорта, бокс и посещение бассейна без родителей.

Источник:
Константин Мухин: «Не следует широко рекомендовать домашнее обучение, если ребенок с эпилепсией в состоянии посещать школу».

Перед каждым учебным годом родители и учителя вновь и вновь задаются вопросом, стоит ли позволять ребенку, больному эпилепсией, посещать школу или все же лучше перейти на домашнее обучение. Разобраться в этом вопросе поможет специалист мирового уровня в области детской эпилептологии и неврологии Константин Юрьевич Мухин.

МЕД-инфо

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Эпилепсия

Выбор редакции

Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми