Зрение малыша на первом году жизни

Первый год жизни малыша считается самым интересным временем, вы наблюдаете, как растут его ручки, как изменяется и крепнет крохотное тельце. Но кроме явных внешних признаков, меняются и органы чувств ребенка, в первую очередь это глаза.

Путь становления зрительной системы малыша один из самых сложных процессов. Зрение малыша на первом году жизни 1 У новорожденных зрение ниже, чем у взрослого человека более чем в два раза! При этом глазки начинают развиваться уже на третьей неделе жизни плода. До трех месяцев ребенок может видеть на расстоянии лишь 40-50 сантиметров, для него этого вполне достаточно, чтобы увидеть грудь и лицо кормящей мамы.

Почему косят глазки…

Первые недели глазки малыша «блуждают», от чего создается впечатление, что ребенок немного косит. На самом деле, это происходит из-за того, что на первых неделях все малыши дальнозорки, глазное яблоко новорожденного намного меньше, чем у взрослого человека. Причиной младенческого «косоглазия» может стать также несформировавшиеся черты лица, например, слишком большая переносица. Через несколько недель, когда начнет расти носик, пропорции исправятся. Первое время малыш может косить, точнее сводит глаза к переносице, рассматривая какие-то предметы вблизи. Со временем физиологические особенности придут в норму, и косоглазие уйдет само собой.

Врачу виднее

Реально установить, нет ли у ребенка проблем, может только офтальмолог. Плановые осмотры у врача проходят в первый месяц, в шесть месяцев и в год. На первом осмотре врач устанавливает, может ли малыш фиксировать взгляд, осматривает веки, слезные пути, слизистую глаза и проверяет прозрачность роговицы глаза. В первую неделю жизни она, как правило, не совсем прозрачная из-за небольшой отечности. В шесть месяцев врач уже может обнаружить косоглазие, дальнозоркость или близорукость.

Если вдруг у вас появились какие-то подозрения на проблемы с глазками, сводите малыша к офтальмологу, лучше перепроверить, чем запустить болезнь. Не забывайте и про наследственность, если в семье кто-то из родителей имеет проблемы со зрением, проверяйте малыша чаще и не забудьте предупредить об этом врача. Скорректировать зрение гораздо проще в еще раннем возрасте. Одна из моих знакомых, имея плохое зрение, была уверена, что у дочки оно идеальное, пока та не пошла в школу. Проблемы стали заметны, только когда девочка – одна из лучших учениц – стала переписывать задания с доски с ошибками. Ребенку пришлось надеть очки, а офтальмолог возмутился тому, что мама привела дочь слишком поздно. На данном этапе восстановить зрение можно было уже только с помощью хирургического вмешательства.

Обязательно отправляйтесь ко врачу, если вы заметили, что у ребенка:
— часто краснеют глаза,
— появляются выделения в уголках,
— в течение нескольких месяцев не пропадает косоглазие,
— глазки совершают частые (ритмичные) маякообразные колебания (нистагм).

Иногда у малышей встречается дакриоцистит – воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Происходит это из-за недоразвитости слезных путей у деток. Бывает, что мембрана, которая во время внутриутробного развития ребенка закрывает проток носослезного канала, не исчезла после рождения самостоятельно. Избавиться от нее можно в течение недели с помощью массажа.

Если в глазки что-то попало, ни в коем случае не пытайтесь промыть их, что называется «по-старинке» — грудным молоком или слюной. Немедленно обращайтесь к врачу или вызывайте скорую помощь.

Помогаем глазкам

С трех месяцев зрение у ребенка значительно улучшается, он уже может фокусировать взгляд на предметах и даже брать их в руки. Но развивать зрение у малышей рекомендуется уже с первого месяца. Для этого существуют совсем несложные способы:

— Кроватка должна находиться в самой светлой комнате, желательно, чтобы освещение было комбинированным – дневным и электрическим, свет будет заставлять глазные мышцы двигаться. Но это не значит, что там круглосуточно должно быть яркое освещение. Желательно, чтобы в комнате стоял ночник с регулятором света.
— Комнату лучше оформлять в пастельных тонах – бежевый, персиковый, светло-зеленый, светло-голубой, нежно-розовый отлично для этого подойдут. Не стоит раздражать ребенка ядовито-яркими цветами.
— Игрушки, которые вы вешаете над кроваткой, должны находиться на расстоянии около 30 сантиметров и иметь разную форму и цвет. Предпочтительнее голубой, зеленый, желтый, синий цвета.
— Не приучайте малыша к телевизору. Это яркая машина с постоянно меняющейся картинкой и цветами дает на зрение ребенка сверхнагрузку.

После 12 месяцев ребенок не просто видит, он способен воспринимать жесты взрослого человека и начинает копировать их, например, махать ручкой прощаясь. Но только после трех лет зрение ребенка становится практически таким же, как у взрослого.

Катя Федорова

Поделиться
Класс

Развитие физических навыков

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы