Детская эпилепсия: мифы, страхи, лечение

Еще 1 статья на тему: Эпилепсия у детей

Детская эпилепсия: мифы, страхи, лечение

Эпилепсия – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: наибольший риск развития недуга существует от года до девяти лет. Многие считают, что эпилепсия – это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде. А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии. Как же распознать эпилепсию на ранних стадиях и выбрать оптимальное лечение? Что нужно делать во время приступа у ребенка? И, наконец, как вести себя с больным малышом, чтобы он не чувствовал себя «не как все»? Рассказывает Дмитрий Кузьмин, невролог, эпилептолог сети медицинских клиник «Семейная».

Нейронная «буря»

В настоящее время под эпилепсией понимают повторяющие припадки (как судорожные, так и без двигательных нарушений), вызванные хроническим нервным заболеванием. Эпилептические приступы возникают как следствие нарушений процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. нервные клетки нашего «серого вещества» преобразуют возбуждение, которое приходит к ним от органов чувств, в электрический импульс и передают его дальше по цепи нейронов. Процесс возбуждения чередуется с торможением, то есть периодом, когда нейрон не способен передавать импульс. При эпилепсии же в мозгу образуется очаг нейронов, которые находятся в постоянном возбуждении. Если соседние нервные клетки не справляются с этим напряжением, электрический импульс распространяется на другие отделы мозга, и случается эпилептический приступ. В природе нечто аналогичное происходит во время грозы, когда небо разражается мощными электрическими разрядами – молниями.

Причин возникновения эпилепсии множество. Немалую роль играет наследственность: в семьях, в которых кто-то из родственников страдает тем же заболеванием, риск развития недуга у детей выше. Но при этом эпилепсия необязательно передается по наследству, то есть от родителей к ребенку. Спровоцировать эпилепсию могут и повреждения головного мозга: врожденные аномалии, внутриутробные инфекции, хромосомные болезни, родовые повреждения ЦнС, инфекции нервной системы (полиомиелит, менингит, энцефалит и др.), черепно-мозговые травмы и опухоли. Привести к поражениям головного мозга ребенка могут даже употребление будущей мамой алкоголя и никотина во время беременности.

Эпилепсия или нет?

Чаще всего эпилепсия проявляет себя в виде судорожных приступов. Однако следует помнить, что далеко не любые судороги свидетельствуют об эпилепсии. Каждый ребенок может хотя бы раз пережить судороги, например, после вакцинации или при высокой температуре. Последние принято называть фебрильными судорогами – они возникают в возрасте от трех месяцев до пяти лет вследствие сильного подъема температуры, как правило, при респираторных инфекциях. (Важно помнить, что такие заболевания, как энцефалит или менингит, могут начаться с высокой температуры и судорог, и при подобных симптомах обращение к врачу строго обязательно.) Фебрильные судороги обычно бывают непродолжительными (несколько минут) и не оказывает повреждающего воздействия на мозг, а с понижением температуры исчезают сами собой.

Часто родители дают описание припадков, очень похожих на эпилепсию, однако при детальном рассмотрении оказывается, что причиной приступов является не она. При обнаружении и устранении причины такие судороги проходят, и ребенок больше не нуждается в лечении.
Помните: диагностировать эпилепсию можно только тогда, когда приступов у малыша было несколько (два и более), причем возникли они без каких-либо явных внешних причин.

Виды эпилепсии у детей

Эпилептический припадок – зрелище для неподготовленного человека довольно пугающее. Чаще всего проявляются следующие симптомы: конвульсивные сокращения мышц тела или их сильное напряжение (сгибание рук, сильное выпрямление ног), беспорядочное движение одной из частей тела (подергивание конечностей, искривление губ, закатывание глаз, запрокидывание или сильный поворот головы в одну сторону), потеря сознания, временная остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Когда двигательные проявления прекращаются, ребенок может прийти в себя, но ощущать слабость и вялость, некоторую болезненность в мышцах, а может сразу заснуть. После приступа дети ничего не помнят о нем.

Нередко эпилептические припадки предваряются характерными признаками: нервозностью, головокружениями или головной болью, а иногда так называемой «аурой» – это могут быть особые ощущения (онемение части тела, покалывание), запах (обычно неприятный) или вкус, звуки, картинки перед глазами, которые возникают в сознании ребенка за секунды, а иногда и за более длительное время до приступа, и сохраняются в памяти после него.

Некоторые проявления эпилепсии у детей отличаются от общеизвестных, и их не всегда просто распознать. К таким формам относятся абсансная эпилепсия, атонические приступы и детский спазм.

При абсансных (от фр. absence – отсутствие) приступах ребенок не падает, а просто замирает и перестает реагировать на внешние раздражители. Он может остановиться буквально на полуслове, прекратить начатое действие, при этом взгляд бывает сконцентрирован на одной точке, а внимание ребенка привлечь невозможно. После прекращения приступа абсанса ребенок продолжает начатое движение и ничего не помнит о «провале». Такие приступы могут возникать до 10-15 раз в день. Эта форма эпилепсии чаще всего проявляется у девочек в возрасте 6–7 лет.

Атонические приступы очень похожи на обмороки: для них характерна резкая потеря сознания и расслабление мышц тела. Тем не менее, это тоже форма эпилепсии, и если ребенок несколько раз терял сознание, обязательно нужно показать его врачу.

В возрасте двух-трех лет может проявляться детский спазм, то есть внезапное и непроизвольное прижимание рук к груди, наклоны головы или всего туловища и напряженное выпрямление ног. Несильные приступы проявляются как периодическое кивание головой. Часто детские спазмы бывают утром, сразу после пробуждения. К пяти годам эта форма эпилепсии может исчезнуть либо трансформироваться в какую-либо иную. При симптоматике, схожей с детским спазмом, ребенка важно как можно быстрее показать врачу, поскольку она может быть признаком тяжелых поражений нервной системы.

Первая помощь при судорожном приступе

Если у ребенка появилась аура, то есть он говорит о том, что слышит или видит что-то особенное, ощущает необычные вкус или запах – нужно немедленно уложить его на пол подальше от острых углов или на кровать, расстегнуть воротник и снять тесную одежду.

Во время приступа нельзя паниковать: важно проследить его течение, чтобы как можно более подробно рассказать симптомы врачу, и замерить продолжительность по часам.

Голову ребенка надо повернуть вбок, чтобы избежать западения языка и для свободного стекания слюны.

Нельзя разжимать челюсти ребенка пальцем, ложкой, медицинским шпателем или любым другим предметом!

Также не следует вливать ему в рот никаких жидкостей или лекарств.

Если у ребенка возникла рвота, аккуратно удерживайте его в положении на боку.

Не оставляйте ребенка без присмотра до прекращения приступа.

Если по окончании судорог ребенок сразу уснул, не будите его, пока он не проснется сам.

Как лечить?

Лечить эпилепсию следует обязательно, поскольку каждый новый приступ, захватывая все больше нейронов головного мозга, «прокладывает тропинку» для следующего. Частые приступы эпилепсии могут замедлять умственное и психомоторное развитие, тогда как своевременно назначенное лечение в большинстве случаев обеспечивает скорое выздоровление. Однако врач должен быть полностью уверен в диагнозе, а для этого необходимо тщательное обследование ребенка и выяснение факторов, которые могли привести к заболеванию. В первую очередь, необходимо знать, как протекали беременность и роды, какие заболевания перенесла мама, когда носила малыша, есть ли у родителей вредные привычки и наследственные заболевания, а также чем переболел сам ребенок. После сбора предварительной информации нужно специализированное обследование. Для этого применяются методы электроэнцефалографии (она позволяет обнаружить в мозгу участки повышенной возбудимости), и магнитно-резонансной томографии (показывает наличие опухолей и зон органического поражения головного мозга). Во время МРТ ребенок должен лежать неподвижно, поэтому данная процедура рекомендована для детей старше пяти лет.

Только после установления точного диагноза можно назначить адекватное лечение. Существует большое количество противосудорожных препаратов, которые применяются в зависимости от типа эпилепсии. в большинстве случаев врачи прибегают к монотерапии, то есть выписывают один антиконвульсант. В настоящее время специалисты придерживаются мнения, что такой подход более эффективен, чем применение нескольких препаратов сразу.

Родителям следует неукоснительно придерживаться основных принципов лечения эпилепсии: регулярность (нельзя прерывать прием лекарств ни на один день) и длительность (не менее трех лет). И, конечно, эпилепсия не тот случай, когда можно заниматься лечением ребенка самостоятельно. Изменения в терапии также обязательно должны согласовываться с врачом.

Эффективность лечения эпилепсии в настоящее время довольно высока: порядка трех четвертей пациентов могут быть полностью избавлены от приступов только благодаря противосудорожной монотерапии. Однако в некоторых случаях, когда приема антиконвульсантов бывает недостаточно, целесообразно хирургическое вмешательство, то есть удаление пораженного участка мозга или опухоли, которая спровоцировала эпилепсию.

Специальная профилактика эпилепсии врачами не разработана. Но все же существуют превентивные меры, которые могут снизить риск данного заболевания. Озаботиться этим стоит еще во время беременности: важно по максимуму исключить те факторы, которые пагубно влияют на развитие плода. Также снижает риск развития эпилепсии грудное вскармливание: женское молоко содержит вещества, необходимые для оптимального развития мозга малыша, а контакт с матерью во время кормления успокаивает ребенка.

Эпилепсия – не приговор!

Дети, больные эпилепсией, если лечение для них подобрано верное, как правило, не отличаются от сверстников ни умственным, ни психическим развитием, поэтому ограждать их от посещения детского сада и школы не стоит. Ребенку очень важно, чтобы он не чувствовал себя «инвалидом», «не таким как все». Конечно, воспитателям и учителям нужно рассказать об особенностях ребенка и проинформировать о правилах первой помощи при приступе. Также имеет смысл обговорить с медицинским персоналом школы или сада возможность дневного приема противосудорожного препарата, если это необходимо.

Физические нагрузки ребенку с эпилепсией тоже не противопоказаны и даже желательны (конечно, если приступы купируются медикаментами). Есть лишь ограничения по выбору вида спорта: стоит отказаться от тех, при которых существует опасность падения с высоты (как брусья), от лыж и от коньков, а также не следует заниматься верховой ездой, прыжками с трамплина, нырянием с аквалангом. К купанию в бассейне, открытом водоеме и даже в ванне следует относиться с особым вниманием: контраст температуры воды и воздуха, а также пребывание в холодной воде могут спровоцировать приступ.

Родительские страхи

Многие родители боятся диагноза «эпилепсия». И их можно понять – в современном обществе все еще живы многие устаревшие стереотипы, которые появились потому, что люди не могли найти причину пугающего заболевания. Как мы уже убедились, эпилепсия необязательно передается по наследству и не является неизлечимой. Это заболевание также не является расстройством психики (и особая агрессивность, склонность к насилию или умственная отсталость больных эпилепсией – тоже миф).

Опасение у родителей вызывает и то, что, по их мнению, противосудорожные препараты «очень сильные, с большим количеством побочных эффектов и принимать их опасно». На самом деле отказ от лечения эпилепсии приносит значительно больший вред ребенку, чем прием сильнодействующих препаратов. Стоит отметить, что современные антиконвульсанты переносятся больными гораздо легче, они не вызывают привыкания и не влияют на психические функции.

Довольно распространено заблуждение, что если ребенок склонен к истерикам, то у него непременно разовьется эпилепсия. Иногда такое мнение можно услышать даже от педиатра. Однако общая возбудимость и даже потери сознания при плаче не свидетельствуют о предрасположенности ребенка к эпилепсии.

В настоящее время эпилепсия хорошо изучена, для борьбы с ней разработаны эффективные методы, и сейчас это заболевание перестало быть препятствием для полноценной жизни как детей, так и взрослых.

Дмитрий Кузьмин, невролог, эпилептолог сети медицинских клиник «Семейная»
журнал для родителей «Растим Ребенка», июнь-июль 2014

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/rezonans/ Резонанс

    Лечение эпилепсии и эписиндрома.
    Клиника хрономедицины «Резонанс»

    Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту rezonansua@gmail.com

Эпилепсия

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете